香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものように安い航空券を探していると、香港エクスプレスの格安セールが目に入りました。<br /><br />前回香港に行ってからしばらく間が開いているし、イトコは香港に行ったことがなく初めて。<br />おいしいストリートフードをいっぱい食べたいなと思って計画しました。<br /><br />しかし、この時期でも結構暑くて移動も大変…。<br />そんな中でもいろいろ楽しんできました。<br /><br />イトコと妹の大好物、香港ディズニーランドにも行ってきました!<br /><br />この旅行記は6/15~6/18 3泊4日のうち、二日目の旅行記です。

ストリートフードを食べつくせ!3泊4日姉妹+イトコ3人食べ歩き旅(二日目)

2018/06/16 - 2018/06/16

2693位(同エリア19681件中)

ゆいころりん☆

ゆいころりん☆さん

しかし、この時期でも結構暑くて移動も大変…。
そんな中でもいろいろ楽しんできました。

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
香港エクスプレス航空

二日目、おはようございます!

シャムロックホテル、なんと今回は朝食がついていました!
    前回も同じようなプランで、同じサイトから予約したのになぁ。

前ちょっと気になった「新楽Cafe」での朝食だったのでウキウキ。

ビュッフェスタイルでテンションが上がったので、どんなラインナップだったか写真を撮っておきました。

飲み物はいろんな種類がありました。
    エバミルクも置いてたので香港ミルクティーも作れましたが、そもそもの紅茶があまり濃くなかったのでちょっと残念。

ヨーグルトも数種類ありました。

シリアルやドライフルーツ、グラノーラもたくさん。

パンコーナーには食パンもクロワッサンもあり
    結構な種類が置いてありましたが…

自分でカットしてトーストできるバゲットが私のお気に入り。

サラダ系の冷菜コーナー

ベジタリアンコーナーにあったビーフンやチャーハンは薄味
    このよこに巻きずしも置いてありましたが、具がやたらとカラフルだったので遠慮しておきましたw

おかゆがおいしかった!

春巻きやカレー用のチップスなど
    カレーは薄かったようです

点心もありました!結構ちゃんといろいろある!

目玉焼きは片面焼きと両面焼きがセットされています。
    海外あるあるですが、なんでこの赤いランプの下に置くんでしょうね?
    あんまりおいしそうに見えないんだけどなぁ。

はい、こんな感じで張り切って取りました!
    この日もいっぱい動くので腹ごしらえ大事。

妹は焼いた食パンの上にスクランブルエッグとチーズ、ハムを置いて食べてました。
    それもありかも!

そういえば、マーラーカオなんかもありましたよ。

おなか一杯…!

ピークトラムに乗りに行くため、中環に移動。
    この観覧車、回るのがめっちゃ速い!

香港摩天輪 建造物

ビル群もお昼に見るとなんかさわやかな感じ。
    天気がすごく良いので、とっても暑そう。

でも景色はきっときれいだと思う!

ピークトラムの乗り場まで来ました。
    そしたら、うわーーーめっちゃならんでる!

一度乗りに来たことがあったんですが、ツアーだったので横から優先搭乗だったんですよ。

こんなに混んでるんだなぁ。

大体乗るまでに一時間くらい並びました。
    一応並ぶところは日陰なのがせめてもの救い。
    ほんとにあつかった!

ピークトラム バス系

ピークトラムの乗り場まで続く列の間に横断歩道があります。
    途中で割り込みが出ないように、横断歩道を渡る前にこんな札を渡されました。
    渡りきったところで札は回収されます。

これはいい案。確かに一時間並んでいるのに
    途中でだれか割り込んで来たら腹が立ちますしね。

ようやく乗り場まで来ました。
    戻りはタクシーにしようかな?とおもったので
    オクトパスカードで片道乗車。

帰りも並ぶのはちょっと嫌だなぁと…。

それにしてもすごい傾斜ですね。

「2分後に駅に到着します」のアナウンスがあったので
    そろそろカメラ構えてようかなと思っていたら
    即降りてきましたw カメラが間に合わない~。

トラムに乗って山頂まで。
    この写真、わかりづらいけど撮影自体は地面と同じ角度でしている…はず。

なんだか説明が難しいけど、すごい角度だって事だけわかっていただければw

上っている間もビルが見えて思わず写真を撮ってしまいますが…
    この晴れ方、絶景が期待できます!

山頂に到着!

降りた後もどんどん次のトラムが上に上がってきます。
    こんなに動いていてもあんな待ち列ができるんよなぁ。

場合によってはツアーに参加して優先で入ることを検討してもよいかも?

kkdayなんかでもツアー付き優先で入れるチケットが入手できるようです。

山頂駅とつながっているショッピングビル、ピークタワー。
    もう少し料金を追加すると上の展望台に上がれるみたいです。

ピーク タワー (凌霄閣) 建造物

私たちは無料で楽しみますw

無料の「獅子亭展望台」にやってきました!

なんかこの感じ、高雄の龍虎塔風です。

太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き

見てくださいこの眺め!

