その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャからアルバニアに入った。<br />アルバニアと言えば・・「ヨーロッパの最貧国」、「ホッジャが統治した社会主義時代の強権政治」、「長期にわたる鎖国」、「国民の多数がかかわったネズミ講事件」などと、貼られているレッテルや過去の出来事は、必ずしも良い印象をこの国にもたらしていない。<br />しかし、実際に行ってみると、美しい自然、歴史に刻まれた街並み、フレンドリーな人たちと3拍子揃っていた。あわせて物価が安い!!。まさに隠された宝石のような国だった。<br />結局アルバニアには、9日間いた。<br /><br />初めに訪れた街は「ジロカストラ」。ジロカストラには、19C初頭に建造された堅牢な城や、オスマン朝における通商の中心に相応しい街並みが残っていて、世界遺産に登録され、路や建物に石が多用されているので「石の街」と称されている。<br /><br />6/3出発→6/4アテネ→6/5.6メテオラ→★6/7.8アルバニア/ジロカストラ(+ブルーアイ)→6/9.10ベラト→6/11クルヤ→6/12シュコダル→6/13バルボナ→6/14セス→6/15シュコダル→6/16.17モンテネグロ/コトル→6/18ボスニア・ヘルツェゴビナ/モスタル→6/19.20サラエボ→6/21ヴィシェグラード→6/22.23セルビア/モクラ・ゴラ→6/24ニシュ→6/25.26.27.28.29.30ブルガリア/ソフィア(+リラの僧院+コプリフシティツァ+3夜ソフィア国立オペラ座『プッチーニ・オペラ「トゥーランドット」』『モダンバレエ「その男ゾルバ」』『クラシックバレエ「ジゼル」』)→7/1アテネ→7/3帰国<br /><br />

ジロカストラ【バルカン半島1ヶ月の旅3】

2018/06/03 - 2018/07/03

スタリモストさん

ギリシャからアルバニアに入った。
結局アルバニアには、9日間いた。

■5日目(6/7木)

今日はメテオラからアルバニアの「ジロカストラ」に移動する。
    まず、アルバニアへのアクセスがある「ヨアニナ」に向かう。バスチケット(13.6EURO)はメテオラに着いた日に買っておいたが、残席もあり当日朝でもOKのようだ。
    9時半に発車した。

11時頃にヨアニナのバスターミナルに着いた。
    すぐにジロカストラ行きのチケットを買おうとしたが、12時半から売るというので、少し待たねばならなかった。

国境をまたぐ国際バスになるので、パスボートを提示してチケットを買う(8EURO)。係の男性はパスポートを見ながら乗客一覧表を作っているので、1人の処理に時間がかかる。

13時半頃出発

ギリシャ側は高速道路が整備されていて、快調に走る。

ボーダー

車掌がパスポートを集めて、一括手続きを行う。国を越えるという緊張感がない。

窓外に雄大な景色が広がる。ときおり、トーチカが現れる。ホッジャ政権時代に50万個も作られたという。

ジロカストラのバスターミナル(厳密にはバスターミナル近くの路肩)に14時頃着いた。・・アルバニアとギリシャでは1時間の時差があることに・・翌日気づいた。

ここからはベラト行きやティラナ行きのミニバスが出ているが、対面にもバスターナルがあり、大型バスはそっちから出発する。

ジロカストラの街はとても綺麗だった。ゴミは落ちていないし、落書きもない。物乞いにも会わなかった。
    あわせて、メテオラであれほど見たアジア人が激減。ほんど皆無に等しくなった。

両替をした。通貨は「lekレク」。200ドルに対して21100Lekが手元に。1ドル=105.5lek=112.32 円・・・ほぼ円と等価と計算していこう。

booking.comで予約していた「ホテルEDEN」(15EURO)
    メテオラの半額のプライスになった。

世話焼きの女性オーナー・・夫と2人でホテルを経営していて、ベットメイクや清掃も自らこなす。

荷物を解いて、さっそく旧市街と城をめざす。旧市街は丘の中腹に広がり、城はその上に築城されている。石畳の坂道は割ときつく、中程で小休止したほどだ。
    ここでもトレッキングシューズが活躍してくれた。

「石の街」といわれているように、路にも建物にも石が多用されている。

メインの旧市街の1階は土産物屋やレストランとなっている。
    全体に修復整備がなされたのか、小綺麗な佇まいを見せている。

ジオカストラ城が丘の上に見える。

城への道中にて。レース編みなどのハンドクラフトを並べて商っている。

ジオカストラ城に入る(200Lec)

堅牢な城壁に囲まれた城で、幾世紀も城塞としての役割を果たしてきたが、今の形になったのは19Cのオスマントルコ時代。

城内のステージで、4年に一度民族音楽フェスが開催されるという・・行ってみたい!!

