2018/07/03 - 2018/07/05
*JY*さん
2018/07/03
ポーランド料理の『Dawne Smaki』
ポンチキ屋さん『Stara Pączkarnia』
飛行機での移動
10:55発 LOTポーランド航空 LO535
サラエボよりブダペスト経由で、約20年ぶりのワルシャワに行ってきました。
- タクシー 徒歩
- LOTポーランド航空 ウィズエアー
12時から15時くらいまで暑いなか街歩きをして、一度ホテルに戻ってシエスタ。夕方になってから夕食を食べに、新世界通りをぶらぶら。
夕方の新世界通りをぶらぶら。
夕方6時近いけど、昼間のような明るさでした。新世界通り 散歩・街歩き
バラジャムが入ったポンチキが評判の老舗カフェ『A Blikle(ア・ブリクレ)』
行きたいお店のリストに載せていたけど、タイミングがあわず結局行けませんでした。ア ブリクレ カフェ
夕方の新世界通りをぶらぶら。
背の高さのそろった、ピンクや黄色の建物が並んでいてかわいい通りです。新世界通り 散歩・街歩き
* -
by iPhone
新世界通りにカラフルな傘のあるカフェがありました。
新世界通り 散歩・街歩き
新世界通りにあるカラフルな傘のあるカフェ。
by iPhone
この日の夕食は、新世界通りにあるポーランド料理の『Dawne Smaki』へ。
お天気がいいので、もちろん皆さんテラス席でした。
http://www.dawnesmaki.pl/en/ -
新世界通りにあるポーランド料理の『Dawne Smaki』
奥に見えるフレンドリーな店員さんが、担当してくれました。 -
新世界通りにあるポーランド料理の『Dawne Smaki』
店員さんおすすめのカクテルMartini Bianco Tonicをオーダー。
すっきりしていて、暑い日にぴったり! -
新世界通りにあるポーランド料理の『Dawne Smaki』でひとりディナー。
まずは20数年ぶりに食べたかった酸味のあるスープŻurek(ジューレック) -
ポーランド料理『Dawne Smaki』の酸味のあるスープŻurek(ジューレック)
この酸味は、醗酵させたライ麦を使っているそう。他にはベーコンやじゃがいも、そしてゆで卵が入っています。
思っていたより量が多く、すでにおなかがいっぱいになってきました。 -
by Instagram
ポーランド料理『Dawne Smaki』のMIX PIEROGÓW(ミックス・ピエロギ)
PIEROGI Z WOŁOWINĄ (OGON I GOLEŃ)というのと迷っていると店員さんに相談すると、ミックス・ピエロギのほうが4種類のピエロギを楽しめるからおススメと。
ミート、チーズ、キャベツ、ほうれん草のピエロギが2個ずつ入っていました。
こちらも思っていたよりボリュームがあって、デザートにはたどりつけませんでした。 -
by iPhone -
by Instagram
新世界通りにあるポーランド料理の『Dawne Smaki』で、ポーランド料理を堪能。
カクテル、スープ、ピエロギで、約90PLN≒2,700円。 -
夕食後も新世界通りをぶらぶら。
新世界通り 散歩・街歩き
新世界通りのアイス屋さん。
『Lody(アイスクリーム)』と書かれたアイス屋さんが、街中にたくさんありました。食べてみたかったけど、タイミングがあわずに残念。 -
初日に新世界通りを歩いたときにおしゃれで印象に残ったチョコレートショップ『Karmello Chocolatier』に入ってみました。
新世界通りあるチョコレートショップ『Karmello Chocolatier』
外から見た通りのとってもおしゃれな店内でした。 -
色鮮やかなかわいいチョコレートがずらりと並んでいました。 -
いろいろあって迷った挙句、量り売りのアーモンドチョコ100gにしました。
ホテルで食べたら、とってもおいしかったです。 -
夕食後に、パステルカラーの建物がかわいい新世界通りをぶらぶら。
*表紙新世界通り 散歩・街歩き
*新世界通り 散歩・街歩き
夕食後に、新世界通りをぶらぶら。
夜7時なのに、昼間のような明るさです。新世界通り 散歩・街歩き
夕食後に、新世界通りをぶらぶら。
20数年前に来た時に比べ、建物がきれいになっていてドイツのどこかの街のようになっていました。 -
夜7時過ぎだったので、すでに閉館しているのはわかっていたけど、ショパン博物館のあるあたりまでお散歩。
ショパン博物館までお散歩。
近くの建物からピアノの音色が聞こえてきました。ショパンの曲かな!?ショパン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ショパン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ショパン博物館すぐ近くの公園『Skwer Bohdana Wodiczko』を抜けてホテルへ戻ります。
