兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〈1日目〉<br />*神戸三ノ宮駅待ち合わせ<br />*〈ランチ〉ステーキランド神 戸館<br />*生田神社<br />*異人館巡り<br />*〈ティータイム〉ビストロカ フェ・ド・パリ<br />*北野工房のまち<br />*南京町<br />*HOTEL PIENA  KOBE<br />*〈夕食〉一夜一夜<br /><br />〈2日目〉<br />*〈朝食〉ホテル内<br />*IKEA<br />*東京インテリア<br />*〈ランチ〉IKEA2階<br />*神戸三ノ宮駅解散

神戸☆1泊2日☆女子3人旅☆

*〈ランチ〉IKEA2階
*神戸三ノ宮駅解散

友人
高速・路線バス 私鉄 徒歩

今日から1泊2日の女子旅です。

みんなは岡山から高速バスで、私は大阪から電車で、
    ここ三ノ宮駅
    10時過ぎ、待ち合わせしました!

高校の同級生です。

天気が良くて、良すぎて
    もうすでに暑いです。

ステーキランド神戸館
    11時オープン

向かいの、マクドナルドでアイスコーヒーを飲みながら待つ事に。。

オープンと共に入店、
    まだ店内は混んでいません。。
    しかし、やはり人気店
    どんどん入ってきます、
    2階にも席あるみたいですよー

目の前の鉄板
    ワクワクしますねー

お肉を選びます。
    ランチメニューのLサイズ(150g)を選びました。

これで3人前

ここからシェフが焼いてくれます~♪

目の前の鉄板でお肉を焼いてくているうちに
    サラダ、漬け物、ご飯、味噌汁が運ばれてきます、

にんにくチップを入れるかどうか訊ねられます、
    においが気にならなければ
    入れましょう、パリパリでとても美味しかったですよー

焼き加減も訊ねられます、
    友達はレア
    私はミディアム レア
    と答えました。

この時、動画を撮っていたため
    焼いている写真がありません。
    (ごめんなさい)

お肉の後に野菜を炒めて
    終了!

美味しかったです。

食後にホットコーヒーも付いて
    1480円でした。

焼きのパフォーマンス含めてコスパ(((o(*゚▽゚*)o)))最高!!

(ドリンクは選べれます)

続いて
    ステーキランド神戸館の山側(北側)にあります。

生田神社へやって来ましたよー

え?

こんな街の中に。。

とΣ(⊙ω⊙)驚きました!

鳥居の奥、
    よーく見ると…「阪急電車」が通ってますよー

では、中へ進んで行きます!

右手が「手水舎」
    手と口を清めます。

生田神社とは

伊勢神宮内宮にお祀りされる天照大神あまてらすおおみかみの和魂にぎみたま あるいは妹神と伝えられ、稚くみずみずしい日の女神様であり、 物を生み育て万物の成長をご加護する神様として、ご崇敬を集めています。

と書いてありました。

生田の森
    ~太古の森が残るパワースポット~

楠のご神木。。。

お参りすると
    心も身体も清々しいですよね*\(^o^)/*

それでは、更に北へ進んで行きます。

異人館へ

色々な行き方があります。
    私たちは、「不動坂」から行きましたが……

暑さと急な坂道で

バテバテ(;´д`)トホホ…

ホントに急な坂道でした。

「坂の上の異人館」

「坂の上の異人館」
    一時、中国領事館として使われていた事もある、北野では珍しいオリエンタルティストの異人館。中国の明朝・清朝の古美術とモダンニズムの調和した世界。

ここはパワースポット見たいですよー

神社などに置かれる、一対の獅子や犬に似た獣の像で、この2匹の間を通ると愛情に恵まれるといわれています。

\(^^)/素敵

続いてお隣の
    「北野外国人倶楽部」

この異人館の設えは、神戸港開港当時の居留者の会員制倶楽部をイメージしている。
    ノスタルジックな館内、レンタルドレスでの記念撮影可。

• 豪華

豪華

続きまして「山手八番館」に行くまでの道。。

お洒落な中庭。

「山手八番館」

英国チェーダー様式の外観が目を引く異人館。西洋・東洋の彫刻コレクションは見応え充分。

「サターンの椅子」

ローマ神話に由来すると伝えられる、不思議な椅子。

パワースポットです。

向かって
    右が女性用、左が男性用です。

椅子に彫られた彫刻。

こちらが女性用

椅子に座り、願い事を念じます
    (*´ ˘ `*)ウフフ♡

なるほど~

館内2階から
    神戸の街の景色です。

続いてお隣の
    「うろこの家」です。

庭にある『イノシシ』の鼻をなでると、何かいいコトあるみたい!

