バンガロール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのインド、バンガロールに女一人旅。<br />今回のメインはアガスティアの葉と料理教室。<br />大使館でビザを取るところから旅はスタートし、珍しく通訳さんもつけて、ちょっとリッチ(?)な旅になりました。<br />昨日がアガスティアの葉で、明日が料理教室、中日は街中の観光に充てました。

初インド、バンガロール一人旅【4日目】

2018/06/09 - 2018/06/14

Emma

Emmaさん

この旅行記のスケジュール

初めてのインド、バンガロールに女一人旅。
今回のメインはアガスティアの葉と料理教室。

この日は、特に予定を入れていなかったので、
    ホテルのトラベルデスクでタクシーチャーターをしました。

10:15ホテルを出発。
    これといって事前にどうしても行きたい場所がなかったので、観光名所っぽい場所をいくつかピックアップ。

最初に訪れたのはティプー・スルターン夏宮。
    18世紀にこの地域を治めていたティプー・スルタン王が建てたパレスです。
    本宮殿は、バンガロールから約140キロほど離れたところにあるマイソールにあり、こちらは別荘だそうです。

木で作られているのが特徴です。
    確かに、宮殿といえば石のイメージがあるかも。

小さいので、30分あれば十分見学できます。

次は、ブルテンプルへ。
    ブルテンプルしか観光マップには出ていませんでしたが、この辺りは寺院が集まっています。
    最初に入ったのは、Shree Dodda Ganapathi Temple。

Shree Dodda Ganapathi Templeの後ろ辺り。

牛がいました。

ブルテンプル。
    入口は牛の角になっています。

ブルテンプルの建物。

牛の神様の周りを一周します。
    地元の方が触っていたので、真似して触ってみました。

道路を挟んで、こちらは、Sri Balaji Temple。

中の様子。

同じ敷地内の別の建物。

同じ敷地内の別の建物。

ラールバーグ植物園もお勧め、とドライバーさんの提案。

入口付近は岩山っぽくなっていました。
    とりあえず登ってみました。
    園内を40分出回るトローリーツアーがあったのですが、時間が合わなくて断念。

なんかもう広すぎて散歩疲れ。
    1人で歩いていたら、「写真撮って?」と言われ、「いいよ」と言ったらカメラを向けられました!「私と撮るのかい!?」とお断り。
    3組に声を掛けられました。(家族連れにも) 何に使うのでしょうか?流石に知らない人のカメラに写るのはごめんなさい。

公園見学のあと、少し遅めのランチタイム。
    ドライバーさんに何かインドっぽい物、とリクエストしたら、ホテルが併設されたバイキングでした。滞在先のホテルよりは安いけれど、261Rsしました。
    もっと小汚い場所で良かったのに…と思ったのですが、私の服装が小汚くなかった(笑) 相応の場所を選んでくれたのかも知れません。確かに超ローカルなお店に入る服装ではなかった。

ホテルに帰る前に寄り道。
    1MG Mall。

海外に行った時の密かな楽しみの1つがスーパーなのです。
    お土産になりそうな物を探したり、調味料系を買ったり、地元の人の生活を垣間見れます。こちらのお店は、高めです。

この日は、少し早めにホテルに帰りたっかたのです。
    というのは、このホテルの目玉(?)大浴場に行きたかったのです。大浴場は男女交代制で、男性時間が朝夜の良い時間帯なので、女性は10:00-17:00まで。
    入れたのはこの日1日のみでした。日本人出張者は圧倒的に男性が多いから仕方がないのかも。

誰もがいないので、写真を。

まるで日本みたいです。
    サウナとミストサウナもありました。
    16:00前にホテルに戻って、1時間弱お風呂でのんびり。

お風呂上りに少々お散歩。
    こちらはホテルから徒歩圏内の商店。

何か外で食べようかなと思ったものの、ホテルの周りは食べ物屋さんがほぼないので、ルームサービスにしてみました。サービスチャージがかかるからレストランの方が安かった。(失敗)
    滞在先のホテルはNHKプレミアが視聴できるので、この日はテレビを見ながら食事。

明日はいよいよ最終日。
    今日はお休みなさい。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る