ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の、ANAマイレージの特典旅行で行くヨーロッパ旅行。今年のメインはバスクですが、取れたチケットの乗り換えの関係で、ポルトに2泊しました。<br /><br />特典チケットは、成田→チューリッヒ乗り換えポルト(スイス航空)、パリ→ミュンヘン→フランクフルト→関空(ここまでルフトハンザ)→羽田(ANA)で発券。ビジネスクラスでひとり9万マイル)<br /><br />ポルトは2回目でしたが、哀愁ただよう雰囲気の良い街。物価は安いし、食べ物はおいしいし、いいところです!<br /><br />【 全体の行程】<br />6/7~9:ポルト<br />9~13:スペインバスクをドライブ<br />13~15:フレンチバスクをドライブ<br />16:ミュンヘンへ空路移動<br />17~19:南バイエルンを鉄道旅行<br />20:ミュンヘン~羽田<br /><br />バスク旅行の前に立ち寄った、二度目のポルト(←今ココ)<br />スペインバスクを訪ねる旅①。ビルバオ、スマイア、ゲタリア編(https://4travel.jp/travelogue/11374600)<br />スペインバスクを訪ねる旅②。パンブローナ、サン・セバスチャン編(https://4travel.jp/travelogue/11378164)<br />フランスバスクを訪ねる旅 https://4travel.jp/travelogue/11378333<br />憧れのノイシュヴァンシュタイン城。南バイエルン鉄道&バス旅 https://4travel.jp/travelogue/11378333<br /><br /><br />※参考までに、2015年にポルトに行ったときの旅行記はこちら。https://4travel.jp/travelogue/11130268

バスク旅行の前に立ち寄った、二度目のポルト

2018/06/07 - 2018/06/09

旅行記グループ 2018年バスク旅

bikke3

bikke3さん

この旅行記のスケジュール

2018/06/07

• 成田10:10→チューリッヒ15:35着 17:15発→ポルト18:50(スイス航空)

• ポルト空港~ホテル (タクシー35ユーロ)

【 全体の行程】
6/7~9:ポルト
9~13:スペインバスクをドライブ
13~15:フレンチバスクをドライブ
16:ミュンヘンへ空路移動
17~19:南バイエルンを鉄道旅行
20:ミュンヘン~羽田

バスク旅行の前に立ち寄った、二度目のポルト(←今ココ)

1月の時点でANAのマイルで行けるヨーロッパ便ビジネスクラスを探してやっと見つけたのがこの日の成田~チューリッヒ便。スイス航空に初搭乗です。

この日は10:10の便。3時間前の7時すぎに成田についたけど、カウンターが開いたのは8時10分でした。

アメニティ。中身は普通(アイマスク、耳栓、靴下、ハンドクリーム、リップクリーム)だけど、缶に入ってるのは珍しい。

噂の「4トラショット」?を撮ってみた(笑)。

モニタは小さいし、映画のリストは冊子に載ってないしで、映画はいまいちで、スターウォーズの最新版(日本語吹き替え)1本見ただけ。

三國シェフプロデュースということで洋食を頼んだけど、うーん、盛り付けも味もいまひとつ。白いナプキンも敷いてくれないのね?

チューリッヒ空港に到着。トラムみたいなのでターミナル移動。入国審査を済ませて、同じスイス航空でポルトへ向かいます。

ポルト空港からホテルへ。シャトルバスを探すつもりがよくわからず、面倒なのでタクシーで。夜の8時半だけど、昼間みたい。

翌朝。天気予報はいまいちだったけど、いい天気。ホテルから一歩外に出ると、もうリベルダーデ広場。

歩いて数分のサンベント駅へ。

前に来たことあるけれど、朝いちばんだと光が入り込んでアズレージョのきれいな写真が撮れました。

花束を持って誰かをお迎えの女性。

ポリスが目を光らせているのは、もはやヨーロッパ中でお馴染みの光景。

サンベン駅からメトロに1駅乗ってジャルディン・ド・モーロ駅へ。メトロだけど橋をわたる前に地上に出て、この駅はバス停みたいな感じ。

駅を降りてすぐの見晴台みたいなところから。

おなじみドン ルイス1世橋、

駅から5分ぐらい坂を登ったところにある、ノッサ セニョーラ ド ピラール修道院Mosteiro da Serra do Pilarへ。ポルトというと必ず目にする写真は、ここから撮ったものですね。

修道院前の広場はこんな感じ。なぜか大量の電気自動車が?

中には入らなかったけれど、こちらが修道院。

左端に見えてるのが、ロープーウェイの乗り場。乗ってみたかったけど、ここでの眺めを堪能したら、もういいやとパス。

橋の上層階(メトロが走る横)を歩いて渡ります。先程までいた川の対岸はワイナリーなどが並んでいます。

サンベント駅のある方の川岸には、レストランやホテルが並んでいます。本当はここに停泊している船のホテルを予約していたのに、メンテナンスのために閉鎖と案内が来て、やむなくキャンセル。ここに泊まったら夜景がきれいだっただろうになぁ。

橋から振り返って見た修道院。

城壁のなごり? 隣のケーブルカーの線路、こうやってみるとすごい角度。前に乗ったときは上りだったからなんとも思わなかったけど、下りだったら怖いかも?

