八女・筑後旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 梅雨の晴れ間の日曜日は、韓国・済州島発祥のトレッキング「オルレ」の九州版、九州オルレの八女コースへ。お茶畑の絶景だけではなく、史跡にグルメに盛りだくさん。3~4時間コースを、6時間かけてゆっくり歩きました。<br /> 歩いた後は、温泉とクラフトビールバイキングで体力回復。八女の多彩な魅力を感じた1日の記録です。<br /><br />【過去のオルレ】<br />みやま編:https://4travel.jp/travelogue/11354818<br />宗像大島編:http://4travel.jp/travelogue/11311259<br />平戸編:https://bit.ly/2JT7xMp<br />別府編:https://bit.ly/2riN9NQ<br />久留米・高良山編:https://bit.ly/2KygHio<br />

九州オルレ・八女コースを歩き、温泉&地ビールで〆る

2018/06/24 - 2018/06/24

ちゃん

ちゃんさん

【過去のオルレ】
平戸編:https://bit.ly/2JT7xMp
別府編:https://bit.ly/2riN9NQ

高速・路線バス JRローカル

八女へ公共交通機関でアクセスするには、JR羽犬塚駅からと西鉄久留米駅からの2ルートがあります。
     往路は羽犬塚ルートで行くべく、JR久留米駅から区間快速に乗車。朝夕は博多から直通できますが、この春から昼間は久留米で分断されました。オルレ参加者なら朝は早いだろうから、あまり影響なさそうですけど。

久留米駅

羽犬塚で降り、駅前の堀川バス営業所から黒木・矢部方面のバスに乗ります。
     ICカードはおろか、磁気式のバスカードもなく、回数券がバリバリ現役の堀川バス。割引率は高いので、大人数でのグループなら回数券利用で節約できます。

羽犬塚駅

バスは低床式の最新型。最後尾の座席は背もたれが高く、ゆったり座れます。
     都会への流れとは逆方向なのでガラガラだったバスも、八女の中心部・福島で高校生グループが乗り込んで賑やかに。精肉を携えていたので、上流のキャンプ場でバーベキューかな?楽しそう。

羽犬塚から40分。運賃箱に170円の回数券3枚と現金60円を入れ、上山内で下車です。

バス停前にはミニストップがあって、オルレコースの拠点になってます。イートインコーナーにガイドマップやスタンプも備え付けてあるので、まずはお立ち寄りを。

携行食や水分をしっかり買い出しして、スタート地点の山の井公園へ。砂利敷の駐車場の隅に、芝生の広場と真新しいトイレが整備されていました。オルレコースに対する、八女市の気合いが感じられます。
     午前10時、オルレスタートです。

コース序盤、アスファルトの坂道を上がると、すぐに古墳が現れました。草がきちんと刈り取られて…というか刈り取り作業の真っ最中で、きれいな円墳がよく分かります。

さらに登れば、史跡の童男山古墳。巨石で組まれた内部にまで入ることができて、ちょっと映画「君の名は」を思い出しました。
     …他のメンバー4人には通じなかったけど。

童男山古墳 名所・史跡

中まで見られる古墳です by ちゃんさん

古墳を抜けると、出ましたお茶畑!八女を象徴する眺めに、気分が盛り上がります。

森に入ると、分かれ道に「展望台」の道しるべ。そして赤い2本のリボンが揺れていました。赤・青のリボンの組み合わせはオルレコースを示す目印だけど、赤2本はどうやら、寄り道分岐コースの目印らしいです。
     7コース目にして、はじめて見ました。

展望台周辺は木が生い茂っていて、景色の広がりが感じられないのは残念。足元には、さきほど通って来たお茶畑を俯瞰できました。矢部川の流れと里山の風景、いいね。

さらに登ると、城跡が。

こちらも展望が開けるわけではないけど、木々の間から見えるのはやっぱり茶畑です。

城跡がこのコースのピークで、スタートからの高低差は100mに至らず。九州オルレの中ではアップダウンが低い方で、難易度は「初級」に位置付けられます。
     下り坂はただの山道に見えて、石で排水溝が組まれています。だいぶ古いものに見え、城に続く重要な道だったことが伺えました。

竹林と茶畑。

茶畑を離れ、ありふれた感じの山道を10分ほど延々と歩き、ちょっと退屈だなと思い始めた頃に…

大茶園が現れた!
     これまで見てきた茶畑とはスケールが違い、まさに八女を象徴する絶景です。

八女中央大茶園 自然・景勝地

映えます!八女を象徴する絶景スポット by ちゃんさん

八女中央大茶園、またの名を「天空の茶園」と呼びます。尾根を結ぶ道路は、さしずめ天空の道でしょうか。

展望台からは、地形に忠実にうねる茶畑から、平野の農村部と都市部を見渡せました。これは素晴らしい。海外からの旅行者にだって、訴求できるだけの景観だと思います。
     ちょうど時間も12時をまわったので、携行していたおにぎりを食べつつ、しばし休憩。ちなみにここ、まだコースの全体の1/3くらいです。

元気も出たところで、茶畑を下ります。

カーブした道を下るほどに…

景色が変化。

ゆっくり歩けばこそ分かります。
     明日から富良野・美瑛のラベンダー畑に旅立つ両親も、別にうらやましくないやい!と思えるほどの、緑の丘でした。

水田は、田植えのシーズン。

水を張ったばかりの田んぼにも、命が生まれてます。

5つ目の見どころ、一念寺。本堂や階段は新しいけど、山門や石垣はかなりの年季です。

びわかな?梨かな?植物の知識が脆弱です。
     お茶だけでなく、果樹園もオルレのルート上のあちこちに。実り豊かな八女路です。

「極上のあぜ道」。こんなオルレコース、はじめて見ました!