「ポルチェリーノの猪」

このブロンズのオリジナルはルネッサンス後期の彫刻家ピエトロタッカによって制作され、フィレンツェのメルカートヌオヴォにある。

猪の鼻を撫でると幸運に恵まれるとして古くから親しまれているそうです。

「うろこの家」

神戸で最初に公開された代表的な異人館。外壁の天然石ストレートが魚の鱗の様に見えるところから「うろこの家」と呼ばれている。

入り口です。

異人館のイメージそのもの。

ステンドグラスが素敵です♡

1階展示場
    マイセンやコペンハーゲンなど高価な食器コレクションをお楽しみください。

• お皿

お皿

可愛い

なんとー!

すごくいいね

2階から見た景色。

アンティークなお部屋♡

隣の「うろこ美術館」へ

「うろこ美術館」

北野の小さな美術館。トロワイヨン、キスリング、ビュッフェなどの西洋絵画と、神戸画壇の巨匠「堀江優画伯」の作品の展示。

彫刻家・冨永敦也氏が主宰するLove Stone Projectが「うろこの家」にて開催され、この寄り添う二つの石は約400人によって磨かれました。
     石に触れた方々の心に永遠の愛が宿るよう「Lasting Love Ston(永遠の愛を願う石)」と名付けられています。
     大切な人を心に想いうかべながら石を布で磨きましょう。

※男性は向かって左、女性は右です。

あなたの想いもきっと相手の心に届きます・・・

見て分かるように
    右の女性用の石が、左よりも削られていますよー

私もしっかり磨きました笑

3階展望ギャラリーからの眺め、神戸の街を一望出来ます。

素敵

「オランダ坂」を通り「北野天満神社」までくだってきました。

「天神坂」をくだって行きます。
    食べ物、お土産屋さんが並んでいます。

この亀の飾り物を買いました。

ドアに吊るそうと思います、
    昔ながらの喫茶店のカランコロン…ってな、音が素敵です♡

「北野坂」をくだっていると右手に現れるこの建物は…???

「スターバックス」なんですよー☆

神戸の街並みに溶け込んでお洒落ですよねー♡

でも、私たちが選んだのは
    「ビストロカフェ・ド・パリ」です。オープンテラスが素敵です。

でも、今日はめちゃくちゃ暑いのでお店の中でお茶します!

フランス人の男性が席に案内してくれたんですが、メニューも出して貰えず、何種類かのったケーキのトレイを持ってきて
    ケーキを選び、ドリンクは?と聞かれ、何があるか聞くと
    コーヒー、紅茶しか答えず
    アイスティー2つとアイスコーヒーを注文したのに、アイスティー3つ来る。

流石!適当外国人や~

心の声が漏れる笑

ケーキは流石!神戸!
    美味しかったですよー

アイスティーは普通笑

setで1人1050円でした

中は涼しくて生き返ったよー

それでは、次は…

トワロード沿いにある「北野工房のまち」へ

「北野工房のまち」とは

廃校になった旧北野小学校を活用して1998年に誕生した体験型観光スポットです。

手作り体験出来る工房や雑貨のお店、カフェなどでゆっくり出来ますよー

帽子屋さん。

文具店。

• 迷う

迷う

ここで、
    トラベラーズノートブックを購入しました!

北野カフェ。

ここのカフェで
    お土産「神戸カリーせんべい」を購入、本の形になっててお洒落です。

それでは、 トワロードを下り
    元町まで、歩いて行きます。

元町の商店街の中にある

「神戸風月堂ミュージアム」にやって来ました!

神戸らしい洋館。

入場無料ですよー

中に入るとお姉さんが、
    お菓子をくれました。

食べながらご覧下さい、、と。

ガラスケースに入っているのは
    神戸の街並み。

松の翠。

深山の秋。

そうなんです!!

これ、全てお菓子で出来てるそうです( °_° )‼

凄いですよね~♡

中はそんなに広くありません、
    近くに風月堂本店があります。
    そこで、お土産購入しました。

神戸パッケージのゴーフレットを購入しましたよー

そのまま、商店街を歩いて
    「南京町」へ

久しぶりに来ました!

老祥記の豚まんが有名ですよねー

持ち帰り専用になっていました
    脇で食べれるスペースがあります。

先程ケーキを食べたし、
    夕食もあるので、味見程度に。
    1人1個笑。

美味しかったですよー

と言いながら…
    ゴマ団子も頂きました!

