バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の、ANAマイレージの特典旅行で行くヨーロッパ旅行。今年のメインはバスクです。<br /><br />特典チケットは、成田→チューリッヒ乗り換えポルト(スイス航空)、パリ→ミュンヘン→フランクフルト→関空(ここまでルフトハンザ)→羽田(ANA)で発券。ビジネスクラスでひとり9万マイル)<br /><br />乗り継ぎのついでに2泊したポルトを出発して、いよいよバスクへ。まずはビルバオに飛び、レンタカーでゲルニカ、スマイア、ゲタリアへ。<br /><br />【 全体の行程】<br />6/7~9:ポルト<br />9~13:スペインバスクをドライブ<br />13~15:フレンチバスクをドライブ<br />16:ミュンヘンへ空路移動<br />17~19:南バイエルンを鉄道旅行<br />20:ミュンヘン~羽田<br /><br />バスク旅行の前に立ち寄った、二度目のポルト(https://4travel.jp/travelogue/11372924)<br />スペインバスクを訪ねる旅①。ビルバオ、スマイア、ゲタリア編(今ココ)<br />スペインバスクを訪ねる旅②。パンブローナ、サン・セバスチャン編(https://4travel.jp/travelogue/11378164)<br />フランスバスクを訪ねる旅 https://4travel.jp/travelogue/11378333<br />憧れのノイシュヴァンシュタイン城。南バイエルン鉄道&バス旅 https://4travel.jp/travelogue/11378333

スペインバスクを訪ねる旅。ビルバオ、スマイア、ゲタリア編

2018/06/09 - 2018/06/12

旅行記グループ 2018年バスク旅

bikke3

bikke3さん

この旅行記のスケジュール

2018/06/09

• Porto OPO 13:30→Lisbon LIS 14:30(tap1399)

• Lisbon LIS 16:05→Bilbao BIO 19:10(tap1939)

• (BizkaiBus<ビスカイバス>3247系統)で市内へ移動Moyua Plazaで下車1.45€

2018/06/10

【 全体の行程】
6/7~9:ポルト
9~13:スペインバスクをドライブ
13~15:フレンチバスクをドライブ
16:ミュンヘンへ空路移動
17~19:南バイエルンを鉄道旅行
20:ミュンヘン~羽田

ポルトからリスボンで乗り換えて、ビルバオ空港に到着。小さいけど、スタイリッシュな空港。

英語、スペイン語にバスク語の表示も! ついにバスクに来たぞ~。

空港から市内へは路線バス(BizkaiBus<ビスカイバス>3247系統))で。乗り場がわかるかなぁと心配だったけど、小さな空港なので迷う余地もなく(笑)。到着ロビーの右端で外に出るとそこが乗り場です。

車窓からは、グッゲンハイム美術館が見えました。

30分弱でMoyua Plazaに到着。

徒歩で5分程度で宿泊するHotel Ericillaへ。平坦な道だし、石畳じゃないし、スーツケース転がしても全然問題なし。

お部屋は適度な広さできれいです。1泊15000円程度。おススメ。

さっそくバルめぐりに繰り出します!この時点で9時ごろだけど、まだ昼間のように明るい。鏡面仕上げ?の奇抜な建物が。

歩いて10分弱でバル街へ。お店の前に人が集まってていい感じ。

一軒目は、生ハムが絶品と評判のLa Vina del Ensanche。

噂の生ハム! 贅沢だ~♪
    手前にちょっと写ってるオリーブと青唐辛子のピンチョスも、すごく美味しかった。

ネットで見かけて狙っていた、Pintxo de foie y huevo。注文しないといけないので、ブログの写真を見せてオーダーしました。(この方法おススメ!)
    フォアグラ入ってるのに、これで3.5ユーロ!

