2018/06/11 - 2018/06/18
みちこさん
デンマークより大型客船シーウェイズで国境を越えノルウェーに来ました。
フィヨルド観光が楽しみです。
朝食です。
船の最前の席が空いていました。
ツアー31名の中ひとり参加の女性は3名、その方々と食事、観光、お買い物など、とても仲良くしていただきました。
午前9時30分、オスロ港に着きました。 -
午前中はオスロ市内観光です。
ヴィーゲラン公園にきました。
様々な彫刻があり、小雨の中大勢の観光客がいました。 -
人間の樹
父親が子供をあやしてる像だそうです。
びっくりですね。 -
おこりんぼう
おもわず笑ってしまいます。
観光客が手をつないで写真を撮るので左手が剝げています・ -
国立美術館に来ました。
有名な絵画を見るためです。 -
ムンクの「叫び」です。
4枚あるそうで、これが教科書などに出てくる一番有名なものとか、
ムンク美術館の「叫び」も見たいと思いました。
自由見学なので私はほとんどムンクの間にいて堪能しました。 -
マドンナ
思春期
ミュージアムショップで絵葉書と「叫び」のマグネットを買いました。
王宮
オスロ大学
昼食はポーク料理です。
お肉もやわらかくソースも美味しかった。
好評でした。 -
昼食後、オスロから今夜のホテルのあるラルダールへバスで5時間30分。
虹が出てきました。今午後7時30分です。 -
ホテルはソグネフィヨルド地区にあるリンドストローム。
こちらは本館です。 -
ひとり参加の私達4名はこちらの別館に泊まりました。
2連泊です。 -
私の部屋は1階の真ん中です。
白いカーテンが浴室です。 -
部屋も広いです。
広い浴室です。
バスタブにお湯をためてゆったりと入りました。
バスの長旅の疲れが取れました。
部屋を見に来た方に、滑って転ばないでねと言われました。
ハイ気を付けます。 -
今日はフィヨルド観光です。
朝9じホテルを出発、ここは25キロあるトンネルの中です。 -
グドヴァンゲンからフェリーに乗ります。
フロムまで約2時間{世界遺産}ネーロイフィヨルドクルーズを楽しみます。 -
フロムに着いて昼食
サーモン料理です。
付け合わせのポテトがおいしい。
皆の意見です。 -
フロムからフロム鉄道とベルゲン鉄道を乗り継ぎヴォスに行きます。
外の景色がとても素敵です。
ショースの滝
列車が5分停車します。皆ホームに出て写真撮影。
どこからか音楽が聞こえ、崖の上で赤い服を着た女性が踊っていました。
列車に戻ってその話をすると、見た人があまりいない、カメラにも映っていない。ふしぎふしぎ。
帰ってからガイドブックを見ると。
フロム鉄道の途中にあるショースの滝では、この地方に伝わる歌で男性を誘惑する妖精フルドラにちなみ、岩場に女性が現れる演出も行われる。
(夏期のみ)と記載。納得 -
ツウィンデの滝
溪谷を見下ろすスタルハイム。
ここのホテルで温かいコーヒーを無料でいただきました。 -
スターブ教会に寄ってからラルダールのホテルに戻ってきました。
ノルウェーのおみやげ
トロール人形
息子に -
今日は移動日
昨日と違って良いお天気です。
オスロまでバスで5時間。
オスロから国際列車でスウェーデンのストックホルムに行きます。 -
昼食
ノルウェー最後なのでビールも飲みました。 -
メインの魚料理
今度のツアーは全食事付きでしたが、どれも美味しかったです。 -
ノルウェーのオスロからスウェーデンのストックホルムまで列車で5時間30分です。
- Daisyさん 2020/08/10 08:11:38
- コペンハーゲン・ストックホルム・オスロ・フィヨルドの逆ルート!
- みちこさん、おはようございます!
