2018/07/07 - 2018/07/07
コージ☆さん
「どうやって田んぼに絵を描くんだろう??」と以前から不思議だったので,青森まで飛んできました
なるほど!&あっぱれ!
百聞は一見に如かずですね~
8月中旬まで見頃だそうです
わたしは少し早かったし,雨でしたが,十分に堪能できました
※田舎館村のHPにライブカメラがあります
※田舎舘村の近くにある『黒石』へ行った旅行記
- JALグループ
青森空港からクルマで30分ほどで田舎館(いなかだて)村に着きます
田んぼアートは会場が2か所あって,ここは,第2会場の「道の駅 いなかだて・弥生の里展望所」です道の駅 いなかだて弥生の里 道の駅
駐車場から5分ほどで展望台です
入場料300円払って,エレベーターで展望所へGO!田舎館村 第2田んぼアート 名所・史跡
お~っ!描いてる描いてる~!!お見事!!
初・田んぼアートに興奮!田舎館村 田んぼアート 祭り・イベント
今回は手塚治虫さんのキャラクターが大集合です(アトム,ジャングル大帝,ブラック・ジャック,リボンの騎士)
右端は,手塚さん本人田舎館村 第2田んぼアート 名所・史跡
リボンの騎士の目のキラキラって,あーなってるんだー!
細かい作業だね~田舎館村 第2田んぼアート 名所・史跡
田んぼはけっこう広いので,パノラマモードで撮ってみました
田舎館村 第2田んぼアート 名所・史跡
展望所からお城が見える~
実は,あそこが第1会場で,後で行きます田舎館村 第1田んぼアート 名所・史跡
こちらは「石アート」のダイアナさん
異なる色の小石を敷き詰めて描いてます田舎館村 第2田んぼアート 名所・史跡
あのお嬢さんも!
小石で描いてるのに写真みたいに生き生きしてます田舎館村 第2田んぼアート 名所・史跡
下に降りた時に,「石アート」に近づいてみると…
これは大変な作業だね~田舎館村 第2田んぼアート 名所・史跡
第2会場は,弘前と黒石を結ぶ弘南鉄道の「田んぼアート」駅からすぐです
田んぼアート駅 駅
駅の柵にカワイイ絵がいっぱい,の中に,高倉健さんがシブ~い
田んぼアート駅 駅
この日は雨でしたが,晴れていれば,こんな感じで雄大な岩木山が見られます
(これは昨年の春に撮ったもの)
※田舎舘のとなりの黒石の旅行記
https://4travel.jp/travelogue/11235566岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
展望所の階段に田んぼアートに関する写真が展示してあります
あの絵を描くのに,設計図を書いたり,測量機器を使ったり…,とにかく細かい作業の連続ですね~田舎館村 田んぼアート 祭り・イベント
こーなってたんだー!
展望所を降りて,絵を下(ほぼ田んぼ目線)で見ると
なるほど!色とりどりの稲が複雑に植えてあります田舎館村 第2田んぼアート 名所・史跡
下で見ても,分かる人ならすぐにアトムだと気づくでしょう
田舎館村 第2田んぼアート 名所・史跡
リボンの騎士はハッキリ分かります
細かい作業に,お見事としか言いようないです
ちなみに,田んぼアートには赤・白・紫・黄など7色11種類の稲を使ってるそうです
そのうち2種類だけが食用だそうです田舎館村 第2田んぼアート 名所・史跡
田んぼアート会場の隣に,「田んぼアートのルーツ」とか幟があって,博物館らしいので,ついでに入ってみました
田舎館村埋蔵文化財センター 博物館 美術館・博物館
大した博物館じゃないだろうと思ってたら,弥生時代の水田跡がそっくりそのまま保存されててビックリ!
