ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行大好き!<br /><br />2018年は、父とドイツ人彼氏と3人、オーストリア旅行へ。<br /><br /><br />その1:ウィーン編<br />https://4travel.jp/travelogue/11370649<br /><br />その2:メルク編<br />https://4travel.jp/travelogue/11370660<br /><br />その3:デュルンシュタイン編<br />https://4travel.jp/travelogue/11371223<br /><br />その4:再びウィーン編<br />https://4travel.jp/travelogue/11372367/<br /><br />その5:トラウン湖、トラウンキルヒェン編 ←今ここ<br /><br /><br /><br />日本に戻る父親を中央駅で見送り、相方さんと私はザルツカンマーグート方面へ。<br />サウンドオブミュージックで有名な景勝地ザルツカンマーグート。<br />直接舞台となっていないせいか、マイナーなトラウン湖へ行ってきました!<br /><br /><br />でもそのトラウン湖、<br />●シーズン少し前だったせいもあり、どこもすいててのんびり<br />●美食家が集まるトラウンキルヒェンで絶品オーストリア料理<br /><br /><br />特にそのお料理は見た目も華やかで一瞬フレンチ…!?を思わせてくれるようなもの。<br /><br />良い意味で驚きな、誰も知らない町、トラウンキルヒェンを紹介します♪<br /><br /><br /><br />オーストリア旅行記を始め、欧州旅行記・ドイツでの日常生活はこちら(個人ブログ)から↓<br />https://ameblo.jp/akiko-1213/

オーストリア旅行記5 ~穴場発見!知る人ぞ知る美食の町

2018/05/02 - 2018/05/05

あっこ

あっこさん

ヨーロッパ旅行大好き!

2018年は、父とドイツ人彼氏と3人、オーストリア旅行へ。

その1:ウィーン編

その2:メルク編

その3:デュルンシュタイン編

その4:再びウィーン編

その5:トラウン湖、トラウンキルヒェン編 ←今ここ

でもそのトラウン湖、
●シーズン少し前だったせいもあり、どこもすいててのんびり
●美食家が集まるトラウンキルヒェンで絶品オーストリア料理

鉄道 徒歩

ウィーンの観光を終えて、相方さんと私。

特急電車でAttnang-Puchheim(アトナン・プッハイム)駅まで行き、そこからローカル線に乗り換えて、Traunkirchen(トラウンキルヒェン)という、とある湖畔の町に向かいます。

所要時間は、ウィーンから電車で2時間40~50分程度。

今回行った、トラウン湖は、サウンドオブミュージックでお馴染み、
    ザルツカンマーグート地方の一番東側に位置する湖。

そのサウンドオブミュージックのロケ地巡りが、この地方では定番中の定番だけど、学生時代に一回経験済みなので今回はパス・・・。

かの有名なハルシュタットに興味があったので、
    アクセスの良い、他の湖にしようとたまたま選んだトラウン湖。

そして、湖畔のホテルのバルコニーで超ゆっくり・・・
    お気楽旅がしたかった私^^

そんな願いを叶えてくれる、
    素敵なホテルがたまたまトラウンキルヒェンにあったので、やってきた、See Hotel!

バルコニーから見える湖と、新鮮な空気がたまらなく良い◎

Seehotel Das Traunsee ホテル

バルコニーから見える湖と、新鮮な空気がたまらなく良い◎

• 部屋にはフルーツと、「ようこそ!」と書いてある素敵なポストカードが用意されていました&#9825;

部屋にはフルーツと、「ようこそ!」と書いてある素敵なポストカードが用意されていました♡

ホテルの敷地内にはこんなロマンチックなチェアが・・・!

ザルツカンマーグートは5月の中旬くらいからがシーズンスタート。
    5月の1週目は、ちょうどシーズン始まる少し前で、人がほとんどいない・・・

平日は特に宿泊客が少なくて、デッキでのんびり。

癒しの夕暮れ。

しばしバルコニーやデッキから抜け出せない病に陥りながらも、
    ホテルのまわりを散歩してみました。

写真に写るのは、険しい山、トラウンシュタイン。

ベンチに座ってのんびりするのも良し。

こんな高い所に教会が!

町は小さいのでゆっくり歩いても小一時間もかからないうちに見て回れてしまいます。

そして、人口1600人ほどの小さい町なので、レストランの選択肢も少ない。
    (少ないと言っても3軒+軽食屋・・・十分でしょ。)

3軒のうちの一つ、ホテルの隣、修道院の一部がレストランになっている、お店になんの事前情報もなく、ふらり立ち寄ってみた私たち。

ここがなんと、大当たり!!

相方さんは、本日獲れたての魚、私はビーフをチョイス。黒いのはなんと、ポテトフライ!!!味は独特。好き嫌いが分かれそう。

何が美味しいって、
    何が日本人好みかって、
    野菜もパンも、バターだってぜーーんぶ自家製!!!!!

しかも、ザルツカンマーグートは、ザルツ(塩)の産地。
    塩が美味しいんです。

バター一つとっても納得の美味しさ!

このレストラン、良すぎて滞在中2回も来てしまいました・・・
    決して安くはないけれど、超オススメ!!!

Klosterstube
    2, Klosterpl., 4801 Traunkirchen, Austria

ちなみに、泊まっていたホテルのレストランは、オーストリアの美食家がこぞって訪れる有名店。

Restaurant Bootshaus

コース料理が一人約50ユーロだったのでビビって行かなかった←

最後の1軒は、伝統的なオーストリア料理☆
    期待してなかったから、カメラ持っていかなくて(←)、写真は無いけど、実はここもめちゃめちゃ美味しかった!!

ターフェルシュピッツのスープに、牛タンが惜しみなく入ってて、肉自体も大満足の美味しさ!

Poststube 1327

旅行先で食事が美味しいって実はけっこう大事ですよね◎

来てみるまで全く知らなかった、
    美食の町、トラウンキルヒェン。

ヨーロッパの美味しいものを、都会よりはお手軽な値段で頂けて、オススメですよ♪