コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は、ヨーロッパではクリスマスマーケットが楽しい!去年はドイツとちょっとフランスの各地で楽しませてもらって癖になってしまったクリスマスマーケット。今年はどこを周ろうか?となった時に、そうそうアルザス地方でちょっぴり心残りのあるところが!と思い出し、アルザス地方を皮切りに、黒い森地方からライン川沿いに入るコースとなりました。<br />木組み建築もたっぷり楽しめる各地でクリスマスマーケットも見られる!とワクワクして出国しました。<br /><br />先ずはフランクフルトinでフランス・アルザス地方へ列車で向かいました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />12月4日(日)関空発<br />12月5日(月)ドバイ空港、フランクフルト空港、コルマール (コルマール泊)<br />12月6日(火)チュルクハイム訪問後、エッギスハイムへ移動 (エッギスハイム泊)<br />12月7日(水)エッギスハイム散策 (エッギスハイム泊)<br />12月8日(木)エッギスハイムからシルタッハへ移動 (シルタッハ泊) 12月9日(金)アルピルスバッハ、ハースラッハ、ゲンゲンバッハ訪問 (シルタッハ泊)<br />12月10日(土)ミルテンベルグへ移動 (ミルテンベルグ泊)<br />12月11日(日)ヴァイカースハイム訪問 (ミルテンベルグ泊)<br />12月12日(月)マイエンへ移動 (マイエン泊)<br />12月13日(水)ボッパルトへ移動 (ボッパルト泊)<br />12月14日(木)ブラウバッハ、リューデスハイム訪問 (ボッパルト泊)<br />12月15日(金)フランクフルトへ移動、ゲルンハウゼン訪問 (フランクフルト泊)<br />12月16日(土)フロイデンベルグ訪問 (フランクフルト泊)<br />12月17日(日)フリッツラー訪問 (フランクフルト泊)<br />12月18日(月)フランクフルト空港、ドバイ空港経由<br />12月19日(火)ドバイ空港から関空着へ<br />

アルザス・黒い森・ライン川沿い「クリスマスマーケット巡り」の旅【1】フランクフルト経由コルマールへ

2016/12/04 - 2016/12/05

デコ

デコさん

【スケジュール】

12月4日(日)関空発
12月7日(水)エッギスハイム散策 (エッギスハイム泊)
12月12日(月)マイエンへ移動 (マイエン泊)
12月13日(水)ボッパルトへ移動 (ボッパルト泊)
12月17日(日)フリッツラー訪問 (フランクフルト泊)
12月18日(月)フランクフルト空港、ドバイ空港経由
12月19日(火)ドバイ空港から関空着へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

ドバイ行きのエミレーツ航空で関空から出発です。

1回目の機内食

日本時間ではまだ深夜、あまり食欲ないけれど、確か完食したような^^;

ルフトハンザではスパークリングワインがあって嬉しいんだけど、残念ながらエミレーツさんにはありません。

なので、炭酸入りのお水とホワイトワインで、勝手にスパークリングワイン!(といっても、別々に頂きましたよ~)

2回目の機内食

ほとんど記憶にございませんが^^;

ドバイは濃霧のため、着陸するまで空中で10分ほど待機との機内放送が入り、予定時刻の35分遅れで着陸しました。

フランクフルト行きも1時間半遅れの予定でしたが、霧が晴れてきたおかげで、1時間遅れの出発となりました。

1時間以上遅れると、フランクフルトからコルマールへの移動の列車の予定が狂ってしまうので、何かと落ち着かない待ち時間となってしまいましたが、ようやくドバイでの乗り継ぎ時間を過ごして、フランクフルト行きの便に

通路側の席へ。

真ん中の席が空いていたのがラッキーでした。

フランクフルト行きの便でも2回の機内食が出ます。

先ず一回目

そして2回目。

1時間遅れの到着となったフランクフルト空港

到着したのはターミナル2なので、シャトルバスでターミナル1へ

このバスでターミナル間を移動します。

結構時間がかかりました!

