ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴンでの休日。とりあえずシュエダゴン・パゴダへと向かいます。なんと言ってもここはヤンゴンの Must-see Spot ですから。

ヤンゴンの休日 2016

2016/02/01 - 2016/02/01

エフサさん

ホテルの部屋からボケ〜っと外を眺めながら
    とりあえずあそこに行ってみようかなと‥

でも、せっかくの休みなんだし〜‥‥

ミャンマーカレーも食べたいし‥

で、ホテルでブランチをいただくことに。

海老カレーにしました。

出汁が効いているので聞いてみたらナップラーを使っているとのこと。ミャンマー風にインスパイアされています。

サラダに添えられた小皿に入っているのは

「ペーポウッチョー」

ドライ納豆をベースにピーナッツ、ニラの根を干したものに唐辛子、等々の入ったピリ辛ふりかけだそうで。
    ご飯にかけて食べたらこれがまた結構美味いんだな。酒のつまみにもなるし。失敗した。買ってこえばよかった。

納豆は東南アジアでも身近な食材ですね。丸く煎餅状に伸ばして天日干しした物が売られています。もっぱら旨味調味料として使われている様ですが。

外へ出ます。暑いです。

街を走る車を眺めていると、運転席の開いた窓のすぐ下、ドアのへりに真っ赤な血糊の様な物がベットリと付いていてる車を結構見かけます。

まさに吐血の後の様! 最初は驚きました。なんじゃこりゃぁ。ヤンゴンの男達は血反吐を吐くまで仕事を頑張っているのかぁ〜〜っ!!
    それとも労咳かぁ〜〜

違いました。血反吐の正体はミャンマーの噛みタバコ「クーン」を吐き出した跡だったのです。
    クーンを噛んでる男と話をすると、まるで吸血鬼の口の様。真っ赤に染まった歯が覗いて見えて
    ニタァ〜っと笑った口元は気色悪いったらありゃしない。

千年の恋も冷めるぞ!

女性はほぼ全員、「タナカ」と言われるお白いの様な化粧品を、ほほに丸く塗り込んでいます。見た目は沈殿したカーマインローションを厚く塗った様な感じ。日焼けに効くのかな?

こちらは千年の恋は冷めません。おてもやんみたいで可愛いです。

また、ミャンマーには巻きスカートの様に腰に布を巻いた「ロンジー」と言う民族衣装があります。

男もこのロングスカートを履いていて、下だけ見れば粋な着流し姿にも見えなくもない???‥‥
    違和感はありません。

日本人女性がロンジーを身につけ、タナカを塗ってレストランやマーケットに入ると熱烈歓迎してもらえるとか?
    今度行かれる方は、是非、お試しを。
    まけてくれるかもしれません。

シュエダゴン・パゴダに向かいましょう。
    今回は東側の参道から入ります。

パゴダは小高い丘の上にあります。素足で階段を登ります。東西南北、どの参道も100段以上の段数があるので、お年寄りは西参道にあるエスカレーターや南参道のエレベーターを利用した方がいいでしょう。ちなみにエスカレーターは日本製です。

参道の両脇には土産物屋さんが連なっています。品揃えを見ながらゆっくりと登って行くのも、一段一段参拝気分が増して行く様で、いいと思いますよ。

それでは参拝させていただきます。

• 黄金に輝く仏塔は、まさしく必見の価値ありです。

黄金に輝く仏塔は、まさしく必見の価値ありです。

神々しいとはこのことを言うのでしょうか

中央の仏塔を守る様に、小さな仏塔が周りを取り囲んでいます。

この並んだ仏塔を見ていると、カックーの遺跡に行ってみたい衝動に駆られます。

尖塔のデザインが洗練されていて、巧緻を極めた美しさに心が動かされます。まるで機能美を追求して行った最終形に見えてしかたがありません。

あ〜〜 カックーに行って見たいなぁ〜

白い肌の仏像や

金パックの仏像が並んでいます。

仏塔の周りにはたくさんの寺院が建ち並んでいます。

現地邦人の方と話す機会がありました。その方は「政府のお役所に行くには、何時間もバスに揺られて行かなきゃならないので疲れるよ。」と言っていました。
    官公庁の庁舎はそんなに遠い郊外に建てたんだなぁと思っていたら、違っていました。

我々の世代は、ビルマの首都はラングーン
    政権が変わって、ミャンマーの首都はヤンゴンに改名
    との認識がありますが(いや、私だけかもしれませんが‥)
    お恥ずかしい話、首都はヤンゴンでなくネピドーだなんてこの時初めて知りました。だって、在日本国ミャンマー大使館はヤンゴンにあるじゃん!
    ネピドーはヤンゴンから370kmも離れてるんだって!

そりゃあ疲れるわなぁ

シュエダゴン・パゴダを訪れるなら午前中がいいと思います。暑くて晴れた日は、大理石の床がけっこう熱くなりますので。

• ロータスさん 2018/07/05 08:38:00
    エフサさん、おはようございます
    ミャンマーはとても心惹かれる国です。
    仏教が生きている国、信仰心の篤い国。
    カックーの遺跡には行ってみたいですね。
    行ったことはないんですが、
    行ったことがあるような、
    懐かしい気持ちになるところです。

ロンジーはずり落ちてきますね~
    はくのが難しい~         ロータス

エフサ

エフサさん からの返信 2018/07/05 20:14:55
    Re:エフサさん、おはようございます
    ロータスさん、お晩でした。

ロータスさんの様なスタイルの良い方はキュッとくびれたウエストにピタっとフィットして、ロンジーは絶対にずり落ちないと思っていました。
    ワシみたいに腹の出た野郎はいくら腰骨に引っ掛けて締めても、しばらくすると段々とずり下がってくるので、また締め直すの繰り返しで、あずましくなかったですぅ〜
    ワシより腹の出た現地人の中にベルトしてる奴がいました。もちろんベルトはうまく隠していましたが。
  • ゆのっち26さん 2018/07/04 21:30:08
    本当に神々しい!
    エフサさんへ

こんばんは!

本当に神々しい仏塔ですね!
    別の言い方をすれば金ピカの仏塔(*≧∀≦*) お参りすると御利益がありそうですね!
    巻きスカートはロンジーと言うんですか!アウンサン・スーチーさんが着ているのはよく見てますが名前まで知らなかったです。勉強になりました(*^^*)

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2018/07/05 08:00:10
    Re:本当に神々しい!
    ゆのっちさん、おはようございます。

ロンジーは男女で呼び名が違っていたり、右前、左前とかあったりして、なかなか奥が深そうです。

中央の仏塔のてっぺんには76カラットのダイヤが埋め込まれているそうですが、よく見てもわかりませんねぇ。

エフサさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る