中には砲台が並べられていた。

日差しが強く、毛を刈られたばかりの羊たちが、城内からの涼しい風に当たっていた。

眼下に街が広がる。

歴史を刻む建物が山の斜面に建つ。

「スカンドゥリィ・ハウス」見学(200Lec)

オスマントルコ統治時代の民家が、多数文化財登録されていて、その中の何軒かが公開されている。

スカンドゥリィ・ハウスでは係の人が英語で館内を案内してくれた。

高台にあるため、眼下に街が望める

美しいレース編みカーテン

街角ウォッチング 社会主義政権下に造られたモニュメント。

街角ウォッチング 牛乳をペットボトルに入れて売る人たち。

街角ウォッチング ベンツの中古が最も多く走っていた。

街角ウォッチング 紙巻きたばこセットが売られている。

街角ウォッチング 造花を売っている店も多い。あと散髪屋も多かった。

スーパーに買い物に行ってビックリ!
    とてもとてもリーズナブルだ。大きなパン50円、ビール500mlが75円、ハムもチーズも100円。1000円あれば相当買える。物価が安いのに比例して国民所得も低いことが想像されるが、荒んだ空気は街からも人からも感じられない。

■6日目(6/8金)

シリカルタ(ブルー・アイ)〈←後日別掲〉に行った日の夕飯は、宿の近くで丸焼きチキンを食べた。
    外はパリパリ、中はジューシーでとても美味しかった。(ビール150円、チキンハーフ300円、サラダ250円、フライドポテト100円・・全部で1000円余!!)

店主のAltin Haruni(自称ジョージ・クルーニー)は37歳。
    他にもレストランを持ち、現在ホテルも建設中!。60歳の母の手を借りてこの店をやっている。
    昨日は通りすがりの私たちに、和やかに大きく手を振り、店に招いていた。

羊の丸焼きを試食させてくれたが、とてもインパクトのある羊羊したお味。あの風味が嫌いな人は口に出来ないだろう。

※スタジアム入口の三叉路近くにお店はあります。ジオカストラにお越しの節は、是非ご利用のほどを^_^。

■7日目(6/9土)

ベラトへ向けて移動する日の午前、『Liqeni i vioit』という湖水公園に行った。
    ホテルの女性オーナーが「Blue eyeよりもラブリー!」と強く勧めてくれたのだ。

市街からは3キロ北の郊外にあるのだが、彼女は、(タクシーは高いからと、)循環市バスの運転手に、私たちを託してくれた。(バス賃30円!←アルバニア全土、市内循環バスの運賃!!)
    なんか、バスがタクシーになった気分(^o^)。

『Liqeni i vioit』に着いた。
    小雨降りしっとりした空気が漂う

沼地に消えゆく川

ミレーのオフェリアの入水の舞台のような藻がなびく川

どのカットも絵画のような味わいがあった。

帰りも同じバスで・・。運転手は私たちが戻ってくるのを待っていてくれた。

・・アルバニアの好感度はうなぎ登り・・

• mistralさん 2018/07/19 20:48:21
    隠された宝石。
    スタリモストさん

こんばんは。
    隠された宝石のような国、アルバニアの旅行記
    コメントを遅ればせながらですが。
    (拝見した折には充分な時間がありませんでした。)
    好感度が上昇されていくのが良くわかります。
    宿のオウナーにしても
    レストランの店主さん、バスの運転手さん、
    出会われた方々のお人柄の良さが伝わりました。
    最後の川に揺らぐ藻のお写真
    本当にオフィーリアが水の中で揺らいでいるかのような
    情景でした。
    続きが楽しみです。

mistral

スタリモスト

スタリモストさん からの返信 2018/07/20 08:25:04
    Re: 隠された宝石。
    mistral さん
    おはようごさいます。
    書き込みありがとうございます。

アルバニアで出会った人たち・・とっても爽やかで紳士的で親切なんです。
    アルバニアでの初めて街「ジロカストラ」での好印象は、9日後に出国する最後まで揺らぎませんでした。
    また、記事にしていく予定ですが、望外の対応をしてもらったこともあるのです。

湖水公園・・とても素敵でしたが、ここに行くことになった経緯も含めて印象に残りました。

スタリモストさんのトラベラーページ

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 614円/日~

アルバニアの料金プランを見る