ターミナル1の一つ手前が鉄道駅だったので、ここで下車して・・・

先ずはチケット売り場へ

フランスのコルマールまで行きたいことを伝えたら、途中のドイツ国内の分までしか切符は用意できないので、その先の分はオッフェンブルグで購入するようにと言われてしまいました。

予定の列車はとっくに出てしまっていたので、1時間後の列車を待ちます。

と言っても予定の乗換はカールスルーエだったんだけど、1時間後のはマンハイムでの乗り換え

やはり、遅延した時のことも考えて、次の列車での移動もしっかり調べておくべきでした。

不安だったマンハイムでの乗り換えも、スムーズに

この電車に乗ります。

予定になかったオッフェンブルグでの乗り換え

そして乗り換え時間があまりない中、スーツケースを引っ提げて切符売り場へ猛ダッシュで向かい、コルマールまでのチケットを手にして大急ぎでホームへ

この列車でストラスブールまで向かいます。

発車1分前を切っていたようで、乗り込んだら数秒ほどでドアが閉まりました!
    のんびり写真撮ってる場合じゃなかったかも^^;

危機一髪!よくぞ乗れましたよ(^^♪というより、よくぞ切符を買うことに成功したぞ!

こちらはストラスブール駅構内

コルマールまでの列車案内を聞きに案内窓口へ行ってみました。

ストラスブール駅構内のイルミネーション

コルマール行きのホームで無事に乗れて・・・

やっと、コルマールに到着です。

飛行機の遅れがあった場合のことも考えて、空港からの長い移動はしないに越したことがないとつくづく思う一日となりました。

駅舎はほんのりとした光に包まれていい感じ

ここから徒歩5分もしない所にホテルがあります。

その名もコルマール・ホテル

旧市街へとは反対側へ歩きます。

駅近でリーズナブルなホテル探しでやっと見つけ出しました(^^♪

入り口のクリスマスのお飾りです。

お部屋は一人旅ですが、ゆったりしたダブルルーム

大きなベッドは軽い掛け布団の寝心地よいもの。

ゆったりした感じのバスルームはシャワーのみ。

このシャワーブースにはカーテンも仕切り版もないので、周りが水浸しになってしまうのが難点!

おまけにシャワーのハンドルが固くてなかなかお湯にならず使いづらかった・・・。

一応必要なものはそろっているので文句はないのですがね~

お部屋自体は広くないけれど、料金からすると満足です。

湯沸かしポットにコーヒー・紅茶セットがあるのは嬉しいポイント。

3カ所あるコンセントも使いやすい位置です。

室内金庫に冷蔵庫

中には無料のお水が1本入れてありました。

夜のコルマールを見てこようとお散歩に出てきたのですが

旧市街へは結構ありそうで

途中のこの建物を見て引き返すことに

中なか堂々とした建物

コルマール駅によって

駅前広場のお飾り

お飾りと駅舎を見てホテルへ戻りました。

何しに出てきたんだろ^^;

コルマール・ホテルの朝食は6:30~10:00

クロワッサンやバケット

4種類のハム&チーズ

カットフルーツ

ヨーグルト

数種類のシリアル類やバケット類

ドリンクコーナー

ゆで卵のコーナー

朝食ルームは広いです。

クグロフやパンケーキ、クレープもありました

レーズン入りのクグロフ(^^♪

コーヒーのカセット

ジュースコーナー

クリスマスツリーも飾られて

雪景色のコルマールの町並みを現した壁絵

1泊だけして朝食後、チェックアウト手続きして荷物を預けてテュルクハイムとコルマールの観光へ出かけました。
    夕方のバスの時刻に間に合うように荷物をピックアップしに戻ってきたら、バスが来るまで、コーヒーとクッキーを出してくださって、休憩させてくださったのが嬉しい心遣いのホテルでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る