アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年インドに行っています。<br />今回で、インドは3回目です。<br />中国東方航空 上海経由デリー行きです。<br />今回は、デーリーから東を目指して、中年バックパッカー開始です。<br /><br />○12日間の旅  飛行機2泊、列車3泊、ホテル4泊<br /><br />羽田ー上海(虹橋空港)-(浦東空港)ー デリー ー アグラ - ブッダガヤ<br />ー コルカタ - プリー - デリー - 上海(浦東空港)ー 成田

インドへの道(3回目)(1/5) 羽田からアグラまで

2018/04/27 - 2018/05/07

南楽園

南楽園さん

毎年インドに行っています。
今回で、インドは3回目です。
中国東方航空 上海経由デリー行きです。

○12日間の旅  飛行機2泊、列車3泊、ホテル4泊

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国東方航空

3度目のインド バックパックの旅にいってきます爆笑

往復で機中2泊、夜行列車4泊、宿4泊の旅です。今回はすべて、ネットで予約済みです。

メインは、インドの東側で、

・タージ・マハル
    ・ブッダガヤ(仏陀が悟りをひらいた地)
    ・コルタカ(旧カルカッタ)
    ・プリー(ヒンドゥー教のメッカ)
    ・おまけ(帰路の上海滞在12時間)

等々です。

目標は、「常に平常心」です。
    頑張ろう。

おっと、頑張ってはいけない。
    平常心を忘れずに!

羽田空港から行ってきます。

羽田ー上海虹橋空港間の機内食です。
    ポークかフィッシュの選択でした。
    私はフィッシュをいただきました。
    空きっ腹に美味しくいただきました。
    青島ビールのプルタブはとれるタイプでした。
    懐かしい~

上空はよい天気。
    コバルトブルーとはまさにこの色!
    途中何回か揺れました。

上海虹橋空港に到着です。
    沖留で、タラップで降機です。

上海で、乗り換え時間6時間で(虹橋空港)-(浦東空港)間を移動しなくては・・・
    地下鉄で第1ターミナルへ移動。

すいてます。きれいです。
    改札で手荷物のエックス線検査がありました。

虹橋空港第1ターミナルから、浦東空港行きバスが出ているとのことで、バス乗り場を目指します。

空港カウンターでGETした無料バス券です。

それにしても虹橋空港は広い。

三回尋ねて、ようやくバス乗り場に到着しました。

バスはきれいですよ。

切符売りのおばさんが回ってきます。

途中、何回か渋滞に巻き込まれ!

やっと浦東空港に到着。

チェックインも済み、つかの間の中国滞在でした。

ゲート前でしばし、ブログTIME!

インド人がいっぱいです。
    なんか懐かしい!

定刻通りに飛びそうです。
    まもなく搭乗です!

いよいよ、インドに向け出発です。

上海発、デリー行きは30分遅れの出発です。

またしても、沖留め! タラップで搭乗です。
    でも、夜風が心地よいです。

座席は、エコノミーの一番前で、足下が広く快適です。
    今回は新しい機材で、パーソナルモニター付きでした。

チキンと豆カリー美味しかったです。

映画も提供されていましたが、食後は明日に備え、ひたすら睡眠です!

あっという間に、まもなくデリー到着のアナウンス。町の灯りが近くなってきました。

インド時間深夜2時、デリー国際空港に到着です。
    今回は、ターミナルビルに横付けでした。

お馴染みの空港トイレ。
    入口には、色々な美男・美女の写真が飾られています。

またまた、お馴染みの光景です。
    エスカレーター下ると入国審査です。外国人用のカウンターは空いています。

早く入国審査を通過しても、荷物がなかなか出てきません。

荷物を待っている間に、スマフホのSIMカードを、インド用のものに差し替えて設定ました。

すぐに使えるようになりました。

このSIMカードは、Amazonで2,300円で購入したものです。8日間使えます。
    これが使えるようにスマフホもSIMフリー化しておきました。

いつものように地下鉄でデリーに向かいます。安くて安全です。
    現地時間4:40です。

ホームに着くとすぐに電車が来ました。

蚊が数匹飛んでいます。刺されないように要注意!

早朝のデリー駅です。
    懐かしさが込み上げてきます。

入り口には、空港のようにX線と金属探知機があるのですが、常にピーピーなり続けています。

意味をなしていません!

1番線から6:00発車、ボーパル行きです。
    アグラは2つ目の駅で約二時間です。

途中すれ違った列車です。どの列車もドアは手動で、開けっぱなしです。

インドの大草原に朝日が昇ってきました。
    線路はほとんど真っ直ぐなので、揺れません。

食事付きで、
    日本円で1000円しません。
    インドにいった際はぜひ鉄道を利用してください。おすすめです。

最初に紅茶とビスケットが出ます。
    食事はベジタリアンかノンベジで選べます。
    私はノンベジで、オムレツでした。
    隣の人はベジでコロッケ二個でした。
    あと、レモンジュースと水1リットル。

おとなりさんと色々話しました。
    アグラの次まで行くそうです。
    ここでお別れです。

アグラ駅に定刻に到着です。
    タージ・マハルがあるので、大勢下車します。

アグラ・カント駅前です。
    カオス状態です!

オートリクシャーでホテルを目指します。
    交渉の末200が100ルピーになりました。

こちらのリクシャーにはメーターがついていない。
    ついていても、使ってもらえないけど。

ホテルはタージ・マハルに続く道沿いです。
    観光客で賑わっています。

便利な立地です。中庭がレストランになっています。

部屋は古風な鍵です!