「極上のあぜ道」に沿う素掘りの水路も古民家も、とても絵になります。

久留米と八女を結ぶもう一つの大動脈、県道82号線に出てきたのは午後2時前。茶房ぶんぶくで、一休みです。

八女茶カフェぶんぶく グルメ・レストラン

八女茶はもちろん、八女茶料理も格安で by ちゃんさん

茶そばと地鶏おにぎりのランチは、500円という安さ。おにぎりが品切れになった代わりに、茶そばを倍量にしてくれました。

甘味がセットになった「お茶セット」は、茶のグレードに合わせて500円と600円。買えばウン千円という銘柄も、気軽に味わえます。

さすがは高級茶葉。お茶ガラも酢醤油をかけるだけで、やわらかな極上の おひたし風になります。これ日本酒のアテに最高だろうな~!お茶を飲んでからお酒じゃ、順番逆になっちゃうけど。

県道を渡ると、江崎酢の醸造元・江崎商店に出てきました。なんて誘惑の多いオルレだ(笑)。

どうぞどうぞと勧められ、飲めるお酢やアイスコーヒーをごちそうになってしまいました。
     ポン酢や米酢も、聞いてみれば400円もしないお値段。荷物になるのは承知で、2本お買い上げです。調味料は毎日使うものだけに、見逃せませんね。いいお土産ができました。

さすがは八女、ほぼ平地になっても茶畑が続きます。住宅地にあると、パッと見、生垣と区別がつきません。

そして古墳地帯も続き、広大な丸山塚古墳に出てきました。こちらも草が刈り取られていて、やさしい表情。お墓というより、きれいな公園って雰囲気です。

丸山塚古墳 名所・史跡

広大な優しい表情の古墳 by ちゃんさん

住宅街裏手の傾斜地も、お茶畑。

茶の栽培も、厳しい面があるのかなぁ。太陽光発電に変わってしまっている傾斜地もありました。

3号線を渡り、ゴールまであとわずか!鳥居の先は「トトロに会えるかもしれない道」。

なるほど、緑のトンネルになっているのか!

トンネルの先は巨木ではなく、古墳です。神社全体が古墳の上に建っていて、今まで見てきた中でも最大規模。

岩戸山古墳 名所・史跡

山の中の神社かと思えば、まるごと古墳! by ちゃんさん

やはりここも周囲の草が刈り取られ、きれい。気持ちよく歩けます。

巨大な古墳のまわりをぐるりと一周し、ゴールの岩戸山歴史文化交流館に到着。
     ゆっくり歩き、見どころに立ち寄り、飲み食いもしたので、標準所要時間の3~4時間を大きく上回る6時間の徒歩行になりました。オルレコースをじっくり楽しむなら、これくらいの余裕をもった方がいいと思います。

岩戸山歴史文化交流館の最寄りは、西鉄バスの福島高校前バス停です。昼間は10分毎にバスが走る幹線系統。
     久留米方面ではなく、八女方面のバスに乗りました。

中心部の福島を通過し、終点の八女営業所で下車。「打ち上げ会場」のべんがら村へは、ここから徒歩15分の道のりです。
     福島からべんがら村行きのバスもあるのですが、日曜日は1日わずか4往復。思いのほかゆっくり歩いたので、狙っていた福島発15時45分のバスに間に合いませんでした。

歩いたおかげで、南馬場の大楠に出会えました。でかいなあ。

矢部川沿いの「べんがら村」に到着。温泉とバイキングレストランを備えた、「総合リラクゼーションスポット」です。
     今回はグルーポン(ひさびさに使った)に出ていた、ランチバイキング&温泉のチケット1,350円を利用。ランチバイキングだけで1,300円なので、50円で温泉に入れる計算です。しかもグルーポンの夏割でさらに1割引きになり、タダ風呂になってしまいました。

べんがら村 名所・史跡

温泉&バイキングならグルーポンを要チェック by ちゃんさん

温泉は循環式で、塩素の匂いが少々キツいのは残念。内湯は広々していてサウナも充実、露天風呂もゆたりしているので、スーパー銭湯と思えば至極快適です。

湯上りの体で、17時オープンのバイキングレストランへ。ディナーバイキングは1,600円で、ランチが基本のグルーポン利用の場合は300円追加です。
     オープン直後は席選び放題でしたが、7時頃にはほぼ満席の盛況になりました。

べんがら村 グルメ・レストラン

ランチにはない、揚げたて天ぷらや寿司が出て来るので、かえってお得かも。

そして呑兵衛には嬉しいことに、真横の工房で醸造したばかりの地ビールが飲めます。しかも2時間飲み放題で千円!
     温泉&食べ飲み放題で2,600円になり、むちゃくちゃコスパ良好です。

しかも地ビールは、6種類も醸造。2016年に指定管理者が変わって以来、地ビール造りには特に力が注がれているんだとか。
     写真はレモンセゾン。運動後の体に染みわたる酸味です。IPAは深蒸し八女茶の苦みとマッチする、八女ならではのビール。ここまで来たら外せません。

7時まで約2時間、がっつり食べてぐいぐい飲んで、充分モトを取って大満足。さすがに帰路は歩く気がせず、福島バス停まで予約していたタクシーを飛ばしました。運賃は800円もかからず、わざわざ来てくれたのに申し訳なし。
     日曜日の羽犬塚方面の堀川バスは、19時24分が最終。JRでお帰りの福岡組を見送りました。

僕は西鉄バスで久留米へ。この時間でも20分毎に走っているのがありがたいです。
     貸切りだった車内も、久留米に近づく頃には満席近くに。終バスだとか言ってた時間から、少し巻き戻されたような錯覚に陥りました。