ワルシャワは、街の中心部でも緑が多かったです。 -
白&赤のポーランド国旗。
Ulica Foksal (フォクサル通り)
Ulica Foksal (フォクサル通り)
Ulica Foksal (フォクサル通り)の美しい建物。
Gmach Warszawskiego Towarzystwa Wioślarskiegoのようです。 -
新世界通りのポンチキ屋さん『Stara Pączkarnia』
http://starapaczkarnia.pl/ -
ラズベリーが売り切れでいちごジャム入りにしました。生地がふわふわで、ジャムも甘すぎずおいしかったです。 -
by iPhone
街中で何件かみかけたパン屋さん『Galeria wypieków』
http://www.lubaszka.pl/ -
白&赤のシンプルデザインのポーランド国旗。
白&赤のシンプルデザインのポーランド国旗。
ホテルに帰る途中の歩道。
歩道に緑が多く、歩くのが気持ちよかったです。 -
ホテルに帰る途中の歩道。
歩道に緑が多く、歩くのが気持ちよかったです。 -
ホテルの近くの『sushizushi』
ワルシャワではお寿司が流行っているのか、けっこうお寿司屋さんをみかけました。 -
『メルキュール グランド』の朝食会場。
朝食会場がけっこう混みあっていて、エレベーター内に比較的すいている時間が書かれていました。メルキュール ワルシャワ グランド ホテル ホテル
『メルキュール グランド』の朝食ビュッフェ。
野菜が豊富でおいしかったです。メルキュール ワルシャワ グランド ホテル ホテル
ホテルのレセプションの横に、タクシーを頼める画面がありました。
途中からわからなくなりレセプションの人に続きをやってもらったけど、前の人が入力した人数6人が入ったままになっていて、大きな車がきてしまいました・・・。 -
my taxiのアプリで呼んだタクシー。
ドライバーさんは6人だと思っていたので、ひとりだったので驚いていました。 -
タクシーで駅に向かう途中の文化科学宮殿。
文化科学宮殿 建造物
『メルキュール グランド』からタクシーで約30分、ワルシャワ・ショパン空港に到着。
タクシー代:30PLN≒900円ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
ワルシャワ・ショパン空港
街中にも空港にもフランスの『Paul』がありました。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
ワルシャワ・ショパン空港
搭乗口の近くに、LOTの飛行機が滑り台になったプレイスペースがあります。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
ワルシャワ・ショパン空港のカフェで時間つぶし。
ボレスワヴィエツ食器がかわいい♪ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
ワルシャワ・ショパン空港のカフェで時間つぶし。
スムージーがおいしい~。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
ワルシャワ・ショパン空港よりLOTポーランド航空でブダペストへ向かいます。
小さなプロペラ機でした。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
LOTポーランド航空で、とりあえずブダペストまで。
ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
LOTポーランド航空で、ブダペストに向かいます。
小さなプロペラ機で、廊下をはさんで2列ずつの席はほぼ満席でした。 -
LOTポーランド航空 ワルシャワーブダペスト機内食
スナックのチョコウェハースとコーヒー。
最近のヨーロッパ内の便のスナックは、ほとんどチョコウェハースで飽きてきました。 -
ワルシャワ ショパン空港よりLOTポーランド航空で、ブダペストのリスト・フェレンツ国際空港に到着。
リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
ワルシャワより約1時間のフライトでブダペストに到着!
2014年9月にブダペストから引っ越して以来4年ぶりのブダペストです。リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
*JY*さんの関連旅行記