小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 所用のため7月末、1週間を小倉で過ごしました。久留米住まいの僕にとって、小倉は遠すぎず近すぎずの場所。ゆえに泊まる機会はほとんどなく、深くは知らない街の一つでした。<br /> もちろん「所用」があるので自由にとはいきませんが、可能な限り空き時間を探して、あちこち歩いてみた記録です。

小倉日記~小倉&黒崎グルメ編~

2018/07/23 - 2018/07/27

旅行記グループ 小倉日記

ちゃん

ちゃんさん

その他
JRローカル 私鉄

今回「滞在」したのは、北九州第一ホテル。公式サイトから「45日前までの早割プラン!!」で予約しました。
     なんと税込み2,500円という激安価格に、ちょっとおっかなびっくり。

アーバンプレイスイン小倉 宿・ホテル

建物は少々古びているものの、問題はないレベル。昔ながらのビジネスホテルといった感じです。
     フロントマンは親切で、サービスのレベルは問題なし。屋上のランドリーも、長期滞在中便利に使わせて頂きました。

ただ残念ながら、清掃に少々雑な点が…特に浴室は生乾き臭く、髪の毛が落ちていて残念でした。
     換気口の掃除など、もう少し丁寧に行うだけでずいぶん改善できそうに思えます。

自由に使えて、連泊中は持ち出し自由のスマホがあるのにはビックリ。海外からの旅行客を意識してのサービスでしょうか?

小倉駅からは徒歩10分と、やや距離があります。小倉駅~旦過駅間のモノレールは100円なので、体験がてら乗ってみるのがオススメ。
     全国共通ICカードにも対応してます。きっぷはバーコード方式に変わってました。

北九州モノレール 乗り物

市内を横断するバス路線に乗るなら、北へ歩いて5分少々の勝山通りから。
     ここは2000年まで西鉄の北九州線が走っていた、旧電車通りです。路面電車の復刻カラーのバスが、期間限定で走ってます。

長い滞在だったので、ランチタイムもいろんな店で楽しんでみました。
     旦過駅近くの「グリル小柳」は、街に出ることが特別なことだった時代から続いているような、地元の名店といった雰囲気。お高くとまった感じではなく、一見さんの僕らも、常連さんのように迎えてくれました。

グリル小柳 グルメ・レストラン

ちょっと贅沢したBランチ。カットステーキやエビフライがワンプレートに乗っかり、大人のお子様ランチみたいです。さすがはグリル、やわらかお肉がおいしかった!

北九州の地場チェーンといえば、資さん(すけさん)うどん。郊外型店舗が多い中、魚町店はアーケード街の中にあり、旅人でも訪ねやすい店舗です。
     お昼時、長い行列に引き返してしまった人も見かけましたが、列はどんどん進むのでご心配なく。

資さんうどん 魚町店 グルメ・レストラン

人気ナンバー1という、肉&ごぼう天うどん。福岡ならではの太いごぼうは、通常の倍はあるんじゃないかという長さです。体にもよさそう。

バイト募集のポスターにも、どこかほのぼのとさせられました。

同じアーケード内にある「ラルコーン」は、手作りハンバーグの店。

手づくりハンバーグ ラルコーン 魚町店 グルメ・レストラン

じゅうじゅう音を立てて出て来るハンバーグは、肉汁溢れる「肉感」たっぷりの逸品。これで税込み590円は驚きです。
     職場近くにあったら、週2で通ってるな。

長期滞在なので、夜ごはんも名物店で楽しみたいもの。NHKの某72時間ドキュメントでも取り上げられた、駅前の「白頭山」にやって来ました。
     24時間営業、焼肉屋なのに焼肉食べている人いない、17時台には満席という、ハイレベルな「居酒屋」です。

白頭山 駅前店 グルメ・レストラン

テレビでも取り上げられた名物、100円生サーバー。中身は「第3」ですが、安さと、店員さんの手を煩わせない気軽さから、ぐいぐいと手が伸びてしまいます。
     一番搾りの生中もあるので、ビールの味にこだわる方でも安心。こちらも400円という、良心的なお値段です。

コロッケ盛り合わせ500円、おでん100円などなど、料理もお安い!ちょい飲みなら1,000円、がっつり飲みでも2,000円あれば充分じゃないかしら。
     サクっと帰る一人客もいれば、腰を据えるグループ客もいて、幅広い感じの客層。すっかり気に入り、滞在中2度も来てしまいました。

ビアカフェ「ブラボー」は、おいしい料理と12種類のクラフト生ビールが飲める、ビール好きにはたまらないお店。
     グループ客で賑やかでしたが、忙しい中でもカウンターの一人客をしっかり相手してくれました。これ大事ですよね。

oitoma グルメ・レストラン

12本のタップ。見ているだけで幸せ…

新鮮なクラフト生。くぅ~どれもウマイ!

飯は食べてきた後だったので、フードはソーセージ盛りだけしか食べられませんでした。店で腸詰する本格派。ビールにもよく合います。

もともとは工場だったそうで、窓ガラスに一カ所だけ、名残りがありました。地下の作業場も客席になってて、まさに隠れ家な雰囲気が好評だとか。
     ブラボーさんはもともとは黒崎のお店で、本店はカウンターが中心の、より一人客が多い店とのこと。1杯無料券が付いたパンフレットも頂いたので…

翌日夕方は、電車で黒崎まで遠征。パブリックハウス・ブラボー!さんにお邪魔しました。

パブリックハウス ブラボー! グルメ・レストラン

1杯無料特典は、パンクIPAの生で乾杯。安定のうまさだぜ。
     タップで準備されているのは5種類。小倉店に比べて、ボトルビールが充実しているのが違いです。

というわけで、思いの向くままにいろいろオーダー。
     どれもうめえなぁ。

カウンターメインの店なので、旅行者も常連さんも、おひとり様が中心。見知らぬもの同士だけど、ビール談義、酒談義で盛り上がります。

常連さんからも1杯ごちそうされて、結局3時間で6杯も空けてしまいました。おごちそう様でした!
     黒崎を経由する帰路では、また立ち寄ってみたいお店です。

小倉への帰り道、スペースワールド駅で下車してみました。
     昨年末の閉園から、はや半年。絶叫マシンや観覧車は姿を消しましたが、シンボルのスペースシャトルはまだ闇夜にそびえていました。後継のショッピングセンターに、そのまま引き継いでもらえないものかなぁ…。

スペースワールド駅

• ルフトハンザさん 2018/08/08 23:23:56
    魅力的な街
    仕事で何度か小倉には行ったことがあるのですが、飲むのが大好きな私としては、とても魅力的な街ですね。次に出張に行く機会があれば散策したいです。

ちゃん

ちゃんさん からの返信 2018/08/13 22:41:39
    Re: 魅力的な街
    ご感想ありがとうございます!
    工業都市でもあり政令市でもあり、幅広いジャンルの飲み屋が揃っている感じです。下調べしてもいいですし、気の向くままフラフラしたい感じでもありました。

ちゃんさんのトラベラーページ