日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自腹では行けない!特別日帰りにツアーに、<br />宝くじはなかなか当たらないけど、<br />トラベルズーさんから無料ご招待される特典を得た~!<br />それもペア!!豪気であります。<br />なんと市価29800円の『FOODSCAPE TRAIN』<br />(http://foodscape.jp/train/)<br /><br />天然水の食感・水恵を感じるがコンセプトの日帰り旅行。<br />お昼は栃木の老舗3店舗の特別弁当、<br />養鱒場でのグランピングは、ソルトコーディネーターと<br />日本料理・イタリアン・中国料理の各シェフの手料理、<br />夕ごはんは鱒鮨のお弁当なり!<br />裏見ノ滝ではマイナスイオンを浴び、<br />二荒山神社では霊泉汲みあり。<br /><br />10:00 浅草駅集合<br />10:29 特別電車:金色のスペーシア発<br />11:37 新大平下駅(30分)<br />12:15 新鹿沼駅(30分)<br />13:03 下今市駅着<br />    マイクロバスに乗り換え<br />13:43 裏見ノ滝 (50分)<br />14:35 二荒山神社 (40分)<br />15:35 清滝養鱒場 (60分)<br />17:10 下今市駅着 SL転車台見学<br />17:37 下今市駅発<br />19:35 浅草駅着<br />9628歩なり<br /><br />この日は梅雨の中休み?って梅雨明け宣言前日!でした。<br />

金色のスペーシアに乗り、天然水の恵み&シェフの技を味わう

2018/06/28 - 2018/06/28

suzuno

suzunoさん

自腹では行けない!特別日帰りにツアーに、
宝くじはなかなか当たらないけど、
トラベルズーさんから無料ご招待される特典を得た~!
それもペア!!豪気であります。
なんと市価29800円の『FOODSCAPE TRAIN』

天然水の食感・水恵を感じるがコンセプトの日帰り旅行。
お昼は栃木の老舗3店舗の特別弁当、
養鱒場でのグランピングは、ソルトコーディネーターと
日本料理・イタリアン・中国料理の各シェフの手料理、
夕ごはんは鱒鮨のお弁当なり!
裏見ノ滝ではマイナスイオンを浴び、
二荒山神社では霊泉汲みあり。

10:00 浅草駅集合
10:29 特別電車:金色のスペーシア発
11:37 新大平下駅(30分)
12:15 新鹿沼駅(30分)
13:03 下今市駅着
    マイクロバスに乗り換え
13:43 裏見ノ滝 (50分)
14:35 二荒山神社 (40分)
15:35 清滝養鱒場 (60分)
17:10 下今市駅着 SL転車台見学
17:37 下今市駅発
19:35 浅草駅着
9628歩なり

この日は梅雨の中休み?って梅雨明け宣言前日!でした。

観光バス 私鉄
団体旅行

東武浅草駅 曇り空
    念のため、傘持参

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

今日はこのシールを貼って行動します

これ以上前に行けず、スペーシア全景が撮れない
    残念ながら、ホームが短いんだなぁ(笑)

特別列車は日光詣スペーシア
    2015年の日光東照宮四百年大祭を記念した特別塗装列車

本日は2席を1人利用
    らくらくのんびり♪

シェラカップ・日光天然水・お箸が配付されました

車内放送で本日集まられたシェフの方からご挨拶が流れ、

新大平下駅
    「とち介」ちゃんがお出迎え
    駅員さんもお疲れさま

新大平下駅

ここでお弁当が積み込まれ、配付
    種類は3種類、どれになるかは?

これは辰元さん
    趣向を凝らしたおかずで美味しくいただきました

これは赤城亭さん

もう一つはかな半さんはどんなお弁当?

栃木市観光協会さんからぶどうの試食、4粒

ぶどう狩りに行きたくなる美味しさ!