2軒目はEl Globo。ここではバスク名物だちおうカニ、チャングロなどをチョイス。

今日はもう疲れたので、このへんでホテルに戻りまーす。
    ビルバオの街は、あちこちにこんな不思議なオブジェがあった気がする。

さて、ホテルの前に戻ってくると、何やら人だかり。どうやら、真ん中右寄りにいる茶色いジャンバーの男性が芸能人っぽい。

このホテルのロビーで何か催しでもやっていたのかな。通りすがりに写真撮らせてもらいました(笑)。誰だかわかんないけど、確かに美形。

翌朝。いい天気です♪
    ホテルをチェックアウトして、昨日の夜バスでついたMoyua Plazaへ。途中でまた何かの銅像に遭遇。道の真中(笑)。

5分弱でMoyua Plaza到着。近いのでラクラク。

空港行きのバスはここから出ます。

空港に到着。今日からはレンタカーでドライブです。SIXITはヨーロッパで何回かお世話になっているレンタカー会社。空港近にあるこのカウンターのすぐ奥が駐車場です。

これから2日間お世話になる車。なんかやたらハイテクで、操作にいろいろ手間取って、スタッフのお姉さんに聞きに行ったりしたけれど、なんとか無事に出発~。

San Juan de Gazteluatxe)(サン・フアン・デ・ガステルガチェ)へ。
    「スペインのモンサンミッシェル」は言い過ぎだと思うけど(笑)、お天気も良くて海の色もきれいなので、確かに絶景。

ベンチに座ってたら何時間でもぼーっとしてられそう。

手前に駐車場らしきものもあったけど、あまり広くはなくて、みんな路上駐車してました。日曜日のせいかけっこういっぱい。バカンスシーズンになったら、止めるの大変かもね?(このとき、10時50分ぐらい)

ここから先は車は入れません。海まで降りて、島へ渡り上まで登ることもできるらしいけど、階段は230段もあるというし、大変そうなのでパス。上から見た眺めでも十分素敵です。

次にやってきたのは、ピカソの名画で有名なゲルニカ。適当なところに車を路上駐車して、徒歩で街をまわります。

まずはインフォメーションへ。観光地図をくださいというと、見どころに印をつけて教えてくれました。

とりあえず、通りがかったバル(たぶん、Taberna Auzokoa)で軽くランチ。ここもビルバオと同様に、カウンターにピンチョスが並んでいて、指差しでオーダーできます。このお店はファストフードみたいな感じで、テーブル席に座って食べました。

ゲルニカの観光施設は14時からお休みの時間帯があるので、その前に急いで回らないと。まずは、ゲルニカ平和博物館。日曜だから?なんだったか理由は忘れたけど、この日は入場無料でした。ラッキー。

なぜか1階受付には七夕飾りがありました。

ゲルニカ空爆の歴史を通じて、平和を考えようというコンセプトのようです。広島の原爆記念館みたいな感じかな。

子どもたちが描いた絵でしょうか。。。。

次は、ビスカヤ議会。

ゲルニカの木。古くからこの議会の象徴的存在であったオークの木。二代目のこの木は、あの空爆を生き延びたものの2004年に枯れてしまい、今はこの形で保存されているそうです。当時の生き証人みたいな位置づけなのかな。奇跡の一本松的な?

中は今も議会として使われています。

議場の隣の部屋は、天井が大きなステンドグラス。

「ゲルニカの木の下で誓いをたてる人たち」が描かれているそうな。

外にあるこちらが4代目で現役のゲルニカの木。

最後は、あの名画のレプリカ。ビスカヤ議会からは歩いて10分弱ぐらいかな。

通りがかりで見かけた床屋さん。この赤白青のマークは万国共通なの?

ドライブ再開。次の目的地はスマイアです。
    お。海が見えてきた!

スマイアの海岸。

ここにやってきた目的は、断層が縦に走るという不思議な光景を見るため。ほんと90度なんですけど!

海岸にもこんな不思議な岩?石?

見たことない光景に、へー、ほーと写真撮りまくり。ぜひ、ブラタモリの海外版で解説してほしい!

この日の宿泊は、ゲタリアのHotel Itxas Gain。

夫が所定の駐車場(有料)に車を止めに行っている間に、先にお部屋へ。

眺めのいいジャグジー風呂付き!

