2018/06/03 - 2018/07/03
スタリモストさん
- スタリモストさんTOP
ギリシャからアルバニアに入った。
アルバニアと言えば・・「ヨーロッパの最貧国」、「ホッジャが統治した社会主義時代の強権政治」、「長期にわたる鎖国」、「国民の多数がかかわったネズミ講事件」などと、貼られているレッテルや過去の出来事は、必ずしも良い印象をこの国にもたらしていない。
しかし、実際に行ってみると、美しい自然、歴史に刻まれた街並み、フレンドリーな人たちと3拍子揃っていた。あわせて物価が安い!!。まさに隠された宝石のような国だった。
結局アルバニアには、9日間いた。
初めに訪れた街は「ジロカストラ」。ジロカストラには、19C初頭に建造された堅牢な城や、オスマン朝における通商の中心に相応しい街並みが残っていて、世界遺産に登録され、路や建物に石が多用されているので「石の街」と称されている。
6/3出発→6/4アテネ→6/5.6メテオラ→★6/7.8アルバニア/ジロカストラ(+ブルーアイ)→6/9.10ベラト→6/11クルヤ→6/12シュコダル→6/13バルボナ→6/14セス→6/15シュコダル→6/16.17モンテネグロ/コトル→6/18ボスニア・ヘルツェゴビナ/モスタル→6/19.20サラエボ→6/21ヴィシェグラード→6/22.23セルビア/モクラ・ゴラ→6/24ニシュ→6/25.26.27.28.29.30ブルガリア/ソフィア(+リラの僧院+コプリフシティツァ+3夜ソフィア国立オペラ座『プッチーニ・オペラ「トゥーランドット」』『モダンバレエ「その男ゾルバ」』『クラシックバレエ「ジゼル」』)→7/1アテネ→7/3帰国
■5日目(6/7木)
今日はメテオラからアルバニアの「ジロカストラ」に移動する。
まず、アルバニアへのアクセスがある「ヨアニナ」に向かう。バスチケット(13.6EURO)はメテオラに着いた日に買っておいたが、残席もあり当日朝でもOKのようだ。
9時半に発車した。 -
11時頃にヨアニナのバスターミナルに着いた。
すぐにジロカストラ行きのチケットを買おうとしたが、12時半から売るというので、少し待たねばならなかった。 -
国境をまたぐ国際バスになるので、パスボートを提示してチケットを買う(8EURO)。係の男性はパスポートを見ながら乗客一覧表を作っているので、1人の処理に時間がかかる。
13時半頃出発
ギリシャ側は高速道路が整備されていて、快調に走る。
ボーダー
車掌がパスポートを集めて、一括手続きを行う。国を越えるという緊張感がない。
窓外に雄大な景色が広がる。ときおり、トーチカが現れる。ホッジャ政権時代に50万個も作られたという。
ジロカストラのバスターミナル(厳密にはバスターミナル近くの路肩)に14時頃着いた。・・アルバニアとギリシャでは1時間の時差があることに・・翌日気づいた。
ここからはベラト行きやティラナ行きのミニバスが出ているが、対面にもバスターナルがあり、大型バスはそっちから出発する。
ジロカストラの街はとても綺麗だった。ゴミは落ちていないし、落書きもない。物乞いにも会わなかった。
あわせて、メテオラであれほど見たアジア人が激減。ほんど皆無に等しくなった。 -
両替をした。通貨は「lekレク」。200ドルに対して21100Lekが手元に。1ドル=105.5lek=112.32 円・・・ほぼ円と等価と計算していこう。
booking.comで予約していた「ホテルEDEN」(15EURO)
メテオラの半額のプライスになった。 -
世話焼きの女性オーナー・・夫と2人でホテルを経営していて、ベットメイクや清掃も自らこなす。
荷物を解いて、さっそく旧市街と城をめざす。旧市街は丘の中腹に広がり、城はその上に築城されている。石畳の坂道は割ときつく、中程で小休止したほどだ。
ここでもトレッキングシューズが活躍してくれた。 -
「石の街」といわれているように、路にも建物にも石が多用されている。
メインの旧市街の1階は土産物屋やレストランとなっている。
全体に修復整備がなされたのか、小綺麗な佇まいを見せている。 -
ジオカストラ城が丘の上に見える。
城への道中にて。レース編みなどのハンドクラフトを並べて商っている。
ジオカストラ城に入る(200Lec)
堅牢な城壁に囲まれた城で、幾世紀も城塞としての役割を果たしてきたが、今の形になったのは19Cのオスマントルコ時代。
城内のステージで、4年に一度民族音楽フェスが開催されるという・・行ってみたい!!
