飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月31日と4月1日の二日間で夫とワンコを連れてドライブへ。<br />日帰りでのドライブでしたが、まとめて投稿しちゃいます。<br /><br />1日目 室生の大野寺<br />2日目 明日香の飛鳥寺・岡寺<br /><br />ちょっと投稿が遅くなってしまいました;;

八ノ一 春の奈良~室生・明日香(桜と御朱印)

2018/03/31 - 2018/04/01

ひな&ねむママ

ひな&ねむママさん

日帰りでのドライブでしたが、まとめて投稿しちゃいます。

1日目 室生の大野寺
2日目 明日香の飛鳥寺・岡寺

ちょっと投稿が遅くなってしまいました;;

自家用車 徒歩

お天気がいい休日は夫とワンコと一緒にドライブを楽しんでいます。
    この日は桜が見頃だったのでお花見ドライブです。

室生にある大野寺。
    ここは、毎年来ているお気に入りの桜のスポット。
    外からもこんな見事な桜を見ることができます!

大野寺 寺・神社・教会

境内に入るとすぐにしだれ桜。

でもでも、大胆に剪定されていてなんだかスッキリしていました。

境内から向かいの石仏が見えます。
    ピントが合ってなくてちょっと残念。

大野寺石仏 名所・史跡

しだれ桜が見事に満開!

他にもいろいろなお花が満開でした。
    こちらはこぶし。

水仙。

お天気が良くてポカポカ陽気。
    お散歩にはピッタリの休日でした。

御朱印もいただきました。達筆!

続いて1日には明日香までドライブです。
    駐車場は県立万葉文化館を利用しました。
    この駐車場は、無料で利用でき近くには飛鳥寺、万葉文化館、売店がありとても便利な駐車場。この日は日曜日でしたが、満車になることもなく楽々に注射できました。

奈良県立万葉文化館 美術館・博物館

景観の為に茶色いポスト。

車を降りて少し歩きます。
    汗ばむ陽気だったので、ワンコたちにも水分補給です。

飛鳥寺が見えてきました!

御朱印を頂きに行くと、ワンコたちも本堂に入ることができるということで、本堂の見学をしました。
    (ワンコの見学はお話中おとなしくできる事、抱っこをする事が条件です)
    いつもと違う雰囲気を感じたのか、ワンコたちはきょとんとしながらもおとなしくしてくれました。
    明日香の歴史やお寺のお話をしてくださった方にも「ちゃんとお話し聞けてえらかったね~」と褒めてもらいましたw

日本最古の大仏。

聖徳太子像。

こんな近くで見学もでき、写真撮影もOKでした。

中庭。

鐘楼と桜。

飛鳥寺の西門を出てしばらく歩くと蘇我入鹿の首塚があります。
    中大兄皇子らに殺害された蘇我入鹿の首が600m以上飛んでここまで来たと言われているそうです。
    バックに見えるのは、蘇我氏の邸宅があったと言われる甘樫丘です。
    夏にはカブトムシやクワガタがたくさん捕れるんですよ。

また飛鳥寺に戻ってきて写真撮影です。

今は小さなお寺ですが、発掘調査で大寺院だったことが分かっているそうです。

こちらが御朱印です。

さて次は岡寺です。
    駐車場から少し登って行きます。
    木陰が気持ちいいです。

岡寺 寺・神社・教会

見えて来ました~。
    近所なのに近くを通るだけで来たことがなかったのです。

西国第七番 岡寺。
    日本最初の厄除けのお寺。
    しゃくなげの花が有名です。

こちらも桜が見事でした。

手水舎。

鐘楼。

本堂。

バックにブルーシートが見えますか?
    平成29年の台風21号の影響でがけ崩れがあり裏の山が崩れてしまったんだそうです。

八重桜のピンクがかわいい。

こちらが御朱印。
    西国三十三所 草創1300年の記念の印も入っていました。

2日間、御朱印巡りとお花見で大和路をドライブしましたが、
    普段は近所なのになかなか行かない所に行けて良かったな、と思いました。
    次は橘寺や長谷寺にも行きたいです。

ひな&ねむママさんの関連旅行記

ひな&ねむママさんの旅行記一覧