ポルト大聖堂にやってきました。高台にありますが、橋の上層階から歩いてくるとアップダウンもなくラクラク。

中にちらっとアズレージョ。

中には無料では入れます

小部屋のようなところをのぞいみると、きれいなお花が。誰かの命日(とは言わないか?)か何かだったのかな。

回廊のみ有料です。ただ、この日は修復中で工事している部分もありました。

アズレージョで彩られた回廊というのも、ポルトならでは。

盆踊りしてるみたい?な天使くんたち。

外から大聖堂を正面から見たところ。

大聖堂前の広場からは、川越しに対岸の景色が見渡せます。

小道をてくてく歩いていくと、ポルトガル国旗。ワールドカップだから?

路上に巡礼のマークを発見!

と思ったら、ちょうど巡礼者らしき人が通り過ぎていきました。

ボルサ宮とエンリケ航海王子の銅像。ボルサ宮は前回入ったのでパス。

ボルサ宮の隣にあるモヌメント・デ・サン・フランシスコ教会へ。金ピカピカのゴージャスな祭壇で有名ですが、撮影禁止なので写真はなし。

エンリケ航海王子の像がある広場の前に、何やら近代的な建物があったので入ってみると……。

フリーマーケットのようなものが開かれていました。

小腹が空いていたので、その中の一軒でパン?みたいなのを買ってみた。

有名じゃなくてもかわいい建物がならぶ街並み。

観光用のプチトレインみたいのも走ってるのね。

ポルトガルに来たら、絶対食べたいエッグタルト! おいしいと評判のこちらのお店へ。DeltaQというカフェです。

入り口で、たくさん作ってますよ!

中は開放的でモダンな雰囲気。

待望のエッグタルト~。おいしかった~。

一休みしたところで、街歩き再開。これまた見事なアズレージョまみれな(笑)教会!

そしてまたエッグタルトを食べに(笑)。

ここも、入り口にガラス張りのキッチンが。

エッグタルトとワインがセットで2.2ユーロ!!!

右の白い服のマネキン、顔にロナウドの写真が(笑)。街中でこういう光景をたくさん見ました。さすが、国民のヒーローなのね。

ボリャン市場に行きたかったのに、一周ぐるりと回っても全部こんな感じでどこからも入れず。電気もついてないし、どうやら閉鎖中?

仕方がないので、スーパーで買い出し。

道で見かけた、バカリャウを売っているお店。日本に持って帰れればいいのになぁ。

ホテルで一休みした後、18時から始まるファドのコンサートへ。ファド酒場だと夜遅くならないと始まらないみたいなので、早い時間からやっているというこちらを、ホテルのコンシェルジェに予約してもらいました。

場所がわからないかも?と早めに出たら早く着きすぎて一番のり。センターフォワードの席に案内されました(笑)。

迷うかも、、と思ったのは、HPにあった地図と、ホテルのコンシェルジェが書いてくれた地図の場所が違っていたから。実際の会場は、コンシェルジェが書いてくれた通り、この地図のある場所です。サンベント駅からまっすぐ行って、ドンルイス橋のすぐ手前右側です。

ギター屋さんがやっているコンサートのようなので、楽器が立派なのは間違いなさそう。

ほとんど女性がひとりで歌いますが、途中で右のオジサマも1曲だけ。女性もうまかったけど、オジサマの美声に聞き惚れました。もっと歌ってほしかった!

途中の休憩タイムには、ポートワインがサービスされました。

さて夕食。ほんとはこのお店Solar Moinho de Ventoというところに行きたかったのに、あいにく臨時休業。無念。どうりで予約の電話をかけても誰も出なかったはず。

このお店のすぐ近くあるここが、さっきのファドコンサートを開催しているギター屋さん。ファド案内HP(http://casadaguitarra.pt/proximos-eventos/fado-as-6h/)にはここの地図が表示されているので要注意。

第二候補できたのがこちらのLagostimというお店。

タコ料理を食べたくて、サラダとかグリルとかをオーダー。タコ自体は柔らかくて美味しかったけど、すべてがとっても塩辛かった。

ポルト3日目の朝。出発は午後なので、部屋で適当に朝食を食べたあと、お散歩。ホテルからすぐ近くにある市役所。立派な建物ですね。

市役所から広場方面を振り返ったところ。この正面が泊まっているインターコンチネンタルホテル。

女性誌のグラビアに出てきそうなかわいい建物。

そして、定番アズレージョ。カルモ教会。

思いっきり逆光だけど、クレリゴスの塔。前回歩いててっぺんまで登りました~。

どこもかしこもカラフルで絵になる。

土曜日だったので、これからフリーマーケットが開かれる模様。みなさん準備中。

ホテルに戻って荷造りし、タクシーでポルト空港へ。

ラウンジでもエッグタルト! バカリャウのコロッケは冷めてるのでおいしくない~。

特典旅行のチケットとは別手配のポルトガル航空片道切符で、リスボン経由ビルバオへ向かいます!

出発が45分遅れ。乗り換えが2時間なかったのでドキドキしたけど、乗り換え便も35分遅れたので、結果的に余裕(笑)。

バイバイ、ポルト。3度目もあるかな?

まもなくリスボン空港に到着。右手にヴァスコ・ダ・ガマ橋が見えてるのがわかるかな?

続きはビルバオ編で!
    「スペインバスクを訪ねる旅。ビルバオ、スマイア、ゲタリア編」

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 600円/日~

ポルトガルの料金プランを見る