厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて尾岱沼で食べた「北海シマエビ」の味が忘れられなくて、夏の漁期にあわせて行ってきました、、

夏の道東10日間の一人旅-その1

2018/06/21 - 2018/06/23

はなかみno王子さん

新千歳空港に午前11時に着いて、レンタカーで一路釧路に向かいます。。道東道は途中、SA、PAなどの物販店が一切ないので高速に乗る前に千歳市内のコンビニに立ち寄って食料、ドリンク、飴などたっぷり買い込んでおく必要があります。筋子おにぎり。。大好き。。

約5時間運転し続けて、釧路に到着。。。残念ながら海霧が市内を覆ってて幣舞橋もこのとおりーー。この日は釧路市内泊まり・・

翌朝、午前8時になってようやく霧が晴れたと思ったらなんと快晴に!!早速、釧路湿原へGO!!

コッタロ湿原に向かうダートで一羽の丹頂がまさかの道路横断中!!約10mまで接近・・・

このとおり、晴れ渡った緑まぶしい釧路湿原。雄阿寒も、雌阿寒も、阿寒富士もくっきり・・・細岡展望台から。。

このあと塘路湖に向かうと。。。鏡のような湖面に出会いました。。

このあと、太平洋シーサイドラインをドライブして厚岸湾の入り口、尻羽岬へ。ダートの道路わきにキタキツネの子供が隠れてました、、

じっーーーと、しばらくおうじと目を合わせてご対面。。

親子で道路横断中だったんだけど、おうじの車がやってきたので子供だけ渡らず引き返したみたいーー。可哀そうなので写真撮ったらすぐに立ち去りました。

尻羽岬から厚岸湾。。いい天気でした。

厚岸といったら夏季でも美味しい牡蠣で有名(しゃれのつもり)。。お昼は、道の駅2階のレストランで牡蠣ステーキ丼セット。。。

生牡蠣1個付き。。

しかもカキフライもついて・・・1500円くらい。。とっても美味しくてお得だとおもう。。。このレストラン、有名なので昼時はとても混雑してます。。

食後にあやめケ原へ。

咲いてました。。ヒオウギアヤメ。夏の緑のまぶしさとアヤメの紫。。。とってもすきなコンビネーション。。

岬の風も心地いい。。

もちろん岬の先端まで歩きました。。

とー。。。突然10頭くらいの放牧馬が岬に向かって駈けてきました!!!

馬の雄姿はなんといっても風を切って走る姿ですよねーー。

風に揺れるたてがみ---.

あーー、おうじもこんなに走ってみたい。。

走り終えた馬たち。。岬のかなたを眺めて・・・・何想う!?

おつかれさま。。

この日は霧多布岬をめぐって、宿は浜中のペンションポーチ。

霧多布湿原、この時期はクシロハナシノブ

ワタスゲが綺麗。。

霧多布に沈む夕日。。。午後7時。。ペンションの夕食に間に合うように走って帰りました。。この世は、宿のオーナー夫妻、ゲスト夫婦2組など6人の計8人で食後大宴会!!日が変わるまで(英)会話をたのしみました。。

翌朝。。。琵琶瀬湾に浮かぶ小島

ケンボッキ島と打ち上げられたアマモと昆布。。

道東の夏の太陽。。

午前6時から家族総出でコンブ干し作業。。。干すのは3-4時間だけだそうですーー。

根室までドライブ、春国岱にきました。

木道を歩いて。。いつもの風景。。遠くの水辺に丹頂鶴がいましたが、この時期は渡り鳥たちがいないので静かな風景でした。

野付半島に向かう途中、国道をそれてダートを1km走って茨散沼へーー。

この静けさーーー大好きです。。

長靴はいて湖岸の岸辺を散歩すると新たな視界が開ける。。。

このあと野付半島へ。。。エゾカンゾウが満開。。

センダイハギも負けないくらい・・・・・

この日のお昼は、尾岱沼漁港で買った100g660円のホッカイシマエビの浜茹で・・・。めちゃ美味しかった・・・期待通り。。旅はこれから先、知床に向かいます。。(つづく)

• fuzzさん 2018/08/01 19:02:03
    キ・キタキツネ!?
    おばんです。

王子様、キタキツネの写真が凄いです。
    毛並みまでしっかりと美しいですね。
    馬が駆け抜けるシーンも良いですね~
    こう毎日暑いと北海道が羨ましいです~

fuzz

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2018/08/01 20:56:07
    RE: キ・キタキツネ!?
    fuzzさま

