ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧3か国周遊の旅<br />最後の国はスウェーデン、半日の観光です。<br />ストックホルムはとても美しい街でした。

母ひとりツアーで行く北欧3か国周遊の旅③スウェーデン編

2018/06/11 - 2018/06/18

みちこさん

北欧3か国周遊の旅
最後の国はスウェーデン、半日の観光です。
ストックホルムはとても美しい街でした。

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

午後3時、ノルウェーのオスロからスウェーデンのストックホルムに向かいます。
    国際列車で5時間半の旅です。

夕食はお弁当です。

ストックホルムに着きました。

ホテルはスカンディック・インフラシティ。
    スーペリアクラスホテルだそうです。

ロビー

部屋も広いです。

14階からの眺めもすてき。

面白いゴミ箱

今日は、午前中のストックホルム観光で午後には帰国します。
    旅行中お世話になったイヤホン、これでガイドさんから説明を受けました。

車窓から

水の都らしいです。

国会議事堂

ストックホルム市庁舎に行きます。

ノーベル賞公式晩餐会の会場です。

晩餐会が行われる「青の間」

この階段を下りてくるそうです。

床です。

会場の隅にあった最古のパイプオルガン

パイプは上の方に

壁にメダルのレプリカが飾ってありました。

受賞者たちの舞踏会が開かれる「黄金の間」

市議会場

ショップで買った娘へのお土産のコースター(4枚入)
    コースターが欲しいと言っていたので、旅の終わりにやっと見つけました。

ノーベル博物館に来ました。

受賞者のサインが書いてある椅子、山中伸弥氏のは人気があるので上に吊ってありました。

下には説明がありました。

ミュージアムショップでお目当てのものを。

メダルチョコレート
    受賞者の山中氏は1000枚購入したという。
    1枚15SKr、10枚入った缶は130SKr。
    私は3缶買いました。

中世の面影を残すガムラ・スタンで1時間自由散策となり、仲良くなったお仲間と楽しみました。

オレンジジュース屋さん

雑貨屋さんのウインドウ。
    びっくりするほど物価が高いので見てるだけ~。

王宮の前を通ってバスに戻りました。

衛兵さんにもさよならを。

ストックホルム午後3時発、ドバイ乗継で成田に着きました。
    とても楽しい旅でしたが、飛行機、船、バス、いつも乗り物に乗っていたような気がします。
    次回は、北欧残りのフィンランドに行けたら良いなと思っています。
    拙い旅行記を最後まで読んでくださって有難うございました。

• ドロミティさん 2018/12/02 18:20:51
    お礼
    みちこさん、こんばんは^^

ご無沙汰しております。
    紅葉刈りはいらっしゃいましたか?
    私は昨日都内の大学のキャンパスを通り抜け(^^;)たら、
    黄色く色づいたイチョウの木がとても綺麗で感動しました☆彡

いつも旅行記をご覧くださいまして、ありがとうございます。
    cheriko330さんとのやりとりを拝見したら、来年はお嬢様と
    フィンランドへ行かれるとのお話しを発見!
    良かったですね。私も嬉しくなりましたヽ(^o^)丿

急に寒くなりましたので、風邪を召されませんように
    どうぞ体調管理に気をつけてお過ごしください。

ドロミティ

みちこ

みちこさん からの返信 2018/12/02 23:07:42
    Re: お礼
    ドロミティさん
    こんばんわ
    書き込み有難うございます。とても嬉しいです。
    サント・シャペルの旅行記を拝見し、コメントをと思いながら失礼しました。ドロミティさんの旅行記はいつも素晴らしく楽しませていただいております。
    昨日、娘が新しく購入した武蔵野市のマンションに引っ越したので、中旬には泊まりに行く予定です。フィンランドは、来年は無理かな。
    5月頃、夫と沖縄に行こうと思っています。いつも留守番ばかりですからね。
    またよろしくお願いいたします。 みちこ

• cheriko330さん 2018/07/09 10:25:04
    北欧3か国の旅 ☆✨*:☆
    みちこさん、おはようございます♪

いつもと違い一人旅になりましたね。私もフィンランド以外は
    行ったことがなくて毎回、候補に挙がりながらも未踏の地です。
    旅へ行けるようになったら一番にでも行きたい場所です。
    ただ船が苦手で1泊なので我慢と思っていますが、船は
    いかがでした?

ノーベル賞公式晩餐会の市庁舎は必見ですね。お決まりの
    メダルチョコは皆さん、お買い上げになったことでしょう。

時折、娘さんのことを思い出しながらも同世代の旅のお仲間と
    楽しい旅ができて良かったですね☆
    恥かしながら私は海外のホテルで一人が苦手で、一人旅は
    無理なようです。みちこさん、スゴイわ (*'▽')V
    気楽でいいようですが。

娘さんへのお土産のコースター素適ですね。喜ばれたこと
    でしょう。次はどちらへ行きたいですか?

異常気象ですが、どうぞお気を付けてお過ごしくださいね。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2018/07/09 10:30:17
    Re: 北欧3か国の旅 ☆✨*:☆
    みちこさんへ

フィンランド以外は?どちらでしょう?
    フィンランドはエストニアとセットで行けますね。

みちこ

みちこさん からの返信 2018/07/09 14:14:09
    Re: 北欧3か国の旅 ☆✨*:☆
    cheriko330さん
    こんにちわ
    いつも私の旅行記に投票戴き有難うございます。
    やはり娘のいない旅は寂しかったです。
    ホテルでも、夜中にかなりゆれた船の中でも。
    私は旅というより、娘とのふれあいを楽しんでいたのだと思います。
    観光よりも、娘とのグルメやショッピング。

次はやっぱりフィンランド、娘が付き合ってくれそうです。
    ツアーの皆さんのなかでは、クロアチアが良いと。添乗員歴16年の方も、一番良かったと言っていました。少しそそられますね、
    書き込み有難うございました。またよろしくお願い致します。 みちこ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2018/07/10 01:47:02
    良かったですね ☆

みちこさん、早速のご返信ありがとうございます。
    次回は娘さんとまた一緒の旅ができるのですね。
    楽しみで良かったですね☆

フィンランドも皆さん親しみやすく親切で、
    ヘルシンキの街も程よい大きさで街歩きしやすかった
    ですよ。

では、また♪ cheriko330
  • マプトさん 2018/07/06 05:29:32
    おお、これこれ!
    おはようございます。ストックホルム編、読みました。
    12年前、妻とスウェーデンに行き、挙式をしました。妻の知り合いの宣教師から来なよと言われ、行ったら式がセッティングされていたという訳です。
    で、ガムラスタン、王宮も行きました。あの狭い路地、思い出します。
    やっぱり物価が高かったですね。空港でハンバーガーとコーラーでを買うと1200円。taxがほぼ25%。そんな思い出を思いおこさせてもらいました。
    有難うございます。

みちこ

みちこさん からの返信 2018/07/06 16:34:02
    Re: おお、これこれ!
    マプトさん
    こんにちわ
    いつも私の旅行記に投票戴き有難うございます。
    スウェーデンでの結婚式・・素敵ですね。
    夢のようなお話です。
    ストックホルムの街はとてもきれいで、半日の観光ではもったいない。
    物価高覚悟で、またゆっくり行きたいと思いました。  みちこ

みちこさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る