五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨が明けて間もない7月1日、ヒマラヤの青いケシが見頃になっている「白馬五竜高山植物園」を訪ねて信州へ。その日は安曇野で一泊、翌日、7年ぶりに上高地を散策してきました。<br /><br />白馬五竜高山植物園は、日本百名山のひとつ五竜岳への登山ルート上にある白馬五竜スキー場の斜面に広がっています。<br /><br />ご参考:上高地の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11375393<br /><br /><br />

白馬五竜高山植物園、ヒマラヤの青いケシが見頃に・・・

2018/07/01 - 2018/07/01

Oakat

Oakatさん

ご参考:上高地の旅行記

植物園は、山麓の 「とおみ駅」 からゴンドラ (五竜テレキャビン) で、標高1,515mの 「アルプス平駅」 へ上った所にあります。

アルプス平駅とつながるレストラン、ALPS360・・・

いい天気なのに八方尾根に雲がかかっていて残念ながら白馬三山 (白馬岳・杓子岳・白馬鑓ヶ岳) 見えません。

アルプス平からの展望、白馬村・・・

アルプス平からさらに上にのぼる 「アルプス展望リフト」。
    植物園はこのリフトに沿った斜面に広がっています。

ゴンドラのアルプス平駅から少し下ったところにあるリフト乗り場に向か途中で本日最初のヒマラヤの青いケシに出会いました。

このケシの花弁は5枚ですが・・・

これは3枚・・・

あとでもっと沢山の青いケシに出会うのですが、どうも花弁は4枚のもの、5枚のものが主流の様です。

ヒメサユリ・・・

下に見えるのがリフト乗り場。
    そ子に向かう斜面にはヒオウギアヤメが群生していました。

ノモカリス・フォレスティ・・・

これからアルプス展望リフトにのります。

アルプス展望リフトの頂上・・・

リフトの先にはアルプス自然遊歩道の内回りコースと外回りのコースが整備されています。
    内回りコースを通って地蔵の頭まで行ってみます。

ニッコウキスゲ・・・

整備された木道の遊歩道・・・

サラサドウダン・・・

点々と白く映っているのはワタスゲ・・・
    もう見頃は過ぎていました。

正面奥には雨飾山、中央左寄りに岩岳スキー場、その奥に栂池スキー場が見えます。

八方尾根ウサギ平テラス・・・

地蔵の頭 (1,676m) が見えてきました。

八方尾根の上部にはまだ雲がかかっていて唐松岳もみえません。

標高1,767mの地蔵の頭・・・

地蔵の頭を下ってアルプス平の植物園へ向かいます。

コバイケイソウ・・・

野イチゴ???

植物園にはコマクサの群生がみられました。

高山植物の女王といわれるコマクサですが・・・

見頃は過ぎつつあります。

白いコマクサをみつけました。
    珍しいです。

大好きなチングルマ・・・
    まだ7月にはいったばかりだというのにもうこんな姿 (種) に・・・
    1,500m余りの標高ではもう温度が高すぎるのでしょうか?

唐松岳と五竜岳の間の大黒岳がほんの一瞬だけ姿をみせてくれました。

シコタンソウ・・・

ポリグラム・アフィネ・・・

スイス・ヒマラヤエリアにに沢山のヒマラヤの青いケシが咲いています。
    見頃過ぎとなった花もありますが、まだ蕾のものも沢山ありました。

花弁が4枚の青いケシ・・・

青いケシにはいくつかの種類があって・・・

それぞれ名前も違うようですが・・・

どれがどれだかわからないので・・・

私にはみなヒマラヤの青いケシです。

クロユリ・・・

アルプス平からゴンドラで麓に下りてきました。

ヒマラヤの青いケシを堪能した一日となりました。
    このあと安曇野にある今夜の宿に向かいます。

おわり