これは,高桶(3)遺跡だそう田舎館村埋蔵文化財センター 博物館 美術館・博物館
入館者が他に居ないので,係りのおばちゃんがマンツーマンで説明してくれました
弥生時代の水田の上に,洪水で流れてきた火山灰が堆積し(指のところ),その上に現代の水田があったそう田舎館村埋蔵文化財センター 博物館 美術館・博物館
こちらは『垂柳遺跡』の水田跡で,弥生人の足跡が残ってました
足跡より大事なことには,この遺跡は教科書の記述を書き換えるほどの大発見だったそうです
北緯40度以北では稲作は行われていなかったという定説を覆して,国の史跡に指定されました
帰宅して調べてみたら,高校生用の日本史参考書に垂柳遺跡の記述がありました田舎館村埋蔵文化財センター 博物館 美術館・博物館
弥生人の足跡
これは垂柳遺跡じゃないけど,この辺の遺跡のものです田舎館村埋蔵文化財センター 博物館 美術館・博物館
田んぼ1枚1枚が小さいです
おばちゃんの説明では「苗を植える農法じゃなく,当時は種をばら蒔く農法だったんだろう,それには,1枚1枚が小さい方がいい」ということ
別の説明では,水を水平に保つには,小さい方がいいとのこと田舎館村埋蔵文化財センター 博物館 美術館・博物館
この博物館の面白いのは,実物の土器を手に取って見られることです
おばちゃんが無造作に土器を持ち上げた時は,「こらぁ!なにしてるんですかぁ!!」と言いたくなりましたが,いいそうです
で,わたしも手に取ってみたら,弥生式土器は意外に軽かった!
「山のようなギザギザは,岩木山をイメージしたんでしょう」って,おばちゃんに言ったら,無言の不同意でした…田舎館村埋蔵文化財センター 博物館 美術館・博物館
大きな目をした顔のようです
なんとなく,あの誰でも知ってる亀ヶ岡遺跡の「遮光器土偶」に似てる気が…田舎館村埋蔵文化財センター 博物館 美術館・博物館
この建物は,埋蔵文化財センターと博物館が併設されていて,博物館の方へ入るとこの村出身の「田澤茂」さんという画家の作品が多数展示されていました
温かみと秘めた情熱にあふれた,どこか郷愁を感じさせる作風で,気に入りました田舎館村埋蔵文化財センター 博物館 美術館・博物館
この絵本も田澤茂さんの作品
誰でも,「どこかで見たことあるような」って思うかも?
温かみがありますね~田舎館村埋蔵文化財センター 博物館 美術館・博物館
農機具,生活用品や着物などの展示もあります
って,なんだか統一感がないけど,色んなものが300円で観られて,まいいっかぁ
それに,考古学のお勉強もさせてもらったし,弥生式土器のホンモノを初めて持ったし,いい博物館でした田舎館村埋蔵文化財センター 博物館 美術館・博物館
この日の青森の気温は15度くらいで,長袖シャツでも肌寒くラーメンが食べたくなる気候でした
で,ご当地ラーメン
鰯麺に竹の子,ホタテ,豚に海藻って,よく分からなかった…田舎館村 田んぼアート 祭り・イベント
さて,第2会場から第1会場までクルマで5分ほど(シャトルバスもあるようです)で移動
お城?
なんと!これは村役場なんです!田舎館村役場 名所・史跡
マンホールが遺跡と土器とは!
自称「全国ご当地マンホール研究会」会員として,これは驚き~田舎館村 田んぼアート 祭り・イベント
これから天守閣に登ります
田舎館村 第1田んぼアート 名所・史跡
その前に,田んぼの見学
色ごとに,稲の種類が書いてあります田舎館村 第1田んぼアート 名所・史跡
展望所に登ると…
いやぁ~,これはホント見事!!よく描いた(作った)よなぁ~
はぁー,へぇー,ほーとしか言葉が出ません…田舎館村 田んぼアート 祭り・イベント
ここもパノラマモードで
田舎館村 第1田んぼアート 名所・史跡
ここが通常の展望所で,ここまでは300円
あの天守閣に登るには,さらに200円追加
って,ぼったくりバーかよ!?
それにしても,役場に天守閣って,全国的に田舎館村だけかも?田舎館村役場 名所・史跡
せっかく青森まで来たんだからと天守閣に登ると…
そんなに,景色は変わりませんでした…
360度見渡せるのは,goodですが田舎館村 第1田んぼアート 名所・史跡
それにしても,写真みたいに生き生きしてて,ヘップバーンのカワイイ表情が素晴らしい!
考えたら,あれは田んぼなんです!稲なんです!