2018年5月、ヘルシンキマラソンを走るついでに北欧4カ国を旅してきました。
みちこさんの1か月ほど前ですね。
北欧3カ国の旅の全編、雰囲気も気候も分かって楽しく拝見させていただきました。
ルートは逆で、ヘルシンキを起点にコペンハーゲンとタリンを往復、その後は船でストックホルムへ移動し、みちこさんと同じ電車(進行方向は逆)でオスロへ。そしてベルゲンへ移動しました。
実はここまで旅行記をアップ済ですが、その後のノルウェーのフィヨルドがあまりに素晴らしすぎて写真を撮りすぎてしまい整理しきれず中断してしまいました(泣)
現地の人もこの季節はベストシーズンだと言っていました。
タイトル写真の風に揺れるノルウェー国旗もステキでしたね。
拝見していたらフィヨルドの感動がよみがえってきて、続きも頑張って作成し完結させたいと思いました!
まだヘルシンキへはいらしてないとのことですが、ヘルシンキへは何度か訪問して旅行記も作成しておりますので、何かご参考になりましたら嬉しいです。よろしければご覧になってください(^^)
コロナ禍で毎日が心配な日々ですが、お体にお気をつけてお過ごしくださいませ。
Daisy
- みちこさん からの返信 2020/08/10 18:17:36
- Re: コペンハーゲン・ストックホルム・オスロ・フィヨルドの逆ルート!
- Daisyさん はじめまして
私の旅行記に投票、書き込みをいただきまして有難うございます。
実は5月に娘とヘルシンキ旅行を予定していたのですが、コロナ禍のため、6月に延期、その後キャンセルになってしまいました。
残念ですが仕方ありません。
いつか行けるようになるまで楽しみに待つことにします。
Daisyさんの旅行記、ぜひ拝見したいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。 みちこ
- オカンカンさん 2018/06/29 21:06:29
- 美しい北欧の風景
- みちこさま オカンカンです。
北欧のフィヨルドの景色きれいですね。いつか私も船に乗って廻ってみたいな。
ツアーも旅好きの方ばかりで、色々な話が聞けて楽しいですね。
私もトルコツアーで知り合った方と、いまだに交流があります。
ムンクは秋に東京に来るそうですが、人を見にいくようなものですね。
本場はじっくりご覧になれた事でしょう。
娘さんがいなくて寂しいお気持ちもわかります。
私も娘のおかげで楽しい旅が続けられるんだと思います。
喧嘩もしちゃいますけどね(笑)
きっとまた、今度はお嬢様の家族と大人数の旅も違った魅力があるかもしれませんね。
引き続き、楽しみにしています。
- みちこさん からの返信 2018/06/30 15:35:30
- Re: 美しい北欧の風景
- オカンカンさん
投票と書き込み有難うございます。
ツアーの皆さんは旅慣れた方たちで、それなりに楽しかったのですが、やはり娘のいない旅は寂しかったです。
娘の存在を身にしみて感じました。
北欧4か国のうち、あとのフィンランドは娘と行きたいと思いました。
またよろしくお願い致します。 みちこ
- あおぞらさん 2018/06/29 00:14:45
- ノルウエーの旅
- みちこさん
こんばんは
オスロ市内の彫刻、いろんな表現があって
すごく見ごたえありますね!
美術館の見学は私も大好きなので、堪能させて頂きました。
なによりフィヨルド観光が圧巻ですね
実際に見たら、さぞ美しい場所なのでしょう♪
みちこさんの旅ファッションも軽快でお似合いです
楽しませて頂き、ありがとうございました!
あおぞら
- みちこさん からの返信 2018/06/29 21:27:57
- Re: ノルウエーの旅
- 早々と投票いただき有難うございます。
いつの旅行も娘がカメラマンで、写真を撮るのが苦手な私です。
良さが伝わったか心配です。
ホテルを紹介する写真も私が写り込んでいるのしかなかったので、とても恥ずかしいです。
そのうえほめていただいてますます。
またよろしくお願い致します。 みちこ
オスロ(ノルウェー) の旅行記
オスロ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる