デュルンシュタイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行大好き!<br /><br />2018年は、父とドイツ人彼氏と3人、オーストリア旅行へ。<br /><br /><br />その1:ウィーン編<br />https://4travel.jp/travelogue/11370649<br /><br />その2:メルク編<br />https://4travel.jp/travelogue/11370660<br /><br />その3:デュルンシュタイン編 ←今ここ。<br /><br /><br /><br />デュルンシュタインでは、<br />●ゆらりドナウ川クルーズでメルクからデュルンシュタインへ<br />●ヨーロッパらしい街並み散策を楽しみ、<br /> 産地のアプリコットアイスを頬張る<br />●汗だくでケーリンガー城跡・・・そこからの絶景!<br /><br /><br /><br />日頃の運動不足が祟り、登山がきっつい!<br /><br />登った先から見下ろす景色が素晴らしかったので、<br />きつくても登る価値あり◎<br /><br />この日もぐっすり眠れました(笑)<br /><br /><br /><br />オーストリア旅行記を始め、欧州旅行記・ドイツでの日常生活はこちら(個人ブログ)から↓<br />https://ameblo.jp/akiko-1213/

オーストリア旅行記3 ~ドナウ川下りとデュルンシュタイン

2018/04/29 - 2018/05/02

あっこさん

ヨーロッパ旅行大好き!

2018年は、父とドイツ人彼氏と3人、オーストリア旅行へ。

その1:ウィーン編

その2:メルク編

その3:デュルンシュタイン編 ←今ここ。

デュルンシュタインでは、
●ゆらりドナウ川クルーズでメルクからデュルンシュタインへ
●ヨーロッパらしい街並み散策を楽しみ、
 産地のアプリコットアイスを頬張る
●汗だくでケーリンガー城跡・・・そこからの絶景!

日頃の運動不足が祟り、登山がきっつい!

登った先から見下ろす景色が素晴らしかったので、
きつくても登る価値あり◎

この日もぐっすり眠れました(笑)

鉄道 高速・路線バス
  • さて、メルクで絶品アスパラリゾットを食べてお腹いっぱいになったところで、向かう先はD&#252;rnstein (デュルンシュタイン)!<br />メルクから船に乗り込み、リバークルーズしながら向かいます。<br /><br />天気も良かったので、デッキに座っていましたが、船って外ならタバコOKなのね・・・ちょっと残念。<br /><br />それでも、場所を変えたりしながら、ひろ~いドナウ川を下っていきました♪

さて、メルクで絶品アスパラリゾットを食べてお腹いっぱいになったところで、向かう先はDürnstein (デュルンシュタイン)!
    メルクから船に乗り込み、リバークルーズしながら向かいます。

日本人の観光客も多いみたいで、船の自動ガイダンスに日本語もあってびっくりしました!!

船はユラユラ・・・ってほどゆっくりでもないけど、
    お昼ご飯食べたからか、前日の疲れからか、ね、ねむい・・・・・・。

途中遠くの方に小さなお城が見えたり、
    素敵な田舎町があったり と見所がありました・・・・・

・・・ありました、が、眠くて印象薄い(←本音

でも、なんて言ったって、ヨーロッパの小さな田舎町好きの心を掴む(!)のは、やっぱりデュルンシュタイン!

船が近づくと見える青い教会が町のシンボルです◎

• 町に着くとすぐにあるメインストリートがとっても可愛くて一人ココロオドル&#9825;<br /><br />一人心躍りながら写真に集中している中、<br />男性陣はスタスタ行ってしまうので迷子にならない程度に楽しむ街並み(苦笑)

町に着くとすぐにあるメインストリートがとっても可愛くて一人ココロオドル♡

一人心躍りながら写真に集中している中、

この日は30℃近くあって、暑かったので、アイスに飛びつくドイツ人と私。

この辺りの名産のアプリコットのアイスに夢中になりながら、
    (夢中になりすぎて写真忘れた・・・美味しかったな~)
    時間もあるので丘の上の城跡へレッツゴー!!!

しかし、決してアイス食べながらラクラク登れる道のりではなく、
    丘っていうかもはや山。

傾斜も厳しいし足元注意。

この写真はまだ上ったばかりの場所。

アイス食べながら登るのは間違いだと悟った瞬間w

この廃墟の城跡は、その昔、リチャード獅子王が幽閉されていた、という逸話があるそうです。
    リチャード獅子王は第3回十字軍遠征を指揮したイギリス王で・・・・と、事前に父と相方さんに歴史の復習をさせていただき、

いざ目の前で見る城はまた一味違います!

この写真のてっぺんの岩の上まで登ります!

ここまで来ると空が近く感じます。

ぜーぜー言いながら着いた場所で見る景色はこれまた格別!
    新緑のシーズン、緑が美しい!!

高い所が苦手なお二人。
    高い所から見る景色が好きで一人ハイテンションな私w

きつかったけど上まで登ってきて良かったー◎

※高所恐怖症の方はやめておきましょう。

上りはきつかったのですが、下りは意外とあっという間でした。

下りの景色、見逃しがちですが、私は結構好き。

ドナウ川・・・

美しき青きドナウ という言葉のイメージからだと、
    地中海の海のような青さを想像していたのですが、
    実際は勢いがあって自然の中の勇ましさのようなものを感じました。

ドイツのライン川も似て非なる趣です。

健康的な疲れを感じながら、
    まだ植えられたばっかりの一面のブドウ畑を後に、ウィーンに戻りました。

• ももであさん 2018/06/22 20:07:32
    グリューナー・フェルトリーナを飲みながら
    あっこさん はじめまして♪

ぼくもデュルンシュタイン行きました。
    ホントにのどかでいいところですよね。

そしてケーリンガー城跡へ登りました。
    崖っぷちに座り、足をブラブラさせながら
    ボーッとドナウを眺めていたのを覚えています。

あまりにも楽しそうだったので、帰りはクレムスまで
    ぶどう畑の中を7キロ歩きました。

懐かしのカットをありがとうございました♪
    ももであ

あっこ

あっこさん からの返信 2018/06/23 00:48:04
    Re: グリューナー・フェルトリーナを飲みながら
    初めてコメント頂き嬉しいです♪

実は時間的に登るかどうか、迷っていたのですが、とっても綺麗な景色で登って正解でした!

ももであさんも、城跡に行かれたのですね!
    良い景色を見ながらのんびり...私もしたかったなー...(高所恐怖症の人が2人も居て、他の観光客に何回も写真撮って と言われ、なんだか慌しかったです)

デュンシュタイン以後も旅行記更新予定ですので、引き続きお楽しみいただければ幸いです。

あっこ

あっこさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る