すごくすごく綺麗です!!!
    やったー!天気が良くてラッキーでした。

一度ここに来たことがあるのですが、その時はうっすらとビルが見える感じで
    あんまりきれいじゃなかったんです。

前にいた外国人観光客がパノラマ撮影しているのを見て
    思わず真似してパノラマで撮影
    わかりやすいような、わかりにくいようなw

獅子がこの街を見守っているのかもしれませんね。

ピークタワーの中にある、KALAトーストというお店

こんな感じでレインボーカラーのチーズトーストを食べられるお店。

個人的にはこういうカラーの食べ物は食指が動かない…。
    欧米の方がたくさん食べていました。

私たちが気になったのはこちらのKalaxyという飲み物。
    おそらくKALAとGALAXYを混ぜた造語かしら。

宇宙っぽいってことですね。

こんな感じで、いろんな色の飲み物が層になっていますw
    ちょっとおどろおどろしいカラー。

混ぜてから飲んでみると、グレープっぽいお味。
    めちゃめちゃ甘いわけでもない、普通のジュースの味でした。

私は飲み終わるまで気づかなかったのですが、
    このジュースの下、光っているんですよ!

わかりやすいように水につけてみたんですが…わかりやすくもないですねw

スイッチがついていて、カチカチと押すと点灯になったり、点滅になったり、消えたり。
    面白いので、下だけはがしてほかのドリンクにつけて遊んだりしましたw
    急なパリピ感演出できます。

ビクトリアピークのきれいな景色を満喫し、タクシースタンドから次の目的地に向かいます。

※トラム乗り場近くの流しのタクシーはぼったくったりをすることがあるようです。

トラムの列が長いとそちらに流れがちですが、流しでは乗らないほうがよさげ…。

ビクトリアピークにはタクシースタンドがあります。
    建物の1階のあたりで、屋根付きのところになります。
    スタンドのところには各場所に行くための目安の値段も書いてあって安心。

ぼったくりに合わないよう、必ずタクシースタンドから乗りましょう。

なお、バスもタクシースタンドの近くに停留所があります
    戻りのトラムが込み合っているときはタクシーかバスがおすすめ。

次に向かったのはトマトラーメンが有名な屋台の「勝香園」

上環から向かうといいようですが、私たちはピークからのタクシーで直接向かってもらいました。
    疲れていたのでちょうどよかった。。。

勝香園 露店・屋台

こんな感じで列が途切れません!
    大人気ですね。

お店のおばちゃんたちは呼び止めても呼び止めてもなかなか注文を取ったり
    お会計をしたりしてくれませんので
    心を強く持って呼びかけましょうw

メニューはこんな感じ。
    ちょっとわかりにくいかな。。。

トマトと何か具をえらんで、ラーメンかマカロニかを選べるようなんですが
    私たちが行った昼過ぎは、マカロニは品切れでした。

みんなが飲んでいておいしそうだったので
    ソルトレモン入りのスプライトとコーラを注文。

よく汗をかくから、ソルト入りっていうのは正解かも?
    すっきりしてめっちゃおいしかった!

トマトラーメンが来ました!
    出前一丁風のラーメンに、トマトの水煮をいれた
    それだけの味です…というとイマイチに聞こえますが
    それがまたおいしいんですよ!
    思わずスープを一杯飲んでしまいました。

再現はできると思いますw ただ、その案が素晴らしいというやつ。

…カルディでトマトの水煮買ってきて作ってみようかな?

はちみつレモンがけのかりかりトースト
    こちらもカリっと感がすごくておいしい。
    ただし、水分が奪われる感じはあります。

おいしかった!

歩いて中環まで戻ってきました。
    いつものマークスアンドスペンサーでお買い物。

ただ、今回は何も買うものがなく…残念!
    妹は服や靴を買っていました。

買い物をしたり、カフェで休んだりしている間に夕日が落ちる時間。

イトコたってのご希望、スターフェリーに乗って九龍側にわたります。
    フェリーピアの建物がレトロでかっこいい!

スターフェリー (天星小輪) 船系

最近は何かないとあえて乗らないスターフェリー。
    前回はロケ地巡りの旅だったので乗ったのですが結構揺れまして。

今回はあんまり揺れませんように…。

フェリーが到着すると、ドドドドッと人が乗り込みます。

今回のフェリーはとってもカラフル。
    救命用の浮き輪にスターフェリーと書いてありますね。

椅子にもスター☆

心配していた揺れはあまり強く無くて安心しました。
    夕暮れ時に乗るのもきれいですね。

九龍側に渡って、もう一度ちゃんと音がある状態で
    シンフォニーオブライツを見ることにしました。

その間、少し時間があったので
    「1881ヘリテージ」に行ってみることに。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

ここは高級なショッピングセンターなので、お買い物はパス
    建物を見に来た感じです。
    かなりきれいな建物!

上に上がってみるとこんなにきれいな階段もあったりして。
    みなさん一人一本の自撮り棒を駆使して一生懸命撮られてました。

最近日本では邪魔にもなるということでほとんど見なくなった自撮り棒。
    諸外国ではまだポピュラーなのかしら。

20時が近くなったのでスターフェリー乗り場の近くまで戻りました。
    この日は曇ってなかったし、霧も出ていないのですごくクリアに見えますね。

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

ちゃんと音楽が聞こえるところで見ることができました!

