魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 六月から役職を下りて非常勤(週三日勤務のサンデー4日)になった。これで旅に出れると思ったら、給与も信じられないくらい下がり身内の面倒とかを見たり、マンションのトラブルがあったりで旅の計画もままならなかったが、あらかじめ5月中に「大人の休日倶楽部」に入会手続きをしていた。しかVIEWカードがなかなか届かない。6月21日からの使用開始なので大雑把な計画を立て、カードが来なければ日延べしてと考えていた。6月14日にカードが届き、早速6回分の指定席をとりにJR北海道の旅の窓口「ツインクルプラザ」(JR東日本の「びゅうプラザ」に相当)へ向かった。窓側座席は取れなかったが何とか指定席は確保した。今回の目的は只見線・女川線・前谷地~気仙沼のBRTである。初日は札幌から浦佐までほぼ新幹線に乗り、只見線始発駅の小出に泊まる。出発前日に気が付いたのだが、浦佐での石川雲蝶見学が時間的に無理なことが解り、すっかり気落ちしていた。<br />

【何とかまわった大人の休日倶楽部パス】まずは札幌から浦佐①〚只見線・女川線・BRT前谷地〜気仙沼〛

2018/06/21 - 2018/06/21

ザリガニ大王

ザリガニ大王さん

2018/06/21

• 自宅から札幌駅北口

• 札幌駅から新函館北斗駅 06:00⇒09:11

• 新函館北斗から大宮 北海道新幹線 はやぶさ16号 09:31⇒13:38

• 大宮から浦佐 上越新幹線 とき323号14:06⇒15:12

• 浦佐から小出 上越線 16:45⇒16:56

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

6月21日。朝、5時30分。札幌駅北口へ向かう。

朝ごはんを西北口向かいのコンビニで調達。

何時もの改札口です。向こう側に東改札口が見えます。改札は5時45分からですがすでに東改札口にはゲートインの状態で乗客が並んでます。おおっ、少しフライング気味に向こうのゲートが開きました。各員一斉にスタートです。こちらはやや遅れて開札開始。

スーパー北斗2号函館行で新函館北斗まで行きます。

今回使用の切符。グリップに挟んで失くさないようにと。

乗車位置を確認していたら、会社の営業担当がトボトボ歩いているのに出会った。こんな朝早くから函館方面への出張ご苦労さん。私はちょっと旅に出ます。みんなには内緒ね。

つい最近、183系の方向幕が盗難にあったとの報道がありました。車掌室に入り込み、工具を使ってコピーに取り換えたものと思われるようです。そんなことして何が楽しい。

281系。

本日の朝ごはん。お給料が減ったのでバターコヒーと野菜ジュースなど。

発車して暫くは、旭川行と思われる電車と並走。

苗穂駅が近くなりました。

現在、建設中の苗穂駅。

こんな感じで作ってます。(図は札幌市のHPから)

新しいホーム。

新函館北斗駅まで列車は窓側が全部埋まる程度。

南千歳を過ぎたころ。遠くに常盤グリーンに似た色のラップに包まれた、牧草のロールベイラーが見えます。秋は小麦の麦稈をロールにしますがラップに包むのはほぼ牧草。この時期は一番草と言って栄養価も高く柔らかい草で、牛さんが喜びます。重さは約400Kg前後あります。昔お値段は一個14~5万円と聞いたことがあります。

八雲付近ですが小雨気味です。

大沼公園の踏切。

大沼公園。

新幹線ホーム。上りは上階へ行かず横移動で済むので便利。二階でお弁当を買おうと思ってたけどやめました。在来ホーム横のキオスクで飲料水を購入。大人休日パスきっぷを見せると10パーセント引きとのこと。

はやぶさ16号に乗ります。

新函館北斗駅を出た北海道新幹線は6割程度の乗車率。窓側とか結構開いているんですけど…。

仙台で「こまち」切り離し。

マークも撮ってと。

下り線の状況。

当列車も切離し完了。

大宮へ向かいます。

大宮の鉄道博物館。新装開館が待たれます。新装後だったら途中下車していた。

大宮も結構大きな街ですね。何時ぞや風俗店に火が付いたくらい。

立ち食いそばが食べたかったけど、荷物を持って走る自信が無いのでやめました。

裏側から撮ると方向が逆なことに後で気付く。当たり前だよね。

とき323号が到着。

越後湯沢駅到着。

ロープウェーが見えます。166人乗りとかはこれでしょうか。

直ぐに浦佐着。15時12分着。緑のマークの場所を回ります。只見線の乗車計画を立てたときに初めて浦佐の地名を知りました。(関係者がいらっしゃったらごめんなさい)

浦佐とはこんなところの看板。実は石川雲蝶(中島誠之助が「これは越後のミケランジェロだ」と感嘆したという)も是非見たかったのですが、前日に確認したところ、駅の近くだと思い込んでいたのは毘沙門堂と普光寺で、彫刻のある西福寺は駅から5km、車で10分はかかるとのこと。拝観受付は15時40分、16時までなのでほぼ無理。ゆっくりと見たいので次の機会を待ちます。

浦佐駅西口です。

浦佐駅

何やら有難そうな道しるべが。

毘沙門堂に行く前に旅行貯金をします。こちらも16時までなのでちと急いで。

旅行貯金を終えて毘沙門堂へ向かいます。いい感じの街並みです。

毘沙門堂の案内看板。ここまで駅から500mほど

奥に目的地が見えます。

これが毘沙門堂。貫禄があります。えーと、お寺ですよね。狛犬がありますけど。

日光の陽明門を模したと言われる立派な門。

浦佐毘沙門堂・普光寺 寺・神社・教会

木鼻も凝ってます。

掛鼻というやつですかね。

山門の仁王像。こっちが阿。

こっちが吽。

谷文晁作と聞いてますが、贋作が多いと言われる文晁でもさすがに板絵は本物でしょう。

で、説明書を拝見するとかすれてよく読めませんが、諸処の修復に携わっておられる永森一郎画伯が手入れされたとのこと。

御神木の向こうに見えるのは普光寺(ふこうじ)

渡り廊下を通り毘沙門堂へお参りします。

途中の聖徳太子堂。絵図には古山門と書いてありました。

不動明王さん。

3月3日の裸祭りの際には、この「うがい鉢」の中にドブンと入るとのこと。

何か手、口を漱ぐのを一瞬躊躇。裸のお兄さんが目に浮かびます。

毘沙門堂にお参りしてと。

浦佐駅が望めます。

有難いお寺でした。これからまだまだ浦佐の街を歩きます。思ったより時間がたちました。急がねば。

• 墨水さん 2018/06/28 21:31:12
    俗に。
    ザリガニ大王さん、今晩は。
    俗に「垢を煎じて・・・。」て(笑)、うがい鉢・・・。(爆)
    躊躇する顔が、見たかった。
    墨水。

ザリガニ大王さんのトラベラーページ