ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行大好き!<br /><br />2018年は、父とドイツ人彼氏と3人、オーストリア旅行へ。<br /><br /><br />その1:ウィーン編<br />https://4travel.jp/travelogue/11370649<br /><br />その2:メルク編<br />https://4travel.jp/travelogue/11370660<br /><br />その3:デュルンシュタイン編<br />https://4travel.jp/travelogue/11371223<br /><br />その4:再びウィーン編 ←今ここ<br /><br /><br /><br />デュルンシュタインから戻ってきた翌日ウィーンでは、<br />●シェーンブルン宮殿観光で、はたまたオーストリアの歴史を学び、<br />●ひ、広い!庭園を散歩してみました<br /><br /><br />今回はウィーンのイチ押しレストランもご紹介♪<br /><br />「オーストリアのレストランって言ったって、ドイツ料理と変わらんやろ…」<br />っと全く期待していなかったのが、良い意味で期待外れ!<br /><br /><br />訪れたのはハンガリー料理のお店でしたが、<br />一つ一つの料理が繊細で、頬っぺたが落ちるほどの美味しさ?<br /><br /><br />良い景色に絶品料理・・・・たまらん(*&#39;ω&#39;*)<br /><br /><br /><br />オーストリア旅行記を始め、欧州旅行記・ドイツでの日常生活はこちら(個人ブログ)から↓<br />https://ameblo.jp/akiko-1213/

オーストリア旅行記4 ~新緑シェーンブルン宮殿とウィーンで一番おすすめレストラン

2018/04/29 - 2018/05/02

あっこ

あっこさん

ヨーロッパ旅行大好き!

2018年は、父とドイツ人彼氏と3人、オーストリア旅行へ。

その1:ウィーン編

その2:メルク編

その3:デュルンシュタイン編

その4:再びウィーン編 ←今ここ

デュルンシュタインから戻ってきた翌日ウィーンでは、
●ひ、広い!庭園を散歩してみました

今回はウィーンのイチ押しレストランもご紹介♪

っと全く期待していなかったのが、良い意味で期待外れ!

訪れたのはハンガリー料理のお店でしたが、
一つ一つの料理が繊細で、頬っぺたが落ちるほどの美味しさ?

良い景色に絶品料理・・・・たまらん(*'ω'*)

鉄道 徒歩

旅の3日目は、ウィーンの見所の一つ、
    Schloss Schönbrunn (シェーンブルン宮殿)!!

この日もお天気に恵まれ、
    (というより30℃近くあって、日差しが暑いくらい!)

シェーンブルン宮殿のクリーム色と
    敷地内いっぱいに植えられている緑が青空にとっても映えます。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

ここシェーンブルン宮殿は、ハプスブルク家の皇帝たちが夏の離宮として使用していました。
    前々日に訪れた王宮と似たような部屋の造り。

オーディオガイドも同じようなストーリーだったので、
    「あ~知ってる知ってる」 って感じで見て回りました。

でも、一つ一つの部屋に個性があって、
    ヨーロッパらしい雰囲気の部屋にインドの様子が書かれた絵が飾ってあったり、壁に中国の陶器がふんだんにあしらわれてあったりで、
    斬新なインテリアが楽しめました。

平日でしたねが、さすが、ウィーンの見所だけあって、観光客多し!でした。(しかもアジア人だらけ!)

それもそのはず、年間入場数なんと、150万人だそう!!!!

宮殿のまわりの庭園はとにかく巨大!!!

宮殿まわりでジョギングしたり、散歩したり、
    まさにヨーロッパ、理想の休日の過ごし方よね・・・としみじみ。

小高い丘の方まで、せっせと(笑)登ります。

ヨーロッパの素晴らしい景色はいつも高いところにあり!

水越しに覗く宮殿。技あり一枚に挑戦(笑)

宮殿に対極して位置するのは、戦勝記念碑。

ここに併設されているカフェレストランでお昼休憩してから、来た道をひたすら戻り、宮殿を後にしました。

その後、ウィーン中央駅で、日本に戻る父と別れ、
    夕方から、私と相方さんの2人で、ザルツブルク方面のとある湖へ向かいます!!

楽しかったウィーン。
    そして何と言っても美味しかったウィーン!!!

いろいろ食べたけど、一番おすすめレストランだけご紹介◎

ハンガリー料理のお店、

MINI
    Marchettigasse 11, 1060 Wien, Austria

これ、頬っぺたが落ちるかと思った、フォアグラのクレームブリュレ風!
    イチジクと、紫玉ねぎと一緒に頂きます?

あぁ絶品><

スターターにはもう一品。
    相方さん希望のイノシシのお肉を使ったスープを♪

この、しつこくない味とちょうど良い量!!
    イノシシの肉ってハンガリーで食べたときは、
    硬くてジューシーさが無いだけの印象だったけど、
    このお店のは見違える美味しさ☆

これには3人揃って大満足でした!!!

リゾットとラズベリーソースと一緒に柔らか鴨肉!!
    お肉がなんと柔らかいこと!

あー幸せ(笑)

ハンガリーは出張と旅行で3回くらい行ったけど、
    ハンガリーで食べるハンガリー料理より美味しかったです。

・・・え、ウィーンなのにおすすめレストランがオーストリア料理じゃないって???

定番中の定番、モーツァルトやベートーヴェンのサインがある、
    Griechenbeislにも行きました。

訪れたのは2回目。
    初回は、偶然サインのある部屋での食事でした(^^♪

今回は、違う部屋で食事を食べた後、
    店員さんに言って、著名人のサインを見せてもらいました。

日本人慣れしている店員さん。
    ユーモアたっぷり、誰のサインか、説明してくれて、
    楽しい夜でした!

グリーヒェンバイスル 地元の料理