でゎでゎ、、
    歩いてHOTELへ向かいます。

商店街を通り抜けて
    駅のまだ向こう側です。

HOTEL PIENA KOBE到着しました。

入り口もお洒落ですねー♡

お部屋はロイヤルツインルームを三人で利用します

グレードアップと朝食付きです。

ここのHOTELは朝食が有名みたいですよー

お部屋は801号室でした。

ベッド3台になってました。

ふかふか

水のペットボトルが人数分置いてありました。
    紅茶と緑茶のティーパックもありますが、コーヒーはないのでコーヒーを飲みたい方は持参した方がいいですね。

トイレとお風呂は別です。

洗面所です。
    アメニティも充実。

かなり広いお風呂です。

トイレ別はいいですよねー。

HOTELで少しゆっくりして
    足を休めてから、向かったのは

このHOTELの系列店
    「一夜一夜」へ。

米・水・魚・酒・心

日本酒と干物と銀シャリのお店なんですよー。

まずは乾杯!!

手前から
    純米酒のレモンサワー
    日本酒
    ビール

友達が呑んでいる
    日本酒、三種飲み比べです。

つきだしもお洒落ですね~

おまかせメニュー
    魚:ししゃも・カレイ・金目鯛・鮭・秋刀魚
    野菜:なす・れんこん・さつまいも・とうもろこし

銀シャリ・漬け物・味噌汁・明太子

1人3000円コースを注文しました。

炭火焼きです。

まずはししゃもから焼きます。
    焼くのが面倒な方必見!!
    店員さんが焼いてくれますよー

本当に美味しかったですよー

大根おろしはお代わり自由で
    味付けは、醤油・ポン酢・塩
    で食べます!!

お酒もお洒落ですよねー

銀シャリ!
    お焦げがぱりぱり~

余ったら、おにぎりにして
    持ち帰れましたよー

お味噌汁の焼きあげ、このひと手間が素敵ですよね♡

なかなか来なかった、明太子。
    この一切れをずっーと待ってました笑!!!

ご馳走さまでした。

1人5000円ぐらいでしたよー

帰りにコンビニ寄って
    飲み足りない友人は部屋で晩酌してました。

明日は朝食ビュッフェです

8時に目覚ましをセットして

おやすみなさい。

おはようございます!

朝食ビュッフェへ。

まずは、部屋からレストランへ連絡します。
    案の定、満席でした!!

席が空いたら連絡してくれるシステムです。

すぐに連絡があり、2階のレストランへ向かいます。

朝食の案内

ワクワクしますよねー

こちらが名物のスィーツです。
    お皿は引き出しの中にありました。

牛乳・オレンジジュース
    サラダから頂きますー。

美味しい♪

パン がめっちゃ美味しかったですよー

もちろん、ご飯もたべました。
    明太子と牛肉のしぐれ煮、お味噌汁、マジで、美味しかった!!

あまりにも食事が美味しくて
    食べ過ぎたため、名物のスィーツが入らなかった(><)
    いつもならこんなもんじゃないのに、、、。

悔しい~
    フルーツも本当に美味しかった。

ご馳走さまでしたー

窓からの景色。

今日は、モノレールに乗り、「IKEA」へ行きま~す!!

JR三ノ宮駅まで歩いて、
    エスカレーターでモノレール乗り場に上がります。

神戸港ですかね??

• 海

「IKEA」到着!!
    まずは何も買わずに、ザッと見ます。

続いて向かいの「東京インテリア」へ行きます。
    実はここ、めっちゃ可愛い物、たっくさんありますよね~

モンスラの観葉植物(偽)

サラダを入れようと思った。
    アカシアの木のボウル。

再び、「IKEA」に戻り。
    昼食を2階で食べます。

友人が注文したカレーと魚のフライ。

友人が注文した
    野菜カレーとサラダ。

私はクラムチャウダーとソーセージとワッフル。

ドリンクを何回もお代わりしてかなりゆっくり居ました。

「IKEA」購入品。

IKEAプラスチック袋
    大量購入しましたー

持って帰るのが大変でしたが
    めっちゃ使うので仕方ない!!

嬉しい!!

帰り道、モノレールより写真。

三ノ宮駅にて解散!!
    2日間かなり歩いたので、足がパンパンになりましたー。

みんなは高速バスで、
    私は電車で大阪へ帰路。

楽しかったですね~!
    今度は何処に行こうかなぁ~

ご覧頂きありがとうございました。