2018/02/01 - 2018/02/02
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
北湯沢温泉に泊まって、通称”にょろにょろ”こと日本一?の氷筍たちを観察しに洞窟探検してきました。
伊達市大滝区。午前9時、ここからにょろにょろツアースタートです。とんがりコーンみたいな形の督舜別山(とくしゅんべつさん)がとっても綺麗です。
今回のガイド、石川さん。地元の方なので開拓の歴史も詳しい。。
ツアーは、石川さんと王子含めて合計3名。
スノーシューで1時間ほど洞窟目指して歩きます。ほとんどアップダウンがないので体力無い方も簡単です。
コース後半、雪に埋もれた沢の側を歩きます。
雪まんじゅうーーというそうです。
いよいよ洞窟到着。。ヘルメット、ヘッドライトをつけて慎重に中へ入ります。。
天井から無数のつらら。先端が半端ないほど鋭い。。
しかも足元には、にょきにょき氷筍(ほゆじゅん)が所狭しと並んでいます。
その数、1,000本はあるーー!?
今まで見たこともない不思議な洞窟。。
氷筍の高さは1.7mくらい;;まっすぐと地面から突きあがってますーー。
自然が作った不思議な世界。。
記念写真。。
天井にはフロストフラワー
この優しい形は観音様にも見えてきましたーー。
洞窟探検は約40分間。十分満喫した後は出発地まで戻ります。。楽しかった、お疲れ様ーー・午後0時過ぎにツアーは終了。
ツアー出発地から見る夕焼けが綺麗だというので、午後4時過ぎに再び訪れました・・。真っ白い督舜別山と後方のホロホロ山が夕焼けに色づいた雲をバックにとてもきれいでした。
今回も北海道の冬、満喫できましたーー。また来年来ます。。
- tabinakanotaekoさん 2018/02/22 09:59:52
- うっとり!!! すてき!!
- 王子さま、
ちょっとご無沙汰している間にこんな素敵な物を見に行ってこられたのですね。
うっとりしました。ものすごく見たいですけど寒いのはダメです。関節が凍り付いてきっとエライことになってしまいます。夏の北海道にしか行けません。
4年ほど前に伊達でちょっと暮しした時に大滝にも行きましたが、そのあたりにこんな洞窟があるのですね。ホントにステキ。写真とおうじさまの解説だけで我慢です。
taeko
- はなかみno王子さん からの返信 2018/02/22 21:49:43
- RE: うっとり!!! すてき!!
- Taekoネーさま
おうじの愛する北の大地、その魅力は果てることがありません。
長くてきびしい冬、生き物にとってとても忙しい春、短かいけれど日照満喫の夏、慌ただしく過ぎ去る秋ーー。
季節それぞれの自然を楽しむーーー
それが自分の人生であり、生き方だと思うーー。
おうじ
- はなかみno王子さん からの返信 2018/02/22 21:51:53
- RE: うっとり!!! すてき!!
- Taekoネーさま
おうじの愛する北の大地、その魅力は果てることがありません。
季節それぞれの自然を楽しむーーー
それが自分の人生であり、生き方だと思うーー。
- らぼさん 2018/02/15 22:08:31
- 氷の芸術
- お久です、お元気そうで何より
ニューヨークのマイナス15度で体調崩してしまい散々の一月でしたがやっと復活しました。
すごい氷の芸術品みたいな景色に圧倒され、みてみたい気もしますが
寒いのはどうも苦手なので南へばかりでかけてます。
今年こそ北の果て稚内に行きたいのですが5月か6月になりそうです。
…らぼ…
- はなかみno王子さん からの返信 2018/02/17 16:22:17
- RE: 氷の芸術
- らぼさん
お久ですーーー。
相変わらず北方方面の旅続けてます。。
5月の稚内?あまり目ぼしいポイントないような。。
6月の稚内、礼文島があります−−。花礼文・・
是非。。。
私の6月計画は、下旬に道東へーー。
おうじ
- かずちゃんママさん 2018/02/11 16:45:47
- にょろにょろ~
- 王子さま こんにちは~
いつの間に北海道へ?
いいなぁ、にょろにょろに出合うことができて!!\(^o^)/
お天気にも恵まれて、楽しそうなツアーでしたね。
こんなとこがあるの知りませんでした。
今年も、お正月に北海道へ行ってきました。
旭川3泊、札幌2泊ですが、わりと暖かく、今の地元の方が、寒く感じます。
滝野すずらん公園に行って、半分凍った滝2つを見てきました。
道はちゃんと整備されてて、スノーシュー借りなくても普通に歩いていけました。
夏とは、違う氷瀑を見てうれしかったし、だれも通っていない道を私たち二人の足跡だけの道に感動しました!!(^^)!
札幌では、きーちゃんとランチしました。
いつか、こんな氷筍やフロストフラワーを巡るツアーに参加したいですし、2月の北海道にまた行きたいです。
今回は、他にどこへ行ったのですか?
今年の冬は、メチャ寒いです。
体調、崩さないようにね。
では、また~
強風の讃岐路にて~かずママより
- はなかみno王子さん からの返信 2018/02/17 16:29:44
- RE: にょろにょろ?
- かずママ
帰ってきて翌日からインフルA型発症・・・。
旅行記はなんとかアップできるチカラはあったけど、その後体調不良が10日も続いて、ようやく今日復活!?
にょろにょろ、素晴らしかったよーー。
翌日は、洞爺湖畔を歩いたよ。。
冬場の魔法の靴、スノーシュー!!
そしてオールシーズン北海道の靴と言えば長靴!
素泊まり旅館で重宝、お一人様用電気鍋!
これら必須アイテム持ち込みの旅!
今回もとっても楽しかったよーー。
- 讃岐おばさんさん 2018/02/05 16:22:16
- 素晴らしい!!!
- お久しぶりです。
またまた滅多に行かれないようなところへ行かれたんですね!
沢山のにょろにょろ、私も見たいけどここへ行くのは無理かも。
こちらで見せてもらって有り難いです。
フロストフラワーも綺麗ですね~
つららと、その雫で作られた氷筍、見事な自然の芸術でしたね。
讃岐おばさん
- はなかみno王子さん からの返信 2018/02/05 21:12:03
- RE: 素晴らしい!!!
- 讃岐のオネー!
コメントありがとうございます。
まだまだ、と言うよりもう一生おうじの北海道熱は冷めませんよーーー。
熱くなりすぎて大好きな雪や氷を溶かさないようにきをつけます(笑)
白老・大滝(北海道) の旅行記