2018/06/23 - 2018/06/23
おけいはんさん
- おけいはんさんTOP
今から20年前は西武線と言えば黄色い電車。その10年前は赤い電車(赤電)でした。しかし、次々とアルミ車両に置き換えられ、赤電は消滅(多摩川線または多摩湖線を走る復活塗装車両を除く)、黄色い電車も数少なくなりました。この4月、西武701系を走らせている三岐鉄道が、西武線で走っていた当時のカラーに復活するとのニュース。そこで、昨年から赤電車両を復活させている近江鉄道とセットで、乗り鉄してきました。本編はそのパート2です。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
再び近鉄富田駅。9時57分に到着した電車は、折り返し時間5分の10時2分発、保々行きで折り返します。
近鉄富田駅 駅
近鉄富田から16分。保々駅に到着しました。この電車はここ止まり。西武イエローに復活した電車の運用も本日はここで終了。お名残り惜しいのですが、こちらで下車します。
保々駅 駅
保々駅に到着した電車はいったん、前に進みポイントを越したあたりで一旦停止。進行方向が変わり、車庫に引き上げます。
保々駅 駅
やはり西武線と言えば、黄色い電車です。
保々駅 駅
まるで上石神井駅を見ているかのよう。25年前にタイムスリップした感じです。しかし、ここで、西武イエローの電車ともしばしのお別れです。
保々駅 駅
保々駅は、電車の車庫、工場、CTCなとのシステムなど、三岐線の中枢駅です。
保々駅 駅
とはいえ、駅の改札口は、自動改札機がないこともあってか、田舎の駅という感じです。
保々駅 駅
駅周辺には三岐鉄道の施設以外はなにもない印象です。ちなみに東員のイオンモールは、ひとつ手前の山城駅からのバスが便利。
保々駅 駅
西武鉄道ファン的には、周辺を歩くだけで、もう西武線では出会うことのできない、昔の車両を見ることができるので、たまりません。
保々駅 駅
元101系です。三岐カラーも似合っていますね。
保々駅 駅
保々駅でも貨物列車に出会いました。長い編成はJRの貨物列車にも劣らない、堂々とした風格が漂っています。
保々駅 駅
次の西藤原行きの電車が近づいていたので、再びホームへ。始発の近鉄冨田行きの電車を、車庫から出しているところでした。
保々駅 駅
出発を待つ電車。ワンマン運転なので、ミラーが設置されています。
保々駅 駅
後続の西藤原行きがやって来ました。元西武401系の101系です。3扉、20メートル、2両編成なので、ローカル私鉄に使い勝手のよい車両ですね。
保々駅 駅
保々駅を出発して、再び西藤原方面に向かいます。
保々駅 駅
伊勢治田駅に到着しました。この駅が、北勢線の阿下喜駅に最も近い駅になります。
伊勢治田駅 駅
貨物列車が停まるターミナルもある駅なので、結構、大きな駅です。
伊勢治田駅 駅
ここで、三岐線ともお別れです。それにしても懐かしい車両でした。
伊勢治田駅 駅
伊勢治田駅は、Wikipediaによると、乗車人数は 177名。貨物中心の駅のようです。駅舎の横にお墓がありました。
伊勢治田駅 駅
伊勢治田駅からは阿下喜駅方面までコミュニティバスも運行されているようですが、時間も合わないので徒歩で。約2キロくらいの距離です。
伊勢治田駅 駅
約20分くらいで阿下喜駅に到着しました。趣のある駅舎の反対側には三重交通のバスターミナルがありました。周辺には、若干のお店や公共施設がありました。
阿下喜駅 駅
ちなみに三岐線にはない自動改札機が整備されています。近鉄時代から使われています。
阿下喜駅 駅
北勢線の前身である北勢鉄道が、1931年の電化時に導入した荷物旅客合同車モニ226系が保存されていました。今にも動き出しそうなきれいな状態に保存されています。
阿下喜駅 駅
阿下喜駅で待っていた電車は4両編成。一番後ろの車両だけは非冷房ですが、あとは冷房化されています。
阿下喜駅 駅
線路の幅が狭い分、車両もコンパクト。三岐カラーも似合っていますね。
阿下喜駅 駅
ナローゲージの車内。下手すると足がくっつきそうですね。
三岐鉄道北勢線 乗り物
阿下喜駅から約1時間で、西桑名駅に到着。
西桑名駅 駅
西桑名駅に到着した電車は、再び阿下喜を目指します。
西桑名駅 駅
自動改札機があるだけで近代化しているように見えますね。
西桑名駅 駅
三岐鉄道に経営が変わって、近鉄時代よりも明るくなった気がします。
黄色い電車と赤い電車。懐かしの西武電車に乗る旅 パート2(三岐線と北勢線編)をご覧いただいありがとうございました。パート3(近江鉄道編)に続きます。西桑名駅 駅
旅行記グループ 黄色い電車と赤い電車。懐かしの西武電車に乗る旅