確か去年か今年か、構成が変わったんですよね。

前までは各ビルの紹介があって、そのビルがキラキラーんって光る演出があったのですが
    それがなくなっていました。
    結構好きな演出だったのに、ちょっと残念。

光り方は前より派手になっていました!

この日もいっぱい移動したので疲れた…
    いったんホテルに戻る前に甘いもの!

おなじみの義順の牛乳プリンを食べます。

カスタードプリンもおいしそう!

義順牛奶公司 (佐敦店) カフェ

でもやっぱりこの真っ白に惹かれる…。

結局迷って普通の牛乳プリン(ホット)を頼んだのに
    なぜかしょうが牛乳プリン(ホット)が出てきましたw

まぁいいやと思って食べたら、あーうまい!
    やっぱりショウガが正解!
    結果オーライです。

小豆のせを頼んだら激しくこぼれまくったものが来ましたw
    この辺アジアですね。

でもおいしいから気にしない~!ここのプリンは本当においしいです。

おいしくて結局三人とも普通の冷たいミルクプリンをテイクアウトw

ホテルでちょっと休んだ後、この日の晩御飯は
    点心に決定!

「點點心點心専門店(佐敦店)」です

佐敦駅からは少し歩きますが許容範囲内。
    大体10~15分程度で到着します。
    駅的には柯士甸駅が最寄になるかと思います。

結構夜遅くなっていたので(たぶん10時ごろ)人は少なかったです。

店の中に入るとポップな壁の絵
    ブタがかわいい!

レトロさはないですが、ポップなお店ですね。

テーブルマットもこんな感じでめっちゃかわいい!
    よく見ると、台北にお店ができているんですね?
    (微風広場にあるみたいです)

調べてみると韓国大邱、東大邱駅の新世界百貨店にもあるとか。
    早く日本にもできて!

まず出てきたのが、鳥とシイタケの土鍋ごはん
    土鍋ご飯が一番に出てくるってなんでなんだろうw

何気に頼んだのですが、これがめっちゃおいしくてびっくり!
    前日食べた土鍋飯より全然おいしいやん?
    専門店よりこっちのほうが断然お気に入り。
    シイタケ風味が強いので、シイタケが苦手な人だけ注意…妹のことですねw

かなり気に入ったので、これを一人一つ頼んで食べながら点心をつまむのもありだなぁと思いました。

こちらはハーガウ(エビ餃子)

エビがたくさん入っていてぷりぷりしてていい感じ。
    おいしかったのでもうひとつたのみました。

チャーシューパオ。
    こちらも皮がふんわりしていておいしい。
    ちょっと中身のスパイスの味が濃いかな?

これが結構おいしかった!
    茄子の上にエビしんじょうがのっていて、照り焼き風味のタレをかけたもの。
    このフォルム、食べたくなる感じですよねw

パリパリした揚げ物とエビをまいた腸粉
    皮の部分がめっちゃもちもちしてるし、中はパリパリで新感覚。

ちょっとだけパクチーが気になったけど、もう一回食べたいくらいおいしい!

カニ卵乗せシュウマイ
    これも中はエビが入っていて、その他いろんなだしの味もして
    幸せなお味~!!

ミルクフライっていうのが気になったので頼んでみたらこんなのが出てきました。

割ってみるとこんな感じ。
    食べてみると、かなり濃いココナッツプリンを揚げたものでした。
    ちょっと粉っぽさもあったし、これはもういいかなw

トリュフのせ小籠包
    トリュフ…の良さはちょっとよくわからなかったけど
    小籠包として普通においしい!

揚げワンタンと大根餅
    揚げワンタンは皮の部分が大きすぎてちょっと食べづらかった。
    エビ餃子を揚げているので餃子の部分はおいしかったです。

大根餅はリアルな大根スライスが上に乗っていて
    ちょっと野菜よりな感じ。
    私は好きだったけど、ちょっと甘さが引き立つので苦手な人もいるかも?

で、大根餅についていたこの唐辛子ソース、何気に食べてみると
    ん?日本の糖朝とかでテーブルに置いてあるあの調味料!

これ、なんなんだろうっていつも思ってたんですよ。

思い切ってお店のお姉さんに聞いてみて、商品名書いて、ってお願いしたら
    笑いながら書いてきてくれました。

「李錦記 潮州辣椒油」だそうで。
    はじめは紙に書いてきてくれたけど、あとでわざわざ調理場にある商品の写真を撮って
    携帯を持ってきてくれました。
    この写真は、そのお姉さんの携帯を私がとったもの。

ちょっと見えにくくなっちゃったけど、お姉さんの優しさに感動。
    ありがとう!

いろいろ調べると日本でも買えるのかもしれないけど
    とりあえず香港で買って帰ることにしました。

香港の店員さん、基本的にちょっと怖い人が多いですが
    話してみるとみんな優しかったりするんですね。

そんなところも含めてこの点心屋さんはおすすめです!
    とてもおいしかった!!!また行きたいなと思っています。
    おなか一杯になって、大満足で二日目終了です。