鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと乗ってみたかったサンライズ号のチケットが取れたので、香川~岡山~鳥取を巡る旅<br /><br />岡山では、ここも行きたいと思ってた奈義町現代美術館へ<br />行きづらい場所だったけどすごい良かった!<br /><br />帰りはANAの旅割が通常の半額以下だったので飛行機で帰ってきました<br /><br /><br />6/14(木)サンライズ瀬戸号で東京~高松<br />6/15(金)豊島美術館に再訪、その後岡山へ<br />6/16(土)奈義町現代美術館、津山まなびの鉄道館をめぐって鳥取へ<br />6/17(日)鳥取砂丘で遊んで飛行機で帰路

サンライズ瀬戸の旅 2/2《津山~鳥取》

2018/06/14 - 2018/06/17

旅行記グループ サンライズ瀬戸の旅

のい

のいさん

岡山では、ここも行きたいと思ってた奈義町現代美術館へ
行きづらい場所だったけどすごい良かった!

6/14(木)サンライズ瀬戸号で東京~高松
6/15(金)豊島美術館に再訪、その後岡山へ
6/17(日)鳥取砂丘で遊んで飛行機で帰路

高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩

6/16(土)
    津山グランドホテルで一泊した朝
    朝食付き、2人で8800円という安さ

ホテルは古かったけど、朝食はホテルの人がその場で分厚いパンと卵2個分の目玉焼きを焼いてくれた
    サラダとウィンナーも付いてて嬉しい、美味しい

昔ながらの朝食会場
    ちょっと早く行ったからか、自分たちだけだった

早めにチェックアウトして奈義町現代美術館へ

ここは岐阜の養老天命反転地や三鷹の天命反転住宅を手がけた方の作品が常設展示されていて、岐阜と三鷹両方ともすごく良かったのでずっと来たいと思ってたところ

今回津山を宿泊地にしたのはこの美術館から一番近い駅だったからなんだけど、それでも津山駅からバスで40分もかかる

奈義町現代美術館 美術館・博物館

中は音を鳴らさなければ写真撮影OKだったけど、SNSへの掲載は禁止だったので外観だけ

このでかい太鼓みたいなやつの中が作品になってて、設置されてる丘の内部にある螺旋階段から太鼓の中に入れる

シーソーや鉄棒が天井と床に天地対称になるように設置されてて、壁には左右対称に龍安寺のみたいな石庭が埋まってたんだけど、うまく説明できない、、

床が平らじゃないので何度も足首ぐねりそうになった…

チケットと一緒にもらったフライヤー
    太鼓の内部はこんなかんじ

作品数は少ないけど、どの作品も動きがあったり触れたり心地よい音がしたり、全身で楽しめてすごい良かった!

こういうとこが東京にあったらすごい混むんだろうな…
    と思うので、やっぱりこの場所にあるのが良いんだと思う

美術館からバスで津山駅までまた40分かけて戻ったあと、お昼ごはん
    暑くて歩き回る気力もなかったので、そのへんにあったバーミヤンで、、

その後もまだ時間があったので、昨日存在を知って時間があったら行きたいなと思ってた《津山まなびの鉄道館》に行くことにした

線路沿いを歩いて鉄道館に向かう

津山まなびの鉄道館は入館料300円
    入館券が切符の形で厚紙でかわいい!!
    しかもちゃんと切符切るハサミで端っこをカチャってしてくれる

中央に大きな転車台と、ぐるっと囲む歴代の電車たちの並ぶ姿が壮観
    大人も子供もはしゃいでいた

津山まなびの鉄道館 美術館・博物館

大きいレールが飾ってあった

まるいフォルムがかわいい電車たち

真正面

飾ってある電車には入れないけど、レールの上は歩ける

反対側からみた様子

展示スペースには昔の駅看板がたくさん
    書体がかわいい

行き先のぐるぐる回るやつ

これは実際に鐘をならすことができる

見どころたくさんで楽しかった。これで300円は安い!

鉄道館をがっつり楽しんで、今日の宿の鳥取へ
    津山から直通ではいけないので、乗り継ぎ含め2時間かけて電車の旅
    遠いな…

智頭行きの電車は一両編成で山の中を走る
    スピードがものすごーーくゆっくりで、2時間かかるのはこういうことか…と悟った

17時ちょっと前に鳥取着。
    まずはチェックインのためホテルへ向かう

ホテルに荷物をおろしたあと、今日は軽く町中散策
    城跡があって途中まで登れたので行ってみた

泊まったのはバードステイホテル
    2人で一泊朝食付きで12000円くらい

ホテル併設の和食レストランで晩ご飯
    こんなについてて千円安い!美味しい!

BIRD-STAY HOTEL 宿・ホテル

綺麗で温泉もあるのに割と安くて良い by のいさん

部屋めっちゃきれい
    小さめだけど大浴場が付いてて、しかも温泉だった

大浴場と同じフロアの宿泊だったので、お風呂があいてそうなタイミングで入れてよかった

6/17(日)
    泊まった部屋は高架の真横で電車が見えて最高だった

ホテル一階に併設の鳥取ご当地すなば珈琲で朝ごはん
    鳥取行くなら行きたいなーと思ってたから朝食として食べれて嬉しい

このままの濃さでは腹をこわすので、このあと大量のミルクと砂糖でカフェオレレベルまで甘くして飲んだ

飲み干すとラクダ

午後には空港に行かないといけないけど、最後の最後まで遊ぶために早々にチェックアウトして鳥取砂丘へ

晴れててよかった!思ってたより砂丘が広い
    普通の靴だと砂だらけになるので長靴を借りると良いとネットで見たので、砂丘会館で長靴を借りて行った

海綺麗!
    海辺に行くには大きな砂山を下りないといけなかったけど、砂山をのぼるだけで結構疲れたので海は見下ろすのみ…

写真だと遠近がよくわからないけど、立っているのは小高い砂山の上

うっすら砂紋が見える

サンダルも借りれるけど、暑い日だと砂が熱くて裸足だとつらいらしい
    砂が柔らかくて斜面だとけっこう埋まるので、長靴借りて大正解だった

お昼ごろ鳥取駅まで戻ってきて駅近くのごはん屋さんでお昼
    定食の種類がたくさんあるお店で、魚の煮つけが美味しかった

このあと空港へ向かって、移動しまくりの旅終了