グムンデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行大好き!<br /><br />2018年は、父とドイツ人彼氏と3人、オーストリア旅行へ。<br /><br /><br />その1:ウィーン編<br />https://4travel.jp/travelogue/11370649<br /><br />その2:メルク編<br />https://4travel.jp/travelogue/11370660<br /><br />その3:デュルンシュタイン編<br />https://4travel.jp/travelogue/11371223<br /><br />その4:再びウィーン編<br />https://4travel.jp/travelogue/11372367<br /><br />その5:トラウン湖、トラウンキルヒェン編<br />https://4travel.jp/travelogue/11373427<br /><br />完結編:トラウン湖、グムンデン編 ←今ここ<br /><br /><br /><br />誰も知らない穴場な町、トラウンキルヒェンで絶品ディナーに舌鼓を打ち、大満足な私たち。<br />本当は、世界遺産ハルシュタットへの中継地として訪れたのですが、<br />この辺り山間部は天気が変わりやすく雨も多い・・・・。<br /><br />雨のハルシュタットに無理して行くくらいなら、<br />近くのグムンデンに行ってみよう!とやってきたグムンデン。<br /><br /><br />グムンデンは、<br />●アクティブに、トラウンキルヒェンから湖畔サイクリングでグムンデンへ!<br />●途中、やっぱり美味しいものに巡り合う(笑)<br />●陶器ショップでお皿購入♪<br />●そして再びグムンデンからトラウンキルヒェン・・・・まさかの大雨!<br /><br /><br />雨も相まって、くったくた!<br /><br />だけどこれもまた、良い思い出。<br />オーストリア旅行はこれにて完結~。<br /><br /><br />愛読頂きありがとうございました!<br /><br /><br /><br />オーストリア旅行記を始め、欧州旅行記・ドイツでの日常生活はこちら(個人ブログ)から↓<br />https://ameblo.jp/akiko-1213/

オーストリア旅行記完結編 ~陶器の町グムンデンへサイクリング

2018/05/02 - 2018/05/05

あっこ

あっこさん

ヨーロッパ旅行大好き!

2018年は、父とドイツ人彼氏と3人、オーストリア旅行へ。

その1:ウィーン編

その2:メルク編

その3:デュルンシュタイン編

その4:再びウィーン編

その5:トラウン湖、トラウンキルヒェン編

完結編:トラウン湖、グムンデン編 ←今ここ

この辺り山間部は天気が変わりやすく雨も多い・・・・。

雨のハルシュタットに無理して行くくらいなら、
近くのグムンデンに行ってみよう!とやってきたグムンデン。

グムンデンは、
●途中、やっぱり美味しいものに巡り合う(笑)
●陶器ショップでお皿購入♪

雨も相まって、くったくた!

だけどこれもまた、良い思い出。
オーストリア旅行はこれにて完結~。

愛読頂きありがとうございました!

自転車

朝はこんなに良いお天気で清々しい朝♪

バルコニーで美味しい空気をたくさん吸ってから、
    今日は、Gmunden(グムンデン)までレンタル自転車でサイクリングします!

トラウン湖 滝・河川・湖

普段ベルリンで自転車乗らないくせに、去年行ったコンスタンツでサイクリングして以来、旅先でのサイクリングにハマってます。

自然に囲まれて、自転車で風を切るのがなんとも爽快で!

ちなみに、自転車は、泊っていたホテルで無料でレンタルできました◎

グーグルマップによると、片道11km, 35分の道のり。

実際は、寄り道したり、写真撮ったりお昼休憩したりで、3~4時間くらいかな?のんびりグムンデンに向かいました。

地図にもある、Altmünster(アルトミュンスター)。

実はここでは、このトラウン湖で獲れた新鮮なお魚を、
    その場で焼いて出してくれるお店があって、お昼ご飯に立ち寄ります♪

獲れたてのイワナを頂きます^^

この魚が美味しいのなんのって!!
    そして、なんといっても、魚に塗されている塩!!!!

塩が美味しいと、料理ってこんなに美味しくなるんだー って新たな発見です(笑)

・・・って美味しさを語っているうちに、
    旅行記なんだか食レポなんだかわからなくなってきましたが。

途中、アルトミュンスターの水辺でのんびり~

アルトミュンスター自体はこんな感じの田舎町です。
    なんだかオーストリアらしい、のどかな雰囲気。

お魚食べてお腹いっぱいになり、次に向かうポイントはSchloss Ort(オルト城)!

オルト城の中は有料だったので、入りませんでした。

湖に浮かぶ真っ白なお城・・・素敵でした!
    結婚式の式場としても使われているようです。

オルト城 城・宮殿

オルト城からは、グムンデンの街が見渡せます。

グムンデンもそれはまた、小さな可愛らしい町。

奥に見えるのは、Pfarrkirche Gmunden(グムンデン教区教会)。

可愛らしい小道、Kirchengasse(キルヒェンガッセ)で、
    しばらく、コーヒーを飲みながらボーっとしました。

グムンデンと言えば、グムンデン焼きという陶器で有名!

有名な Gmundner Keramik Manufaktur (グムンデン陶器工場)へ行ってみることにしました。

帰ってから気が付いた、こっちのエリアはB級品販売コーナー・・・。

B級品とはいえ、何が悪くてB級なのか素人にはまったくわからないし、お皿を2枚自分へのお土産に購入♪

ニヤニヤしながら店を出て、湖畔に戻ると、何やら雲行きが怪しい・・・・・・。
    これはホテルへ戻った方が良さそう・・・・って自転車をこぎ始めて数十分、まさかの大雨!!!

ずぶ濡れになって、ホテルに戻りました(笑)
    それもまぁ、思い返せば良い思い出。

今回のザルツカンマーグートの旅は、ときに自然の中でアクティブに、ときにホテルでナマケモノに、いつでも食欲旺盛に・・・(笑)

ウィーンも含めると、華々しい歴史とその建造物、洗練された食事を思う存分堪能しました◎

次はハルシュタットに行くぞッw

グムンデン陶器工場 現代・近代建築

あっこさんの関連旅行記