バルコニー付き

バルコニーからの眺め。

お部屋から見るとこんな感じ

この足元の椅子はロッキングチェアーになってます。

ウッディなかわいいインテリア。

窓から見た、ゲタリアの街。

ネスプレッソもあり。

• 一休みして、街を散策。この銅像は地元の英雄エルカーノ。初の世界一周で知られるマゼランと一緒に航海に出ていて、マゼランは途中で死んでしまったけど、彼は生きて戻ってきたメンバーのひとり。(という話は、この数日後に泊まったフレンチバスクのB&amp;Bでバスク人のオーナーに聞きました)

一休みして、街を散策。この銅像は地元の英雄エルカーノ。初の世界一周で知られるマゼランと一緒に航海に出ていて、マゼランは途中で死んでしまったけど、彼は生きて戻ってきたメンバーのひとり。(という話は、この数日後に泊まったフレンチバスクのB&Bでバスク人のオーナーに聞きました)

右が泊まったホテルで、左が1つ星エストランのElkano。この店名も地元の英雄から取ったものだったんですね。

ホテルの人にもおススメされたけど、あいにく日曜日なので夜はクローズドで行けず。残念!

街を散策してみます。でも日曜日だから開いてるお店が少なくて、閑散とした雰囲気。

上の写真の正面奥にあった城門をくぐり。

ゲタリア名物アンチョビを買いに、直売をしているMAISORというお店まで行ってみたけど、やっぱり開いてない(涙)。

ディナーを予約してもらった8時までにはまだだいぶ時間があるので、港をブラブラ。

港へは、この階段を降りて降りてきました。ということは、帰りは上るのよー。

8時前だとまだ閉まっているお店が多い中で、早い時間から賑わっていたのが、ここAmona Maria。「旅するスペイン語」で食事してたところです。

最初気が付かなかったけど、お土産もの売り場もあるので入ってみると……。

アンチョビ発見!!!!
    喜び勇んで瓶詰めと缶詰を購入。瓶詰めは旅行中に食べてみたけど、確かにおいしい~。日本で買うのとは別モノ。もっとたくさん買ってくればよかったなぁ。

時間がまだあるので、ウロウロ。この展望台のようなところにでも登ってみましょうか。

先ほど行った港がみえます

ホテルから予約してもらったのは、 Kaia - Kaipe。お店の外にある、この炉で魚をグリルするのね!

開いたら入ろうとお店の前でずっと待ってたのに、20時すぎても人の気配すらなし。スペイン時間なのかなぁと思っていたら、なんとこの日の夜の営業は二階のみで、その入口は反対側にあったのでした。

入ってみると、すでにもう食事している人がいっぱいいるし。

ということで、無事入店。メニューは英語表示もあり、英語で対応できるスタッフもいました。チャコリと、突き出し?のツナ。

バスク名物のココチャ。3種類。コラーゲンたっぷりでお肌によさそう(笑)

チャングロのグラタン。

この他、写真はないけど、みなさんの旅行記に必ず出てくる、巨大なかれい?ひらめ?のグリルもオーダー。

口コミでおいしいと聞いて期待していたけど、オイルがたっぷりかかっていて半分ぐらいからギブアップ。結構高かった割には残念な感じ。普通に塩だけで網焼きにしてくれればよかったんだけどなー。

口が油っぽかっったので、さっぱりしたくて頼んだデザート。なんだったか忘れたけど、すごーーーーーく美味しかった♪

お会計は全部で195ユーロでした。結構いいお値段。

日が暮れだして、いい雰囲気。お店全部閉まってますが。

ホテルに戻って部屋から見た夕焼け。

翌朝。ホテルの朝食は、海が見えるガーデンテラスで!
    ビュッフェ式ではなく、希望を聞いてちゃんとテーブルまで運んできてくれます。卵など温かいお料理もあって、優雅な気分になれました。

朝食用のガーデンテラスをお部屋から見ると、こんな感じ。(左の奥の方に少し写ってるのが見えるかな?)

Googleマップで見ると、街から少し高台を上がったところにチャコリのワイナリーみたいなところがあって、眺めが良さそうだったので、チェックアウト後、車で行ってみました。ぶどう畑のは中をどんどん走っていくと……。

予想どおり、ナイスビューでした! ガイドブックでも口コミでも見てない、勘で見つけると嬉しさ倍増。

この後、パンブローナ経由でサン・セバスチャンへ向かいます!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る