八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢の八つの勝景を描いた歌川広重の浮世絵、「金沢八景」で有名なかつての景勝地。今は埋め立てが進み、かつての情景を見ることは難しくなりました。今日は、かつての海岸線を海食崖を目印にたどりつつ、今の八景を歩きます。

海食崖を観察しながら金沢八景をめぐる

2018/06/26 - 2018/06/26

うりむーさん

洲崎神社

お参りもそこそこに裏手の崖へ

こんにちは、お背中のそれ(層理面)見せてください

きれいな層になっています。
    真ん中辺りにスコリアが見えます(黒い層)

少し引いた所からパチリ。地層の傾きはほとんど見られませんね。

入り江の様子。向こうに野島山が見えます。

振り返って、料亭千代本を見る。

モノレールの向こうに野島が見えます。
    野島夕照ならぬ野島モノレール?
    なんか風情が足りないなぁ

野島公園室の木地区の露頭
    白くポツポツ見えるのが貝化石

同じく、室の木地区の露頭
    火山灰が含まれているようです

貝化石をズーム
    二枚貝は死んでから貝化石となったのでしょうか。閉じた貝は見られません。

上総層群 野島層 凝灰質砂質泥岩。
    約200万年くらい前の沢山の貝化石が見られます。
    (貝塚ではありません)

露頭の上から野島山を望む

夕照橋
    神奈川の橋100選

橋の欄干にお祭りの灯籠

あ、ここがお祭りのある野島神社ですね

野島稲荷神社の由来をパチリ

神社横の海食崖
    軽石が入ってますね。

崖をズーム
    貝化石が沢山見られます

めちゃ下手な写真ですね。
    野島のえん体豪入り口。
    小型飛行機が100台入る大きさ?向こう側に貫通している穴?中が見てみたい…

野島のえん体豪の説明をパチリ

海の公園から八景島シーパラダイスを望む。
    蝉の声がします。

野島海岸は、横浜市で唯一残された自然海岸なんだとか!

松林の向こうにシーパラダイス

海岸線の様子

埋め立て地の方角。
    右端の島は夏島かな?

かなりの高さの海食崖。
    東京湾がこの高さ位までまで来ていた?
    縄文海進の頃でしょうか?

八景島シーパラダイスのジェットコースターが見えます。

旧伊藤博文別邸
    なんて景色のよい場所に!

邸宅横に立派な女郎花の群生発見。

女郎花。
    八分咲きほど。

お屋敷の外廊下から。
    伊藤博文翁もきっとこの景色を眺めながら…

沖を行き交うタンカーが見えます。(うまく撮れてないですが)

この辺り釣り船屋さんが何軒かありました、
    釣りバカ日誌の舞台にもなっているそう。

野島公園駅からパチリ

ちょっと変わったお地蔵さまだなぁ

称名寺の参道。
    この辺りにも貝塚があるようですが、場所がよくわかりませんでした(残念)

立派な門
    仁王像があります。

浄土を表すお庭。

お庭の説明をパチリ

お庭の説明の後半

季節には菖蒲の花が見られるそうですが、今日は緑が濃くあるだけですね。

どなたかのお墓?

称名寺の鐘の音

お庭の様子

赤い橋があの世とこの世をつなぐのかな?
    今はお堂と池が残るこの場所には、 かつては 多くの建物が 建っていたそうです。

八景島の人気ホテルランキング