プラス船頭歌の披露もありました
    いい喉してま~す

次の停車駅、新鹿沼駅
    「べりーちゃん」がお出迎え

新鹿沼駅

私たちは1号車
    観光協会さんから最後尾が個室だよって教えられ、
    30分停車するということなのでちょっと様子見に・・・

車掌さんに折角なので中も見てくださいと促されたので、
    遠慮なく(笑)

やはり個室はいいですね(笑)

戻ってきたら、鹿沼市観光物産協会さんから
    トウモロコシの配付
    「ホワイトショコラ」という銘柄
    翌日蒸していただきました、甘くて美味しかったです!

BS日テレの撮影あり
    映らないように頑張ります(笑)

お天気も良くなってきました
    山も近くなってもうすぐ日光

新今市駅到着
    「日光仮面」ちゃんのお出迎え、イエ~!

下今市駅

SL運用にあわせてレトロな駅舎にリニューアル

マイクロバスに乗り換え

日光杉並木
    この時期は花粉もなく、いい感じなので、
    ぜひとも歩いてみたいです

おなじみの神橋を横目で見て、

神橋 名所・史跡

御用邸の前を通過して、安良沢付近を右方向
    裏見の滝駐車場に到着

すっかり夏休み気分

滝まで500Mほど歩きます

最初は階段が続きます

石仏さまあたりで一息
    お地蔵さまのようですね・・・

ん?マイナスイオンが前から来た感じ!

も、もうすぐだー

滝見台付近はきれいに整備されています

これが裏見の滝

左にオレンジのワイヤーらしきもの・・・

前日の雨で水量も多い模様

荒沢には滝がいくつか続いているようで、
    この上流にも2・3つあると案内板に

滝つぼからマイナスイオンがバシバシ飛んで来ます
    気持ちいい~!

左側にも滝が・・・
    ダブルでマイナスイオン浴び

おお!誰かが降りてくる!
    アクティビティー?

いまは不動明王さまの前まで行けなくなったそうです
    昔は道があったそうですが、
    落石などで通行不可になったそうな、
    残念だにゃ・・・

豪気なトラベルズーの大江社長さん
    ありがとうございます

キラキラの花

ガクアジサイはこれから?

ピンボケ!野いちご?

さて、マイナスイオンの次は霊泉汲みへ

日光二荒山神社に到着

日光二荒山神社 寺・神社・教会

今週末は夏越大祓
    少し早めに半年の厄を落としました

約半年ぶりの霊泉
    本日もお水をいただき、持ち帰り

日光二荒山神社 寺・神社・教会

前回は潜ったにゃあ

この回転おみくじはお初

最終目的地、清滝養鱒場に到着
    古河電工の工場裏に当たります

説明を聞くこと15分ほど、
    といっても拡声器がないので聞こえない(笑)

何匹いるんでしょうか・・・?
    段々池になっていて、成長に合わせている模様

お腹がきれいなピンクのサクラマス

ビール片手にご馳走に並びます

日本庭園でのグランピング
    足元にはきれいな苔

日本料理:マスとインゲンのてんぷら

シェラカップに入れてもらいます
    熱々、もっと欲しい(笑)

テントの下は他のお料理ブース

なぜか、スイーツを先にもらう奴!

中国料理:塩ゼリーとベリーベリー

日本酒もごちになります

イタリアン:マスとアボガド

シンプルだけにマスの美味しさを感じたな
    っと感慨にふけっていると出発の時間
    美味しい時間は短かった(笑)

マイクロバスで下今市駅に戻り

下今市駅

SL転車台を見学

既に一般開放時間は終了しているので、
    私たちのグループのみ

SL「大樹」
    2017.8月から運用開始

一回転を見学
    なんともワクワクしますね
    汽笛が響き渡ります

SL機関庫も立派

カニ目のライトが特徴

日光連山に夜が近づいてきました

私たちの1本前のスペーシア

帰りの団体キップ

アルバイトの岩倉高校生がサポート役
    よく働きました、お疲れさま

利根川通過

最後のお土産
    大分の麹塩ペッパーと横浜の幸せを呼ぶ馬蹄パイ

スカイツリー駅通過

東京スカイツリー 名所・史跡

もう、屋形船が!夏ですね~

隅田川 自然・景勝地

お持ち帰りしたささむすびを食べて、
    本日のイベント終了!