松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで松阪は近鉄列車で何度か通り過ぎただけだったのですが……。<br />観光してみると色々と見どころのある、いい街でした。

2018.07 伊勢松阪日帰り旅行(2) 松阪観光

2018/07/01 - 2018/07/01

旅行記グループ 2018.07 伊勢松阪日帰り旅

planaly

planalyさん

観光してみると色々と見どころのある、いい街でした。

観光案内所で松阪の地図と観光ルートを教えていただき、いざ出発。
    さすが松阪商人の町だけあり、観光案内所では丁寧に教えていただきました。ありがとうございます。

松阪駅

まずは三井家発祥の地へ。
    その近く(豪商ポケットパーク)では地元の方が集まってミニコンサートをやっているようでした。いいですねえ。

コンサートの音楽を聞きながら三井家発祥の地へ。
    看板。

こちらがそうなのかな?

そのまま商い街だったエリアを散策します。

こちらは松阪商人の館。

旧小津清左衛門家 名所・史跡

入ろうかと迷ったのですが、時間の都合もありパス。
    有料200円ほどのようです。

老舗の風格が漂いますねえ。

料亭? 旅館?

本居宣長旧宅跡がありました。

本居宣長宅跡 名所・史跡

• 解説<br />家は松坂城跡へと移転されていますが、蔵と離れがこちらに残っています。

解説

本居宣長が気にかけていたという、松の木だそうです。

• 庭。

庭。

ここに家が建っていたのでしょうね。

続いて、長谷川邸。
    歩いていると、「係の人が見学どうですか?」と声をかけてくださいました。
    お言葉に甘えて見学させていただきます。

旧長谷川治郎兵衛家 名所・史跡

入ってすぐの玄関? 土間?

通り抜けると中庭かな。

順路に沿って見学していきます。

このあたりで、この家かなりでかい! ということに遅まきながら気づく。
    そりゃあ、こうして公開されているので、立派な家だろうとは思っていたんですが、いささか予想以上だったといいますか。

案内図。

わー、中庭に神社まであるじゃないですか。ここ。

個人の家に神社があるとは……。

庭には池もあります。

こちらは茶室なのかな?

「丹波屋」を屋号とする松阪屈指の豪商、長谷川治郎兵衛家の本宅だったとのことでした。県の史跡・及び名勝、国の重要文化財(建造物)に指定されているとか。

こちらが屋号?

いやあ、立派なお宅を拝見させていただきました。ありがとうございました。

土日祝に無料公開されています。
    そのほか月・金に団体予約公開だそうです。

市役所前付近の街中。
    道は綺麗に整備されていますが、丸型ポストということは、昔からここにあったのかな。

市役所前の木。
    ヤシの木? この暑さも相まって、気分は南国ですね。

松阪に来て初めて見かけるコンビニと、松阪城址の石垣。

なかなか立派な石垣です。

そのまま城跡に行こうかと思いましたが、近くの御城番屋敷の閉まる時間が近づいていたので、そちらから見て回ることにしました。

おお、なんとも綺麗な一画ではないですか。

御城番屋敷 名所・史跡

建物は組屋敷、つまり長屋になっていて、さらに今も人が住む現役の住居。
    これはすごいですね。

一番端の家が無料公開されています。

時間いっぱいまで屋敷の中を見学させていただきました。

松阪工業高校誕生の地だそうです。

時間になったので、公開されている建物をでて、通りを散策。

槙垣(っていうんですね!)と石畳がとても綺麗。

なんとなく、知覧の武家屋敷を思い出しました。

江戸末期に建てられたとのこと。

土蔵です。

いやはや、松阪で武家屋敷の雰囲気を楽しめるとは。

ではお城の方へと戻ってきました。(御城番の屋敷だけあって、すぐそばなんですが。)
    常夜灯。

常夜灯と石垣です。

では、お城の方に。

本居宣長記念館の方から入ってみます。

本居宣長記念館 美術館・博物館

本居宣長記念館。

閉館まで30分切る時間だったこともあって、今回は入館せず。

こちらが、先程建っていた跡地を観てきた、本居宣長旧宅になります。
    あの街中からこの城跡へと移築されたわけですね。

塀から先は有料ゾーンなので(先程の本居宣長記念館と共通)、見学はまた今度。

城跡を歩きながら天守閣へと向かっていきます。
    あじさいが咲いていました。

しかし、本当に立派な石垣ですよね。
    昔は立派な天守閣などあったのだろうなあ。

松坂城跡 名所・史跡

歴史民俗資料館。

松阪市立歴史民俗資料館(2階 小津安二郎松阪記念館) 美術館・博物館

かつての図書館の建物が使われているようですね。

興味ありますが、こちらも時間切れにて後日。

おお、高い。

こちらが先程有料エリアで入ることができなかった、本居宣長の旧宅。

では階段を登って、天守閣・本丸跡へ。

天守閣跡

本丸跡と井戸の跡

こうして城跡を散策していると、時間がなくなってきたので、そろそろ駅へ戻ることにします。

松坂城跡の解説板

さて、松阪観光を切り上げて駅へと戻ります。
    帰りは100円のコミュニテイバスで。

城址近くの市民病院バス停から乗車します。

城から駆け足で病院へと駆け下りると、ちょうどバスが来るところでした。

鈴の音バス 松阪駅行き

数人の客を乗せつつ、バスは松阪駅へ。

松阪駅に到着です。
    駅前には三重交通のバスが止まっていますね。

さあ、ここからは名松線へ。
    列車としての名松線は、2009年以来の乗車かな。なので、えーっと……9年ぶりか。月日が経つのは早いもんです。
    代行バス時代に乗車したのも2013年なので、5年ぶり。

向かいにも列車が。

伊勢奥津行きキハ11。
    思えばキハ11ももう名松線だけになってしまいました。
    残りの車両はミャンマーに行ってしまいましたねえ。

松阪駅

車内の様子。

あれ、誰もいない……
    きっと発車前に接続する列車から乗り継ぎがあるんでしょう。

さて、座席も確保したので(まだ誰もいませんでしたが)、食料調達へ。
    松阪市内では、コンビニを1軒(市役所・城跡付近のデイリーヤマザキ)しか見つけられず、困っていたのですが、駅の連絡通路にファミリーマートが入っていました。
    近鉄のK platが前身でしょうか。近鉄に感謝。
    おにぎりにカレーライスを購入。
    名松線、人が多いとカレーは匂いがするので躊躇しますが、多分大丈夫じゃないかな?と。

せっかくなので近鉄のホームも覗いていきました。
    賢島行き普通列車。

こちらは名古屋行きの急行ですね。

実家が近鉄沿線だったので、近鉄電車を見ると落ち着きます。

さあ、名松線3度めの訪問へ向かいましょう。