2018/06/19 - 2018/06/23
- HacciさんTOP
2018/06/19
Swissotel Le Plaza Basel
St. Johan公園
Saint Louis (Alsace)
出張でロンドン→バーゼル→ロンドン→東京を移動した際のBAビジネスクラス、およびバーゼル滞在時の写真をご紹介します(以前住んでいた時の懐かしの場所巡りが多いので読者の皆さんにはあまり有益な情報がないかもしれません…)
ちなみに表紙に用いている写真は、バーゼルの中心部を流れるライン川と泳ぎながら川下りする人々の写真です。以前住んでいた時に同僚と同じことに挑戦したのを思い出し、つい写真を撮ってしまいました。
ヒースロー空港ターミナル5のBAファーストクラスラウンジ。このようなバーの他に有人のバーで特別なワインを飲ませてもらえるバーカウンターがあり、さらにはアラカルトのメニューがオーダーできるレストラン形式のサービスもありましたが、お腹一杯だったワタクシはおとなしくラウンジのはじの方に陣取りました。
シャンパンはアンリオのブリュットとロゼ!
ロゼをいただき大満足!
BA748便でバーゼルへ。飛行時間が1時間強なのでコールドプレートが出てきただけでしたが美味しくいただきました。
宿泊先は7年前に一度泊まったスイソテル。空港からタクシーだと約45フランです。
ここは朝食が美味しいのを思い出して張り切ってレストランに行くつもりが、若干寝坊気味でゆっくり食べる時間がありませんでした。
目の前で作ってくれるオムレツだけは欠かさずオーダー
ランチはドイツ人の同僚がご馳走してくれました。オフィスの敷地内に時期が良い時に現れる露店でソーセージと野菜の付け合わせをいただきました。飲み物もスイスらしくアップルサイダー
この時期は日没がすごく遅いので仕事を終えてから暫く散歩しました。まず向かった先は以前住んでいた時に子供とよく遊びに行ったサンクトヨハン公園。ここは子供が初めて一人で立ち上がった思い出深い場所です。
続いてはVoltacenter。市が発行する観光パンフにおいて紹介されているこの建物に実は以前住んでいました!
バーゼル滞在の締めくくりには、お隣Saint Louis(バーゼルから徒歩でも行けるフランスの町)にあるLa Caveで仕事仲間とディナー。このお店はバーゼル勤務時代によく行ったお店で、価格はバーゼルの半額以下、質は二倍以上。大満足でした。今回は3品コースをオーダーし、まずは前菜。
メインディッシュ
デザート。
La Caveという名前のお店だけあって、料理に合うワインを教えてくれます。素人でも十二分に楽しむことができるので、本当にオススメです! -
バーゼル空港のSkyview Lounge。広々していて素晴らしいのですが、毎度早朝の利用であまりゆっくりすることなくゲートへ向かいます。
BA751便ビジネスクラスの機内食はEnglish Breakfast。普通に美味しくいただきました。
ロンドン乗継時にはBAラウンジ内のエルミススパを試みるもすでに予約で一杯とのことで、マッサージチェアの予約が辛うじて取れました
帰国便はBA7便。窓側最後列を事前予約しておきました。この席だと通路側の方に迷惑をかけずに自由に通路から出入りができます。
ウェルカムドリンクにはシャンパン(銘柄不明。恐らくChampagne Castelnau Brut Reserve NV)
離陸後にいただいたおつまみとChampagne Henriot Brut Souverain NV。
前菜
和風前菜各種山椒風味鶏串焼き
海老寿司
冬瓜の煮物
焼き帆立貝柱
海外発なので許せますが和食はやっぱりだいぶイマイチでした(涙) -
冷製メインコースサラダ: ニース風サラダ
炙り海老
バーフォードの卵
オリーブオイルドレッシング
白ワインも試しにいただきました
Lincourt “Steel” Chardonnay 2014, Santa Rita Hills, California, USA -
デザート
サマセットカマンベール
オーソンレスター・ヴィンテージレッドチーズ
イチジクのレリッシュとビスケットを添えて
赤ワイン
Chateau Blaignan 2015, Cru Bourgeois, Medoc, Bordeaux, France -
到着1.5時間前の朝食サービス
サフォーク・スイートベーコン
放牧豚のカンバーランド・ポークソーセージ
トマト
ハッシュブラウンポテト
どれも美味しくいただきました!
バーゼル(スイス) の旅行記