二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は京都市内は大雪。<br />残雪残る京都御所周辺を散策。

京都御所 ('17年1月)

2017/01/17 - 2017/01/17

KOJI・北九州

KOJI・北九州さん

昨日は京都市内は大雪。
残雪残る京都御所周辺を散策。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

竹邑庵太郎敦盛(ちくゆうあんたろうあつもり)という変わった屋号の蕎麦屋へ行きました。

テレビで「船越英二郎がおススメの蕎麦屋」ということで知りました。御所のすぐ近くの路地にあります。

京都の町屋の2階に案内されました。ラフな感じ。

特徴は「黒いそば」。麺つゆも特徴のあり。

インパクトがあるので何度か足を運ばないと味の評価できません。

烏丸通りに出て少し上る(北に向かう)と「菅原院天満宮神社」があります。

菅原院天満宮神社の正面。

比較的に小さな神社です。

境内に入り左にさっそく牛が迎えてくれます。

右側の奥に菅原道真公「産湯の井戸」があります。

菅原道真公「産湯の井戸」がここです。

菅原道真公「産湯の井戸」の井戸水は持って帰ることができます。

菅原道真公が生まれたおりに産湯につかった井戸水の石碑。

境内の風景。

本殿正面の風景。

鈴を鳴らしてお参り。

「梅丸大神」という分社もそばに有りました。

先にある「日本聖公会 聖アグネス教会」も御所向かいで京都異彩を放っています。

「下立売御門」から御所の中へ入ります。

かなり広いので案内図を見てから散策スタートしました。

閑院宮邸跡の入口。無料ですので見学をおススメします。

閑院宮邸跡は木造の古い小学校を思い出します。

長い廊下を進みます。

外には昨日の雪が残っていました。

閑院宮邸跡の展示物。

閑院宮邸跡の展示物。

違う角度からの中庭の風景。

外に面して庭園が広がっています。

外に面した庭園。

外に面した庭園。質素な印象です。

外に面した庭園。

独特の継ぎ目。

釘を使わない継ぎ目のようです。

特別な技法で作られた部屋。

残雪がときおり屋根から「ドサッ」と音を立てて落ちています。

閑院宮邸跡を出てさらに散策。

宗像神社がありました。福岡にある宗像大社と関係あり。

宗像神社のいわれが記された掲示板。

奉納されていた生け花。

本殿はこじんまりしてます。

本殿周辺の風景。

「御所 清水谷家の椋」と言われる大木。南西角にありました。

「御所 清水谷家の椋」はもと貴族の邸宅にあったものとか・・・。

「御所 清水谷家の椋」から東を望むと残雪残る「大文字」が見えました。

御所の正面入口付近。

多分、「道喜門」になるのでしょうか?

宮内庁の消防車が巡回中。

防火対策は広いから大変でしょうね。

今回見たかった「鬼門封じ」の北東角。魔除けの構造です。

瓦には天皇家「菊の御紋」が見えます。