リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の合間に楽しんだリスボンの街歩きとグルメを中心にご紹介します。少し大げさな旅行記タイトルですが、締めくくりには、リスボンからロンドンまで利用したブリティッシュ航空ビジネスクラスの旅と窓からの景色も少しご紹介しております。

リスボンのグルメと絶景、そして空中散歩

2018/06/17 - 2018/06/19

Hacci

Hacciさん

鉄道 タクシー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

この日は夕方から自由時間。まだ陽が高かったので観光で有名な市電28番に乗ってみることにしました。
    ホテルを出てすぐ、街中で見つけたポスト。日本で昔よくあったものと少し似ていますね!

まずはエストレーラ聖堂のところまで地下鉄と徒歩で向かいました。ここから市電28番に乗ってみました。

バイロ・アルトで途中下車し、ケーブルカー(ビッカ線)に乗ってみることに。15分に一本ぐらいのペースで運行しているようでした。
    ちなみに、沿線にはワールドカップを観戦する人だかりがあちらこちらにありました。

ケーブルカーで下まで行き、今度は自力で歩いて戻りました(下りを歩いて上りをケーブルカーにすれば良かったと少し後悔…)。これはサンタカタリーナ展望台からの景色

展望台の高さが高すぎず、街並みがすぐ近くに見えるのが面白く感じました

たまたま見つけたファーマシーミュージアム。とても美しい建物でした。

同僚との待ち合わせまでに一休みするために近くにあったPastelaria Orionという洋菓子店に入りました。ポルトガルのスイーツとして有名なものの一つであるグアルダナップは、甘すぎない卵黄のクリームが挟まっていて美味しかったです。

日本でテレビで紹介されたことのあるNOOBAI CAFEの当日予約が取れたのでディナーに行きました。

とても暑い日だったのでついついサングリア

冷製スープ。全くしつこくないトマトとクリームのスープでした!

鴨肉のグリル。たまたまなのか分かりませんが付け合わせの野菜の色がとてもきれいで、お肉はもちろんのこと全て美味しくいただきました。

同僚とともに行ったので鱈のグリルも。鴨と鱈を半分ずつ分けて食べました。これもやっぱりウマい!
    これだけ食べても1人あたり30ユーロ。

NOOBAI CAFEは景色の良い素敵なレストランとしてテレビで紹介されたそう。オープンテラスからはほぼ180度景色が楽しめました!

夕焼の時間になるまでゆっくり食事を摂りました。

夜景!

同僚が夕食前に立ち寄ったとのことでエッグタルトをお土産に買ってくれておりました。

日本に持って帰るまでは日持ちがしないようだったので、翌朝の朝ごはんとしていただきました。

リスボンでの仕事が無事すべて終了…美しいリスボンの街並みの見納めに、サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台に仕事後向かいました。日が長いのが助かりました!

続いては、前日に途中下車してそのままだった市電28号線の続きを乗り、カテドラルの前で下車。

今宵のレストランはこちら。テレビでも紹介されていたChapito a Mesa

こちらも高台にあり景色が良かったです!

テーブルのすぐ横には窓があり、思い切り開放されていました。

食前にポルトガルのスパークリングをオーダー。

お洒落なテーブルセット。この後続く写真で食事をご紹介しますが、今回リスボンで行ったレストランの中でここが一番良かったです!

日本でいうお通しのような感じで干し鱈のコロッケが出てきました。これも超うまい!

パンとともに出てきたディップソースとオリーブ。どれも美味!

テレビでも紹介されていたタコのカルパッチョ。タコの食感があまり好きでない私でも、とても美味しく感じました。

メインはシーバスとエビのムニエルのような料理。そしてデザートは入らず諦めました。お酒は一杯ぐらいしか飲まず、合計50ユーロぐらいでした。

テーブルからの夜景。

非常にステキでした!!

ホテルに戻っての撮影。カステラの由来になっているパオン・デ・ローというスイーツです。街中のオシャレなスイーツ屋ではどこ探しても見つけられず、意外にもスーパーの中でやっと見つけました。小さめのピザぐらいの直径、高さは7-8cmはあったのでかなりかさばりましたがお土産に買って帰ることに。カステラの味とは少し異なり、パサパサのパウンドケーキのような感じで、決して悪くはない味でした。

仕事でありながらも十二分に楽しむことができたポルトガルから次なる目的地ロンドンへの移動には再びブリティッシュ航空を利用。リスボンの空港ではANAラウンジという名前のラウンジを使うことができました。(全日空とは関係ないようです)

大きな窓が特徴的なラウンジでした。

食べ物はコールドミールのみ(か殆ど)でしたが、ポルトガル名物のエッグタルトがあったのは嬉しかったです

BA501便でリスボンを離れました。離陸後すぐにリスボン市内を飛行して見えた発見のモニュメントをズーム!

ビジネスクラス機内食
    (前菜とデザートが一つのトレイに乗って最初から出てきました)

STARTER
    Seared king prawns on goma wakame salad

DESSERT
    Crunchy hazelnut cheesecake with mango and passion-fruit jelly
    and
    Somerset Brie with quince jelly and oat cakes

意外な場面でゴマワカメサラダなるものをたべることになりましたが、これが美味しかったのでもっとビックリ!

MAIN
    Slow-braised beef cheek with sweetcorn mash and thyme jus
    これもまた本当に美味しくてビックリ!日本発の機内食がかなりイケていなかったのに対し、ロンドンで搭載されていると思われる機内食はどれもレベルが高いと思いました。

この旅行記の締めくくりにはヒースロー到着前のロンドンの写真。いつもワクワクする光景です!
    これにて当旅行記は終わり、次の旅行記に続きます。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る