いやぁ不思議だなぁ~田舎館村 田んぼアート 祭り・イベント
グレゴリーペックもカッコイイし,青森の田んぼ見てたら,もう一度『ローマの休日』を観たくなりました
田舎館村 田んぼアート 祭り・イベント
役場内に過去の作品の写真も展示してありました
田舎館村 田んぼアート 祭り・イベント
サザエさんもやってたのねー
来年は,何がテーマかな??
『ドラえもん』とか『ゲゲゲの鬼太郎』かな?
どうやって,田んぼに絵を描くか?というナゾが解けたし,素晴らしいアートに出会て感激です
田んぼアートに携わった皆さん,お疲れ様&ありがとうございました!!田舎館村 田んぼアート 祭り・イベント
- olive kenjiさん 2018/10/10 09:03:12
- 落とし物発見 感激!
- コージさま 私のミニュチュア旅行記にいいね有難うございました。
この田んぼアートにはおったまげました。特に今だにローマの休日が田んぼとは信じられません。コージさんがコンピュータグラフイックで写真に手を入れてるのではと疑うばかりです。現存でしたらヘップバーンさんとペッグさんを是非ともご招待したいぐらいです。感激ものでした。
ところで、コージさんの旅行記がユニークなので見ていましたら、私が行きたい国のウズベギスタンがあり、しばし拝見。以前同じような旅行記を読んだ記憶があり、やはりこの国は日本人に優しいのだと再確認。
ついでにクチコミも読む。ドギャーン!びっくりぽん!
私のクチコミが掲載されているではありませんか。以前に読んでクチコミまで書いていたのですね。完全に忘れていました。失礼しました。
でも失くした宝物を見つけた感があり、すごく感激しています。
コージさんが行かれてから、年月が経っていますが、まだ彼らは優しいのでしょうか。この旅行記に再会して尚一層の事、この地へ行きたくなりました。来年には行ってみたいと思います。その時は助言の程よろしくお願いします。
本当に落し物を発見してくれたコージさんに感謝、感謝です。
olive kenji
- コージ☆さん からの返信 2018/12/26 21:39:12
- RE: 落とし物発見 感激!
- olive kenjiさん
メッセージありがとうございます!
返事が遅くなりまして,ごめんなさい
ウズベキスタンの旅行記を2回も!見ていただいて光栄です
本当に,笑顔が素敵ないい人ばかりでした
コージ☆
- rinnmamaさん 2018/08/08 16:29:52
- どなたの発想?
- コ―ジ☆さんへ
以前にPCで☆の作り方を教えて頂いて有難うございました。
星を☆にする時はスマホで入力していましたので(汗)凄く楽になりました(^^)
ばあばですのでPC機能を把握出来ていなくて(^^;)
さて、田んぼアートはここが発祥地でしょうか?(調べたら分かるのに手抜きで・・)
このアイデアを出された方も素晴らしいですが、この田んぼを提供される方、そして、多分、後押しをされた村長さんは凄い決断でしたね(不確かな私の考え・発想・・;)
名古屋も河村市長に賛否色々ですが、実行して活性化する方向性・決断は素人考えでも大変だろうな~と常々思っているので・・・失敗したらね~~恐ろしいもの。
私もコ―ジ☆さんのお陰で田んぼアートの謎が解けて嬉しかったです。
ローマの休日は華があって・・素晴らしい表情です(*^^*)
本当に拍手喝さい・・です!!
楽しませて頂きました。有難うございました。
rinnmama
- コージ☆さん からの返信 2018/08/11 10:16:47
- RE: どなたの発想?
- rinnmamaさん こんにちはー
メッセージ&「☆」マークありがとうございます!
田んぼアートの発祥地は,???すみません,わたしもよく分からないですが,田舎館村っぽいです…
『田んぼアート駅』って名前をつけちゃうくらいですし…
この村が田んぼアートを始めた頃の写真を見ましたが,出来栄えは最近のより稚拙な感じでした
だんだん,凝ってきて,今は本当の写真みたいな完成度でビックリです
題材も,誰もが知ってるローマの休日でよかったと思います
rinnmamaさんも,一度どこかの田んぼアートをご覧になったら面白いですよー!
コージ☆