デナリ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかったアラスカ。以前から見たかった北米最高峰のデナリ―(マッキンリー)。2年前に計画がありましたが、4月の時点で8月のデナリ―国立公園周辺の宿がほとんど満室だったこともあって実現しませんでした。この年はデナリ―国立公園から17マイル離れたヒーリーの宿が取れたので、ついに実現しました。<br />8月でデナリ―全容を見れるのは1週間でも難しいと言われる中、5日間滞在のうち1日、長時間見ることができ、壮大で美しいデナリ―に感動しました。またあいにくの天気でしたが氷河が凄い音を立てて崩落する場面を見れて超感動しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />  8月10日 成田空港-ポートランド空港-アンカレッジ空港-(レンタカー)タルキートナ [タルキートナ泊]<br />  8月11日 タルキートナ-デナリ―国立公園入口付近-(ハイキング)マウント・ヒーリー・オーバールック・トレイル-(レンタカー)ヒ―リ―[ヒ―リ―泊]<br />★8月12日 ヒーリー-デナリ―国立公園入口付近-(シャトルバス)アイルソン・ビジターセンター周辺-デナリ―国立公園入口付近-ヒ―リ―[ヒ―リ―泊]<br /> 8月13日 ヒーリー-デナリ―国立公園入口付近-サベージ・リバー・チェック・ステーションー(ハイキング)サベージ・リバー周辺トレイルーデナリ―国立公園入口付近-周辺ドライブーデナリ―国立公園入口付近-(ハイキング)ホースシュー・レイク・トレイルーデナリ―国立公園周辺 [デナリ―国立公園周辺泊]<br /> 8月14日 デナリ―国立公園周辺-デナリ―国立公園入口付近-(シャトルバス)アイルソン・ビジターセンター周辺-デナリ―国立公園入口付近-アンカレッジ [アンカレッジ泊]<br /> 8月15日 アンカレッジ-ウィッティア 氷河クルーズ-アンカレッジ空港 [アンカレッジ空港内泊]<br /> 8月16日 -シアトル空港 シアトル観光- [機中泊]<br /> 8月17日 -成田空港

アラスカ2016夏旅行記 【4】デナリ―国立公園3(トクラット・リバー~ストーニー・ヒル~アイルソン・ビジターセンター1)

2016/08/10 - 2016/08/17

アイガー

アイガーさん

スケジュール

8月16日 -シアトル空港 シアトル観光- [機中泊]
 8月17日 -成田空港

シャトルバスは61マイル地点のストーニー・ヒルに向かっています。

車内から見ても、標高が低いながらも雄大な山々が美しく、つい撮影してしまいます。

わかりにくいですが、写真の中央付近の雲といっしょにデナリ―がまた見えてきました!ガイドさんもハスキー声で伝えてくれます。

ズームアップしますと、ご覧のようにデナリ―が雄大にそびえているのがわかります!

てっぺんは雲で隠れていますが、はっきりとデナリ―が見れます!先ほどとは少し形状が違って見えます!

カリブーでしょうか。動物がいるとバスは停止してくれて、撮影できるようにしてくれます。

• イチオシ

また写真右側にチラッとデナリ―が見えます。

ズームアップします!青空の下、本当に雄大で美しいです!

• イチオシ

絶句するほど超感動してしまいます!

この辺は手前の山の間からデナリ―が現れたり消えたりします。

• イチオシ

ズームアップすると、頂上も見えます!他の山は緑なのに、デナリ―は全面真っ白です!

カーブの道路とデナリ―のコラボ!車内にいながら感動して何の言葉も出ないほどです!

時刻は12時15分頃、正面にそびえ立つデナリ―が見れるストーニー・ヒルに到着しました。ウィルダネス・アクセス・センターを出発して約3時間45分です。ここでバスを下車してフォトタイムです!

• 中腹は雲で覆われていますが、頂上は見れますね!デナリ―は夏は晴れていても雲で覆われていて、1週間で1日見れるかどうかぐらいなので、言葉にならないくらい感動するシーンです!

• 周りが緑なのにデナリ―だけ真っ白というのが、めったに見れない光景ですね!

あとで気が付きましたが、この地点の標高は1,000m前後、周りの山々も1,000m~2,500mぐらいなのに、デナリ―は6,194m!つまり周りと比べて桁違いに高いやまなので、なおさら壮大に見えます!しかもデナリ―は北極圏に近い位置で標高が高いので、全面雪で覆われているのもわかります。

• イチオシ

この状態が今日ずっと続いて欲しいですね!写真撮影しながら、言葉にならないくらい超感動しています!

• イチオシ

10分ほどフォトタイムを楽しんだ後、シャトルバスはストーニー・ヒルを後にします。

もちろん車内からも何枚も撮影します!後でわかりましたが、デナリ―は2つのピークがあります。左側がサウス・ピークで最高峰6,194m、右側がノース・ピークで約5,940mです。

手前が黄緑のツンドラ、そして実際はずっと離れていますが全面真っ白の北米最高峰の壮大なデナリ―です!こんなシーン、他に見れないでしょう!

• 中腹が雲に覆われているとはいえ、これだけデナリ―が見れるのはガイドブックによるとラッキーだそうです!

バスが移動して、色々な位置からデナリ―が見れますね!

ストーニー・ヒルを出発して約5分、何とデナリ―のほとんどが雲に覆われていて、ピークだけしか見えなくなってしまいました!

デナリ―が見える日でも、まともな姿が見えるのはほんのわずかな時間なのですね!

2つのピークぐらいしか見えなくなりましたが、それでも車内からデナリ―を何十枚も撮影します。この後全部見えなくなりそうなので。

何の動物でしょうか。

このシャトルバスの終点、アイルソン・ビジターセンターが近づいてきました。

• ウィルダネス・アクセス・センターを出発して約4時間半、時刻は13時頃、このシャトルバスのアイルソン・ビジターセンターに到着しました。66マイルの地点です。

デナリ―はピークのみしか見えなくなりました!残念!

この後はしばらくアイルソン・ビジターセンター近辺で壮大な景色を楽しみます。続きは旅行記デナリ―国立公園4へ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る