2018/06/22 - 2018/07/02
- #ドバイファウンテン
- #バージュ・カリファ
Sawadaさん
- SawadaさんTOP
6月22日(金) 中部国際空港(NH340)から成田空港へ、成田空港(EK319)からドバイ空港へ出発。
6月23日(土) ドバイ空港で入国しホテルFive Palm Jumeirah Dubaiへ到着。
パブリックビーチ→ゴールドスーク→スパイススーク→ドバイ博物館→ブルジュカリファ→アルマーニレストランランチ→ドバイモール、水族館→ドバイファウンティン Rivington Grillでディナー。
6月24日(日) モーニングサファリ→Ibn Battuta Mallスターバックス→ホテルペントハウスディナー
6月25日(月) ドバイ空港(EK151)からコペンハーゲン乗継ぎスカンジナビア航空(SK2868)でベルゲン空港へ到着。ベルゲン空港からレンタカーでフロム近辺のVangsgaarden Gjestgiveriへ到着。
6月26日(火) ステーガステン展望台、フロム鉄道でフロムとミュルダール間を往復。ソグネフィヨルドクルーズでフロムからグドヴァンケンへ、シャトルバスでフロムに戻る。
フロムからレンタカーでベルゲンのScandic Byparkenへ到着。ブリッゲン地区、魚市場、Fish Meでディナー。
6月27日(水) ベルゲンからレンタカーでプレーケストーレン駐車場に到着。ハイキングでプレーケストーレンに到着。レンタカーでタウ近くのLodge by the fjordへ到着。
6月28日(木) レンタカーでオッダのHardanger Hotelへ到着。オッダ散策。
6月29日(金) レンタカーでハダンゲルフィヨルド沿いを走り、スタインダールの滝を見てベルゲン空港に到着。ベルゲン空港(SK284)からオスロ空港へ到着。NSBでオスロ中央駅へ行きタクシーでホテル Scandic Grensenへ到着。Aker Brygge地区のPeppes Pizzaでディナー。
6月30日(土) オスロ大聖堂→オスロ中央駅 オスロパス購入→オペラハウス→アーケシュフース城→バイキング船博物館→ノルウェー民俗博物館→ノルウェー海洋博物館→フラム号博物館→オスロ市庁舎→オスロ国立美術館 アフタヌーンティー→ヴィーゲラン博物館→Aker Brygge地区のPipervikaでディナー。
7月1日(日) オスロコーヒーFuglenを訪れたが、開店前。地下鉄でオスロ中央駅、中央駅からNSBでオスロ空港へ到着。オスロ空港(EK160)からドバイ空港で乗継。
7月2日(月) ドバイ空港(EK316)から関西空港へ、そして乗継バスで名古屋駅に到着。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- エミレーツ航空
久しぶりに、個人旅行を組んでみました。憧れのエミレーツA380ビジネスに乗ること。ドバイでストップオーバーし観光してから、ノルウェーのフィヨルドを見に行くこと。
最大の目的は、プレーケストーレンの岩の上に立って写真を撮ることです。
成田発関西空港帰りなので、車を常滑駅近くの駐車場に預けます。電車で中部国際空港に入ります。
しばらく和食は食べられないので、鈴波で和定食をいただきます。鈴波 中部国際空港店 グルメ・レストラン
食後は、カードラウンジでビールを頂ます。無制限で最高です。
成田では、一杯だけねと言われます。
やっぱり、キリンでしょ。第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
中部国際空港14:25発のNH340成田空港行きです。
天気は快晴です。ドバイは最高40度近くになり、ノルウェーは最低10度くらいです。着ていくものに苦労します。フリーズドライの非常食も持ちました。中部国際空港セントレア 空港
成田空港に着くと、何やら人だかりができています。
クリミナルマインドのマシュー・グレイ・ギュグラーさんの来日でした。
一緒に写真を撮ってもらいたかったのですが、ファンが多すぎて順番は回ってきそうにありません。ANA アライバルラウンジ (成田国際空港) 空港ラウンジ
エミレーツのチェックインが始まるまで、しばらく一休み。あまり食べないように調整しましょう。
iphoneにエミレーツのアプリケーションをインストールしてあるので、チェックインや席の指定ができます。
その他にmaps.meに各地の地図をダウンロードして目的地にピンを付けておくと、オフラインで目的地まで道案内をしてくれます。 -
エミレーツ航空ラウンジです。
到着時間が早いので、空いていましたが、しばらくすると混んできました。成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ
シャンパンを始めずらりと酒類が並んでいます。もっぱらMOETをいただきます。
成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ
サラダ、チーズ、カナッペ、寿司、デザート、フルーツ全て美味しそうです。他にも、てんぷら、ステーキなどのコーナーがあります。
成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ
上品にいただきまーす。何度もお代わりします。
成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ
成田空港22:20発EK319ドバイ行きは、第2ターミナル66番ゲートから搭乗します。
搭乗口が1階と2階に分かれています。総2階建て飛行機は初めてです。
ビジネスの席数は窓1席づつ、中央2席の4列しかありません。
使いませんでしたがタブレットもありました。バーにはジュース、水が入っています。 -
ラウンジでも食べて飲んでいるし、機内でも美味しい夕食が出ますが、そんなに食べれるものではありません。
和食の朝食です。
上海上空から中国を越えていきます。
シートはフルフラットでいつまででも寝ていられます。
下にマットを敷いてくれるのでベットみたいです。日本語の映画もたくさんあり、Wonder Women、鎌倉ものがたり、Braveを観ました。 -
ドバイに到着し、入国する人はほとんどいません。朝も早いので閑散としています。
エミレーツビジネスにはホテルまでの無料送迎サービスがあります。カウンターに立ち寄り専用タクシーを呼んでもらいます。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ビジネスクラスはアウディですが、ファーストクラスはベンツですよ。
ホテルはパームジュメイラにあるFive Palm Jumeirah Dubaiです。約30分弱かかりました。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ホテルには、早朝チェックインをお願いしてあったのですが、少し待たされました。思ったより派手ではありませんでした。
置き型のバスタブです。アメニティーはフェラガモでした。
プライベートビーチからマリーナ地区が見渡せます。でも、反対側は工事中の現場が多いです。
斬新なデザインのホテルです。真ん中の屋上にペントハウスがあります。
席の予約をしました。 -
ホテルにはタクシーもいましたが、Uberでパブリックビーチまでを予約しました。3分で玄関前に到着しました。ちょっと古いレクサスでした。車は相当多く登録されていて、すぐ近くに来てくれます。
パブリックビーチにはサーフィン専用エリアがあり、大きな波が来ていました。 -
言わずとしれた最高のホテル「Burj Al Arab Jumeirah」です。
1泊20万円くらいでしょうか。夢のようなホテルです。関係ない人は入れません。 -
タクシーでゴールドスークに向かいます。海岸沿いを走るかと思っていたのですが、街の中に入り遠回りでした。
ドバイメトロの駅です。乗ってみたかったのですが、駅が大きすぎて大変なので、タクシーでの移動を主にしました。 -
ゴールドスークの入口です。このあたりの地区は昔ながらの建物が多く残っています。
ショーウィンドウで反射していますが、世界で一番大きな指輪です。
スパイススークです。
ダウ船に乗って対岸に渡ります。
Deira Old Souk Abra Station 船系
ドバイ博物館です。
ドバイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
屋外にはダウ船や湾岸諸国で使われていた家を再現しています。むちゃ熱いです。
地下の展示スペースへ進むと、昔のスークの様子や人々の生活の様子が展示されています。思ったより広い展示スペースがありました。
再度タクシーで、ブルジュカリファの入口がある、ドバイモールに行きます。
入口のカウンターで受け付けをします。そんなに混雑していません。
チケットは食事つきのものをネットで事前予約しておきました。直接ホームページから予約して、入場とアルマーニのランチ付が2人で600AEDでした。いいコースだと思いますよ。 -
予約時間は12時30分でしたが、早めに受付をしました。別室でデーツとお茶をいただきました。
しばらくしてから入場です。模型が展示されていました。 -
建物とマークを合わせると、いい写真になります。
エレベータで125階に到着です。
少しかすんでいましたが遠くまで見渡せます。空き地にビルの建設工事があちこちで始まっています。ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
124階はオープンになっています。AT THE TOP SKYは148階にあります。
ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
13時からのドバイファウンティンが始まりました。
後ほど下でゆっくり見ましょう。ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
アルマーニホテルのレストラン「アルマーニデリ」です。
ブルジュカリファのエレベータから降りてくると、すぐに分かります。
アルマーニ ホテル ドバイ ホテル
ランチをいただきます。
アルマーニ ホテル ドバイ ホテル
見た目もおいしそう。食べてもおいしいデザート。
アルマーニ ホテル ドバイ ホテル
レストランから13時30分のドバイファウンティンが見られました。
ドバイモールを散策しました。特に買うものはありません。
噴水はスークアルハバ―ルに向かう橋から見るのが一番いいらしい。スーク アル バハール ショッピングセンター
ドバイモールの中心部です。
ドバイモール水族館です。外から見るのはタダです。
とにかく、デカイです。ドバイ水族館 & 水中動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
夕方のドバイファウンティンは18時からなので、暇です。
その前に、一杯飲もうかとレストランに入ったのですが、ノンアルコールしかありません。ショック!!!
食事しながら噴水は見えるのですが、まさかの選択ミス。リヴィングトン グリル ドバイ (スーク アル バハール店) その他の料理
18時のドバイファウンティンを見て、早々にホテルに戻りました。
夕方、近くののスーパーでパン、牛乳、フルーツ、ハム、チーズを買ってきました。部屋のコーヒーと併せて朝食にしました。
アプリのGetYourGuideでドバイモーニングサファリ:レッドデューン、サンドボード&キャメルライドを予約しておきました。
料金は2人で70$これでホテル送迎付きです。安いですね。朝7時にホテルのロビーで待ち合わせ、他に2組乗り合わせて出発です。 -
ラクダに乗り写真を撮ります。
アル バダヤ レンタル バイク レンタル系(レンタカー・バイクなど)
砂漠をジェットコースターのように走り回ります。
ロールバーにつかまっていれば、大丈夫です。 -
珍しく、1台がスタックしてしまいました。もう一台に牽引してもらい脱出できました。
砂漠の真ん中で運転手さんと一緒に写真を撮りました。
赤っぽい砂漠で、鉄分が多いのでしょう。 -
サファリの帰りに、アトランティスホテルを通りました。
でかいのに、さらに、増築工事です。アトランティス ザ パーム ドバイ ホテル
ホテルに戻り、Ibn Battuta Mallのスターバックスに行きました。
世界一美しいスターバックスと言われています。確かに美しい建物の中にスターバックスが出店していました。コーヒーを頼んでゆっくり寛ぎました。スターバックス コーヒー (イブンバトゥタモール店) カフェ
今回の旅行では、成田空港で少しディルハムに両替しましたが、多くはMASTERの印のあるCD機でカードキャッシングで現地通貨を引き出しました。
帰国後、キャッシングの連絡が届いたので、カード会社に電話連絡し返済金額の額を聞いて、一括返済をネットバンキングから行いました。手数料は海外CD機使用料100円くらいです。イブン バトゥータ モール ショッピングセンター
何かわからないままのモニュメント。
モールの中にサンドアートのお店がありました。
目の前で好きなように作ってくれます。びっくりして見入っていました。
お土産に買いました。 -
ホテルに戻りました。
プールやヤシの木がきれいに配置されています。 -
屋上のペントハウスで食事というか、ビールを飲みながら夕日に輝くマリーナ地区を眺めます。
ライトアップがきれいかと思ったのですが、ライトアップは少なめでした。 -
室内では、サッカーワールドカップ日本対セネガルの試合が放送されていました。
エミレーツの専用車に迎えに来てもらい、ドバイ空港に着きました。てっきりターミナル3に着いたものと思っていたのですが、実際はターミナル2でした。行先をはっきり言わないといけないと反省しました。
エミレーツ航空 ターミナル3 コンコースB ビジネスクラスラウンジ 空港ラウンジ
チェックインカウンターで航空券を発行してくれるのですが、荷物は最終のベルゲンまで、航空券はエミレーツのコペンハーゲンまでしかありません。
スカンジナビア航空のコペンハーゲンからベルゲンまでの航空券はどこで手に入れようか悩みます。
ネットチェックインの方法もありましたが、2人分の航空券なので自信がありません。
コペンハーゲンでの乗り継ぎ時間は短く、心配がよぎります。 -
エミレーツ空港ドバイラウンジです。3階部分がすべてラウンジになっていて、迷子になりそうです。
ファーストクラスのラウンジです。まるでレストランですね。
エミレーツ航空 ターミナル3 コンコースA ファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
朝食をセルフサービスでいただきます。ミネラルウォーターはVOSSです。
エミレーツ航空 ターミナル3 コンコースA ビジネスクラスラウンジ 空港ラウンジ
シャンパンも冷えております。
アイスクリームスタンドもあり、楽しくなってしまいます。
キャビンアテンダントの帽子を借りて記念撮影です。
ドバイ空港発EK151のコペンハーゲン行きです。 -
軽い朝食です。ブルガリのアメニティが無かったのがさみしいな。
Sawadaさんの関連旅行記