田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かなって、ようやく東北を旅してきました。<br />5日間かけて、仙台から山形、秋田へと行ってきました。<br />画像は、秋田犬@共栄パレスです。<br /><br />1日目…宮城旅行記~2018 名取市編~“仙台空港”→ちょい旅~2018 宮城・仙台市青葉区~→山形旅行記~2018 山形市編~その1→その2→その3→山形旅行記~2018 尾花沢市編~その1→その2<br />2日目…山形旅行記~2018 尾花沢市編~その3→その4→ちょい旅~2018 山形・新庄市編~→ちょい旅~2018 秋田・大仙市編~田沢湖→角館(泊)<br />3日目…角館散策→乳頭温泉(泊)<br />4日目…乳頭温泉→秋田市内(泊)<br />5日目…秋田空港→伊丹空港

秋田旅行記~2018 仙北市編~その1

2018/05/15 - 2018/05/19

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/15

念願かなって、ようやく東北を旅してきました。
5日間かけて、仙台から山形、秋田へと行ってきました。
画像は、秋田犬@共栄パレスです。

3日目…角館散策→乳頭温泉(泊)
4日目…乳頭温泉→秋田市内(泊)
5日目…秋田空港→伊丹空港

高速・路線バス 新幹線 徒歩

●JR大曲駅

JAPAN RED。
    かっこよすぎる、秋田新幹線。

●出発案内板@JR大曲駅

こまち20号に乗車します。

●JR大曲駅サイン@JR大曲駅

JR大曲駅はどんつき。
    気になる方は、シートを逆向けないといけません。

●JR大曲駅

入って来ました。
    こまち。
    憧れのこまち(笑)。

●JR田沢湖駅サイン@JR田沢湖駅

乗ってしまえば、あっという間。
    企画切符だったで、空いている席に座ってました。
    その席に誰も来なくて良かったです。

●JR田沢湖駅

バイバイ、こまち。
    今晩も、角館に連れってってね。

●JR田沢湖駅

とっても美しいデザインです。
    四国にも欲しいな(笑)。

●JR田沢湖駅

壁はガラス張りの綺麗な駅舎です。
    空の色によって、時間帯によって、季節によって、色んな表情を見せてくれそうな駅ですね。

田沢湖駅

●路線図@田沢湖畔バス停

JR田沢駅から、路線バスで湖畔までやって来ました。

• ●きりたんぽ@田沢湖レストハウス<br /><br />田沢湖畔に着くや否や、目の前にきりたんぽ。<br />ここは、秋田ですから、迷いなく頂きました。<br />香ばしくて、美味しかったです。<br />

地図を見る

●きりたんぽ@田沢湖レストハウス

田沢湖畔に着くや否や、目の前にきりたんぽ。
    ここは、秋田ですから、迷いなく頂きました。
    香ばしくて、美味しかったです。

田沢湖レストハウス お土産屋・直売所・特産品

●田沢湖

遊覧船まで時間があるので、湖畔をぶらり。
    田沢湖は、日本で一番深い湖です。
    423.4mあります。

●田沢湖

まるで海のように、波が打ち寄せてきます。
    風が少しあるな。

●田沢湖

あひる漕ぎますか(笑)?
    淡水やし、湖深いし、転覆したら怖いなぁ。

• ●田沢湖<br /><br />とっても静かな田沢湖。<br />日陰に入ると、気持ちいい。

地図を見る

●田沢湖

とっても静かな田沢湖。
    日陰に入ると、気持ちいい。

田沢湖 自然・景勝地

●秋田犬@共栄パレス

秋田犬を見学できる施設がありました。
    犬大好き!

こんにちは。
    おりこうさんですね。
    ストレスを与えないように。

●秋田犬@共栄パレス

目が合いました!
    秋田犬って、毛の下黒いのですね。

●秋田犬@共栄パレス

気持ちよさそうにのびをしてます。
    お散歩、ちゃんと連れってってもらってるのかな?

• ●比内鶏@共栄パレス<br /><br />秋田犬の近くに比内鶏。<br />天然記念物です。<br />大館盆地周辺にしか生息していないようです。<br />綺麗だな。<br />

●比内鶏@共栄パレス

秋田犬の近くに比内鶏。
    天然記念物です。
    大館盆地周辺にしか生息していないようです。
    綺麗だな。

再び、秋田犬。
    先ほどとは違う秋田犬。
    ぼよ~んと、まどろんでいます(笑)。

田沢湖共栄パレス 名所・史跡

●秋田犬@共栄パレス

気怠い午後の犬でした(笑)。

●アイスクリーム@田沢湖畔バス停界隈

田沢湖をイメージした水色のアイスクリーム。
    ラムネ味でした。
    爽やか!

• ふわっくまさん 2018/08/09 11:57:35
    懐かしかったです(^^)
    ろくおさん、こんにちは。
    私も晩秋に田沢湖を訪れて、レストハウスやその奥の共栄パレスに行ったことを思い出しました。
    外は深々と雪が降る中、秋田犬は1匹お昼寝をしていて・・寒いのにさすが!とも思いましたですが・・可愛かったです♪
    暖かい日は ラムネ味のソフト、とってもおいしそうですねー☆
                   ふわっくま

ろくお

ろくおさん からの返信 2018/08/20 19:46:13
    RE: 懐かしかったです(^^)
    ふわっくまさん。
    今晩は。
    書き込み有り難うございます。

春の田沢湖、めちゃくちゃ綺麗でした。
    秋田犬にも癒されました。
    田沢湖は、ひょっとして一年で一番良い時に訪れたかな…とも思いました。
    暑くも寒くもなく、遊覧船は快適でしたよ。
    また、行きたいなと思える秋田でした。

ろくお。
  • ただのっちさん 2018/08/05 23:29:10
    中々の…
    ろくおさん
    こんばんわ〜。楽しそうな
    趣味、乗り鉄! エエ感じ
    ですね! 近所、貝塚ネタが
    出た時は知ってる!!って
    正直感動しました…。
    これからもいろいろな場所
    で楽しんで下さいね!

ろくお

ろくおさん からの返信 2018/08/08 19:51:49
    RE: 中々の…
    ただのっちさん。
    こんばんは。
    書き込み有り難うございます。

貝塚ネタ、感動していただいて…。
    恐縮です(笑)。
    ちょこちょこしてます(笑)。
    これからも、なんでそこ行くねん?って思われる旅行記綴ります(笑)。
    有り難うございました。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