ビシュケク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外ぼっちスキー2018はキルギスタンエリアに来たーっ! <br />今回のキルギススキーは最終のカラコルスキー場以外はトホホな結果に・・・<br /><br />Day3 はキルギス首都ビシュケクから南に車で約90分の所にあるチュンクルチャック( Chunkurchak / Чу?курчак )と、ちょっと離れたジール( Zil / ЗИЛ )スキー場をハシゴした。いわゆるメグラーというヤツです。<br /><br />その1つ目のチュンクルチャックです。 ここはビシュケク滞在の日本人には人気のスキー場のようです。<br /><br />■旅程<br />Day1<br />2/23 名古屋8:15→(JL3082)→9:25成田13:10→(SU261)→17:35モスクワ21:30→(SU1882)→<br />Day2 地上移動はチャータータクシー<br />2/24 4:45ビシュケク→カシュカースー/アクターシュ/オルーサイの各スキー場(キルギス)<br />Day3<br />2/25 ビシュケク観光<br />Day4<br />2/26 チュンクラチャック/ジールの各スキー場 → トクマク<br />Day5<br />2/27 トクマク→イシュククル湖→カラコル<br />Day6<br />2/28 カラコルスキー場<br />Day7<br />3/1 カラコル観光<br />Day8<br />3/2 カラコル→イシュククル湖→ビシュケク<br />Day9<br />3/3 ビシュケク6:05→(SU1883)→7:40モスクワ→モスクワ市内観光→モスクワ20:00→(SU260)→<br />Day10<br />3/4 11:40成田18:30→(JL3087)→19:45名古屋<br /><br />■航空券<br />・JAL往路国内 クラスJ \8,250<br />・JAL復路国内 6000mile + \1,000(クラスJ分)<br />・アエロフロート \218,500(ビジネス)<br /><br /><br />■オルーサイスキー場<br /><br />ゲレンデ情報<br />標高:2,100m - 2,500m<br />リフト:1基<br />総滑走距離:1.5km<br /><br />◆今回は冬用タイヤのあるレンタカーを借りられなかったので、NH Tabi Company さんにチャータータクシーを手配頂きました。<br /><br /><br />レポートは以下のページにありますので、見ていただけたら嬉しいです!<br />http://www.soleil1969.com/ski/18ky/18kychun.html

海外スキー おっさん悲嘆! 何しに行ったの?? キルギス・チュンクラチャックで孤独に滑る旅

2018/02/23 - 2018/03/04

海外ぼっちスキー2018はキルギスタンエリアに来たーっ!

■旅程
Day9
Day10

■航空券
・JAL往路国内 クラスJ \8,250
・アエロフロート \218,500(ビジネス)

■オルーサイスキー場

タクシー
アエロフロート・ロシア航空
2.0
2.0

さぁ滑りにGO! リフトが前日までのスキー場に比べ近代的です!

振り返るとなかなかの景色。

キルギス最高のゲレ食レストランがありました。(行った日はクローズでしたが)

アラトゥー山脈方向です。

山麓が扇状のコースになっているので、そのエリアにリフトが動いていれば楽しかったかも・・・

中斜面なので滑りたかったのですが、ここを滑り降りると右のリフトで戻ってこないといけませんが、動いていない・・・

中央の山がいい感じです。

2本動いているリフトのベース部側。1kmちょっとあるコースで横広ですが、緩斜面過ぎて停まる・・・

自然の景色と人工物の曲線! 自分は好きな構図です。ゲレンデ山頂へ行くリフトです。

横広~

山頂へ行くリフトの右手にあるコース

もう一丁!

雪が無いですねー!

後ろの山もなかなかの形

ビシュケク方面の眺めですね。とても良い感じです。

トラバースして山麓横広コースへ行こうとしましたが、雪が無かったので山頂向けリフト下まで戻ってきました。

こういう景色いいですねー!

アラトゥー山脈方向です。曇ってきた・・・

正面のリフトが動いていたら良かったのに・・・

山頂サイド

山頂サイドの中腹からの景色

山頂サイドのコースです。雪が少ないのでブッシュが気になって滑りにくかったですね。

左へトラバースできますが、行ってしまうと戻りのリフトが停まっているので、行かれません。

山頂リフト乗り場にあったリフト券リーダー! 欧州によくあるタイプです。

他のスキー場に比べてとても近代的でした。設備は良かったんですけどねー

こちらはベース部のエリア!なだらかすぎのコース!

山頂へ行くリフトを降りて右に行くとスキー場の看板がありました。

右へのアクセス路です。

オフピステゾーンがちょこっとあったので行ってみましたが、雪が無いので、あっと言う間に終了

ベース部の眺め

いい眺めです。

中腹からベース部を望む!

他にもお客さんがいました。自分を入れて8人ぐらいですかね!

ベース部の丘エリアへのリフトです。200mぐらいのリフトです。クローズでした。

ベース部まで戻ってきました。さぁ次のスキー場へ行こう!!

チケセン!

リフト1日券はたぶん800ソム、200ソムはカードパスなのでデポジットと思われます。が、読めないので検索しようもない。

朝のアクセスの様子です。チュンクルチャックスキー場が見えてきました。

道中はなかなかいい景色です。

おぉ~いいゲレンデが見えてきました!興奮してきましたよ~

アッ~プ!

メインコース側へ!駐車場が見えます。

帰りのアクセス路です。

こちらが停止していたもうひとつのベース部のリフトです。悔やまれます。

横広のいいコースなんですけどねー、やってないんじゃ・・・

下山するのも良い景色が広がります。

なかなかの山景!

アップ!

手前にあるゴーノリジャヤ(Горнолыжная)というスキー場の山頂リフト降り場です。雪がありません。ビシュケクエリアでは最大のロングコースをもっているスキー場のように思えます。

なんとなく寂しげです。

ゴーノリジャヤスキー場の入口です。

ゴーノリジャヤスキー場の様子です。下部は結構広いですね。

なかなか良さそうなスキー場です。 が、クローズです。

雪があって営業していればなかなかのスキー場だったのではないでしょうか?

ゴーノリジャヤスキー場の横景です。

スキー場への看板?

今回は雪が無いという事前情報だったので計画から外したトグスブラクスキー場の看板がありました。

朝のアクセス途中にあったロシア教会。手前がプラヴォスラヴナヤ・ツェルカフィで、奥がЦерковь ?Благодать?・・・読めません。

モスクもありました。

スキー場は正面の山の中にあります。アラトゥー山脈ですね!

チュンクルチャックスキー場の看板

肉団子さんの関連旅行記

肉団子さんの旅行記一覧

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,560円/日~

キルギスの料金プランを見る

ビシュケク(キルギス) で人気のタグ