シャワーを浴びてスッキリ!
    とりあえず、来ているものを脱いで洗濯です。

少し町を探索してみました。
    ここはタージ・マハルの切符売り場です。

ランチは、混んでいそうなお店へ入ってみました。

マンゴージュースとカリー定食です。
    〆にミルクティーもいただきました。
    味は普通でした。

食後は、また散策です。

狭い道が要り組んでいて、お店が軒を連ねています。Googleマップがなければ迷ってしまいます。

パッチ屋を発見!
    朝の連ドラ「カーネーション」の再放送でちょうど出てきたミシンです。

夕方、世界遺産タージ・マハルの裏、川を隔てた公園に行きました。
    ここに黒いタージ・マハルを作る予定が頓挫したそうです。

ここからだと、のんびり見学できます。

タージ・マハルはお妃のお墓(霊廟)なんです。

白い代理で石が美しいです。

よく見ると、人が一杯列をなして、見学しています。
    蟻のようです。

今日の夕食は、帰りにGETしたバナナとマンゴーです。
    これで100円程です。
    インドは、フルーツも安くて美味しいです。

洗濯物もすっかり乾いていました。
    本日の活動は終了です。

アグラ2日目

ケチって、エアコンなしの部屋だったので、シーリングファンだけでは寝苦しかったです。
    朝は早くから目が覚めてしまいました。

早朝の散歩です。
    まだ閑散としています。
    正面が警察署ですが、車をワンコが陣取っています。

タージ・マハルはすでにオープンしていたので、チケットを買いそのまま入場しました。

もうすでに多数の観光客で賑わっています。

昨日、川を隔てた裏側から見たのですが、やはり正面から見ると圧巻です。

自称ボランティアのおっさんが、撮ってくれました。
    案の定、チップの要求があり、100ルピー渡そうとしたら、1000ルピー要求してきたので、ノーチップで立ち去りました。

お決まりのポーズ!!

近くで見ても、大理石の装飾、加工が素晴らしいです。

ついつい、写真を撮りすぎてしまいます。

二時間ほど、見学し時刻は8:30
    帰り道、良い臭いがしてきたので、ここで朝食です。

お皿が、木葉で出来ていました。エコです
    美味しかったですよ。
    お店も繁盛しています。

ホテルを10自前にチェックアウトし、これから世界遺産のファティーブル・シィークリーに向かいます。

まずは、リクシャーの運ちゃんと価格交渉
    100ルピーでパス乗り場へ。
    窓口で聞くと、このバスだそうです。

よかった
    空いてる。
    しかし、後ろから2番目の席は後輪の真上。
    凄く弾みました!

約一時間半でファティーブル・フィークリーに到着。

ここは、1571年ムガル帝国時代、5年かけて新たに町を築いたが水不足のため、たった14年で放置されたそうです。

ボランティアを装ったガイドがついてきます。
    何人かを追い払い、かって気ままに見て回ります。

ここはモスクワ地区です。
    靴を預け、素足で見学です。
    日向は石が熱くて歩けません。
    ラマダンの時は凄くにぎあうそうです。

続いて、宮廷地区の見学です。

装飾が素晴らしいです。

様々な建物があります。

様々な建物があります。
    広い!熱い!
    気温は35度はありそうです。
    ここまでで、水350mlと1000mlが空になりました。

世界遺産ファテプル・シークリーは広く、暑く大変でした。

良いタイミングで店があったので、チャイをいただきます。
    店番の子の笑顔がGood

隣から、良い匂いがしてきます。

なんだかわかりませんが、揚げ物二種類を注文
    油が新しいのか、スパイスのせいか、インドではなぜか胃もたれしません!

昼食後、バスの時間までバザールを見学です。

時計台がありますが止まっています。

色々な店が軒を連ねています。

時間が来ましたので、バスでアグラの町に帰ります。
    おんぼろバスですが、スピードとクラクションはすごいです!

早めに乗車して、中央の席をGET
    いくらか、揺れずに済みました。

ところが、途中渋滞で全く動かず!
    数十メートル先の交差点で事故があったようです。
    バイク、リクシャーが、どんどん脇を積めていきます!

おまけに、反対車線 (車線はないが) まで走り出す車もいます。
    交差点の四方向がこの状態だと、すごいことになっているはず。ますます通過が困難に!
    まさにカオス状態!!

なんとか通過できても、
    日曜のせいか、市街地の路肩には露店商があふれ、
    二車線を確保できません。
    クラクションの嵐!!

結局、行きよりも一時間多い二時間半かかりました。列車の時間に余裕が宛よかった。

バススタンド(日本でいうバスターミナル)から、鉄道駅に行くのですが、オートリクシャで10分ほどです。

アグラには、5kmほど離れアグラ・カント駅 (昨日到着した駅) とアグラ・フォート駅 (今夜出発する駅) があります。

間違えて、アグラ・カントに行ってしまい、再度、オートリクシャで、アグラ・フォートまで行きました。

ようやくたどり着いて、アグラ・フィート駅の売店で夕食です。
    マンゴージュースが美味しい!
    ミートパイはまあまあです。
    あわせて、50円程 文句は言えません。

10分遅れの19:00列車が到着。
    列車を待つ10分程、激しいスコールがありました。インド初体験です!

寝台は二階です。すぐに睡眠です。
    気が付くと夜が明けています。
    開けっぱなしの扉から、こわごわ撮影してます。
    外は涼しいです。風が心地よい!

私の下段の日本人は、初インド一人旅だそうで、バナラシで降りていきました。
    私のつたない体験を教授してあげました!

向かい側は家族連れです。
    サリ―が鮮やかです。
    一枚撮らせてもらいました。

列車の遅れは、三時間半になりました!!

つづく!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る