おばんでしたーー

なんといっても野生動物との出会いはとっても感動的ですね!
    思いがけない遭遇・・・
    とってもキモチ焦ります!!
    カメ、カメラ------っ早くうっーーてね。
    でも動物たちは大抵待ってくれませんわ。

でも出会えただけで、ほんと嬉しいよーーー。
    飽きないっす・・・・
    そんな出会いを求めて

これからも・・・・北の大地の旅人・・・おうじ

• 讃岐おばさんさん 2018/07/10 21:13:56
    やっぱり北海道!
    こんばんは~
    北海道は、やっぱり王子さまですね!
    美味しそうな牡蠣に思わず、食べたい!でした。
    どういう訳か今年は4月と6月の2回も北海道に縁がありました。
    6月はレンタカーで初めて回って味を締めました。
    今度は積丹半島へ行こうと思っていますよ。
    ほんとに何度行っても楽しめる北海道ですね(台湾みたい)

北海道、もう今年は無理かな? 讃岐おばさん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2018/07/10 23:08:40
    RE: やっぱり北海道!
    讃岐のオネー!!

お久しぶりです。。
    コメントありがとう。。

> 北海道は、やっぱり王子さまですね!
    > 美味しそうな牡蠣に思わず、食べたい!でした。

次のオホーツク編では・・・ウニ丼がでてきますーー。

> 今度は積丹半島へ行こうと思っていますよ。
    > ほんとに何度行っても楽しめる北海道ですね(台湾みたい)

はいーー。北海道、行先に困ることはないよーー。
    積丹半島も春夏秋冬それぞれ表情が違って楽しい。。。。
    でも10月ー4月はとっても気候が厳しいので覚悟が必要。。
    6−8月がいいかなーー。

つぎの北海道は紅葉の10月を狙ってるおうじ

• nimameさん 2018/07/09 19:12:56
    景色が素晴らしい♪
    おうじ様、こんばんは・・
    先日は大変お世話様でしたm(__)m。
    と、後から気が付きました!

そろそろ北海道の旅アップされたかな?とお邪魔したら、アップされてましたね♪
    やはり北海道大好きで撮る写真は違いますね(^^♪
    どれも素敵な景色です・・
    霧多布に沈む夕日素晴らしいです。
    次の知床がとても楽しみです。
    nimame

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2018/07/10 23:03:24
    RE: 景色が素晴らしい♪
    nimameちゃん

大変お世話になりました。
    オホーツクの青い空と清々しい空気、ワッカ原生花園で楽しめました。。

> 考えたら湖畔園地があり、そこへ行くとアスパラとか他の野菜植えてあるの、側で見れたのに!
    > と、後から気が付きました!
    > 湖畔園地は市で管理していて、観光客が体験収穫する場所でした。
    > 作物の説明などもしてくれたかも?と思い、そこへ行けば良かったと・・失敗しました!

BASICで買ってホテルで茹でて食べた美幌産アスパラ、とっても新鮮で柔らかくて・・もうとってもお気に入りです。帯広でも買って茹でましたがどちらも最高。。。さすが道産の野菜!!!

> やはり北海道大好きで撮る写真は違いますね(^^♪
    ありがとうございます。。

> きつねも子もカワ(・∀・)イイ!!し、馬の走ってるすがたも良いね(^^)
    生き物の表情もとっても自然さを感じます。。

> 次の知床がとても楽しみです。
    はい、もうすぐオホーツク編旅行記アップしますよ。。
    お楽しみに。。

おうじ
  • norisaさん 2018/07/07 15:06:58
    カワイイ!
    おうじさま

お久しぶりです。

やっぱり北海道ですね(笑)
    キタキツネの子供、ホントにカワイイですね。
    王子を警戒しているのでしょうかーー。
    牡蠣ステーキ丼、お得感満載ですがきっと混雑しているお店でしょうね。
    爽やかな道東の自然と食を楽しまれていますね!!

norisa

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2018/07/07 18:39:41
    Re: カワイイ!
    norisaさま
    最近、旅と言えば北海道しか頭にないですーー。好きな自然、好きな食べ物そして気の合う大好きな友人がいっぱいーーー。こんなに歓迎してくれる旅先はほかにおうじには見当たりません。。もちろんこれからも続けるつもりです。。

はなかみno王子さんのトラベラーページ