中には砲台が並べられていた。
日差しが強く、毛を刈られたばかりの羊たちが、城内からの涼しい風に当たっていた。
眼下に街が広がる。
歴史を刻む建物が山の斜面に建つ。
「スカンドゥリィ・ハウス」見学(200Lec)
オスマントルコ統治時代の民家が、多数文化財登録されていて、その中の何軒かが公開されている。
スカンドゥリィ・ハウスでは係の人が英語で館内を案内してくれた。
高台にあるため、眼下に街が望める
美しいレース編みカーテン
街角ウォッチング 社会主義政権下に造られたモニュメント。
街角ウォッチング 牛乳をペットボトルに入れて売る人たち。
街角ウォッチング ベンツの中古が最も多く走っていた。
街角ウォッチング 紙巻きたばこセットが売られている。
街角ウォッチング 造花を売っている店も多い。あと散髪屋も多かった。
スーパーに買い物に行ってビックリ!
とてもとてもリーズナブルだ。大きなパン50円、ビール500mlが75円、ハムもチーズも100円。1000円あれば相当買える。物価が安いのに比例して国民所得も低いことが想像されるが、荒んだ空気は街からも人からも感じられない。 -
■6日目(6/8金)
シリカルタ(ブルー・アイ)〈←後日別掲〉に行った日の夕飯は、宿の近くで丸焼きチキンを食べた。
外はパリパリ、中はジューシーでとても美味しかった。(ビール150円、チキンハーフ300円、サラダ250円、フライドポテト100円・・全部で1000円余!!) -
店主のAltin Haruni(自称ジョージ・クルーニー)は37歳。
他にもレストランを持ち、現在ホテルも建設中!。60歳の母の手を借りてこの店をやっている。
昨日は通りすがりの私たちに、和やかに大きく手を振り、店に招いていた。 -
羊の丸焼きを試食させてくれたが、とてもインパクトのある羊羊したお味。あの風味が嫌いな人は口に出来ないだろう。
※スタジアム入口の三叉路近くにお店はあります。ジオカストラにお越しの節は、是非ご利用のほどを^_^。 -
■7日目(6/9土)
ベラトへ向けて移動する日の午前、『Liqeni i vioit』という湖水公園に行った。
ホテルの女性オーナーが「Blue eyeよりもラブリー!」と強く勧めてくれたのだ。 -
市街からは3キロ北の郊外にあるのだが、彼女は、(タクシーは高いからと、)循環市バスの運転手に、私たちを託してくれた。(バス賃30円!←アルバニア全土、市内循環バスの運賃!!)
なんか、バスがタクシーになった気分(^o^)。 -
『Liqeni i vioit』に着いた。
小雨降りしっとりした空気が漂う -
沼地に消えゆく川
ミレーのオフェリアの入水の舞台のような藻がなびく川
どのカットも絵画のような味わいがあった。
帰りも同じバスで・・。運転手は私たちが戻ってくるのを待っていてくれた。
・・アルバニアの好感度はうなぎ登り・・
- mistralさん 2018/07/19 20:48:21
- 隠された宝石。
- スタリモストさん
こんばんは。
隠された宝石のような国、アルバニアの旅行記
コメントを遅ればせながらですが。
(拝見した折には充分な時間がありませんでした。)
好感度が上昇されていくのが良くわかります。
宿のオウナーにしても
レストランの店主さん、バスの運転手さん、
出会われた方々のお人柄の良さが伝わりました。
最後の川に揺らぐ藻のお写真
本当にオフィーリアが水の中で揺らいでいるかのような
情景でした。
続きが楽しみです。
mistral
- スタリモストさん からの返信 2018/07/20 08:25:04
- Re: 隠された宝石。
- mistral さん
おはようごさいます。
書き込みありがとうございます。
アルバニアで出会った人たち・・とっても爽やかで紳士的で親切なんです。
アルバニアでの初めて街「ジロカストラ」での好印象は、9日後に出国する最後まで揺らぎませんでした。
また、記事にしていく予定ですが、望外の対応をしてもらったこともあるのです。
湖水公園・・とても素敵でしたが、ここに行くことになった経緯も含めて印象に残りました。
スタリモスト
スタリモストさんの関連旅行記
その他の都市(アルバニア) の人気ホテル
アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルバニア最安
614円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる