2018/07/02 - 2018/07/02
Oakatさん
- OakatさんTOP
昨日は白馬五竜高山植物園でヒマラヤの青いケシを堪能したあと、安曇野で一泊、今日(7/2)は7年ぶり4度目 (2007/4、2007/10、2011/6、2018/7) の上高地を散策します。
ご参考:白馬五竜高山植物園の旅行記
安曇野の宿で午前5時少し前に目覚めると、ちょうど日がのぼるところでした。
正面やや左手奥に美ヶ原の王ヶ頭(2,034m)、正面右手奥に鉢伏山(1,926m)、手前下には松本の街が朝もやにかすんで見えます。
朝日が差し込むロビー・・・
ベランダからは、左奥に甲斐駒ヶ岳(2,966m)、中央やや右奥に北岳(3,129m)、その右奥に仙丈岳(3,033m) の南アルプスの雄峰も見えます。
前の写真から40分後の南アルプス。手前に見える畑の木は形から想像するにリンゴではなくてワイン用のブドウの様です。
当初この日は、美ヶ原高原から霧ヶ峰~白樺湖~蓼科湖へと抜けるヴィーナスラインをドライブする予定でしたが・・・
天気が素晴らしいので、高地のライブヴュー映像を宿の人にチェックしてもらったところ、山々も奇麗に見えているというので、目的地を急遽上高地に変更・・・
自家用車は上高地に入れないので沢渡でバスに乗り換えます。
上高地までの往復料金は2,050円。 -
大正池前でバスを降りてここから歩いて河童橋を目指します。
この時点では・・・
奥穂高岳もジャンダルムもよく見えていて最高でした。
大正池から先に進みます。
澄んだ水面に映る新緑が綺麗でした。 -
林間を抜けると・・・
そこは田代湿原・・・
ここに着いた時には奥穂岳山頂付近には雲がかかっていました。 -
前の写真を3っつに分解してアップで見てみます。
右から3つ目のピークがいわゆる明神岳で、その左に茶色く見えるピークが前穂高岳・・・ -
右のピークが前穂高岳、雲がかかって見えないのが前穂高岳・・・
中央の雲のかかっているのが奥穂岳、左に見えるいくつかの山並みが西穂高連峰・・・
田代池・・・
今回は以前に訪ねた時と比べて水量も多くて本当に綺麗でした。 -
田代池と霞沢岳・・・
田代湿原の先で梓川コースと林間コースに分かれますが、梓川コースを行きます。
この花はカラマツソウでしょうか? -
本当に綺麗でした。
ところどころにニッコウキスゲの群生も見られます。
田代橋を渡って梓川の右岸を進みます。
上高地温泉ホテルの前からは、霞沢岳(右)と六百山(左)が正面に見えます。 -
梓川とカラマツソウ・・・
霞沢岳・・・
霞沢岳と白樺・・・
日本アルプスを世界に紹介した英国人宣教師、ウエストン氏のレリーフ・・・
緑が綺麗でした!
河童橋が見えてきました。
以前に来た時には河童橋からさらに先の明神池まで歩いたのですが・・・
往復するだけでも最低2時間はかかる (写真を撮りながらだと3時間はかかるかも) ので・・・
今日は梓川右岸を明神池方面に少し行った先にある・・・
岳沢湿原まで行って戻ることにします。
岳沢・・・
岳沢湿原に到着・・・
ここの風景は田代池のそれと似ていて・・・
ホントに綺麗です。
静かな時が流れます。
岳沢湿原から河童橋に戻って戻ってきました。
河童橋付近を少しブラブラします。
この時点で午後2時15分、4時間半ほど上高地にいたことになります。
帰りの時間も気になるのでそろそろバスターミナルに向かおうと思います。 -
対岸の西穂高岳・・・
後方の穂高連邦と・・・
河童橋に別れを告げて帰ります。
午後3時55分の沢渡行のバスで上高地を後にします。
沢渡で自家用車に乗り換えて午後4時半にそこを出発、かなり飛ばして川崎の家に着いたのが午後7時半でした。
おわり
上高地(長野) の旅行記