2018/06/01 - 2018/06/03
葉音さん
ケアンズ弾丸一人旅、後編です。最終回です、早いもので()
2つの世界遺産を満喫し、ホテルに帰ってきた所からスタート。
夜の空、夜の街並み。そして朝に部屋から見る景色。
残り半日、ぎゅっと濃縮して存分に満喫してきました。
6/1(金) 成田発ジェットスター(20:25)→
6/2(土) →CNS(4:50)着→ケアンズ近郊ツアー→ケアンズ市内観光
6/3(日) ケアンズ市内観光→CNS発ジェットスター(12:00)→成田着(18:35)
- タクシー 徒歩 飛行機
プラザホテルにチェックイン。
実は今回、オーシャンビューの部屋を予約しております。
少し値は張りましたが、1泊だけだし、何よりせっかく海があるんですから!! -
おー、本当に海が見える!!!!
もう日も沈みかけのいい時間。(ちなみに夕日は逆方向) -
下にはプールも付いています。この辺りのホテルではよくあるみたいですね。さすがに今回は(寒くて)入りませんでしたが、暑い日の朝とかにさっと入るのも素敵ですね。
さあ、そして日が暮れた頃を見計らって外へ。
今回の主目的の1つ、それは南十字星(サザンクロス)を見ること。
星はそこまで詳しいわけでもないですが、何せ、初の南半球ですので。
星なので、こんな街中で観られるのかは不安。しかし、ネットでいくら情報を探しても「ケアンズ郊外ツアー」しか出てこず……。いや予約しても良かったんですが、夕方まで遊びまくってさらに夜もツアー(22:00頃まで)ってさすがに体力の限界です……。
幸いにも天気はいいので、スマホアプリを用意して、いざ!! -
見えた!!!!!!
……すいません、わからないですよね、この写真じゃ……
一応アップにすれば、真ん中やや下に斜め向きの十字が見えると思います。とはいえ、短い方向の1つがほぼ見えないですが。
いいカメラ買えば良かったな、スマホの限界。
それでも、海沿いの灯りがマシな所なら結構普通に見えます。 -
そのまま散歩しがてらさらに見えるスポット探し。
夜のラグーンは非常にいい雰囲気。ワインとか飲みながら眺めたいやつ。 -
さっきよりかは分かりやすい、かと思ったけどアップロードすると案外そうでも無かったです。
この写真は、ラグーン辺りからさらに半島の尖端に行ったところで撮りました。実物は結構はっきり見えますよ!!
ちなみに他の星もそこそこ見えて、ついでに色々な星座を確かめていました。街中は光害が酷いとのデータもありますが、体感では湘南の海で観たときくらいには見えていました。
「満天の星空」を期待しなければ、充分楽しめると思いますよ。 -
ということで、夕食タイム。
もう定番となった流れ、フードコートへレッツゴー。 -
店は適当にチョイス。
皿のサイズを決めて、そこに好きなだけ盛れる、というありがたいシステム。
せっかくだからオージービーフ食べたかったなあとも思いましたが、めちゃくちゃ美味しかったので不満はゼロ。ケアンズ、値段が高い以外は食事情が最高ですね。 -
フードコートはナイトマーケットに併設していました。
食べた後は少し店を冷やかしたりも。 -
翌朝は部屋で食べようと思ったので、スーパーマーケットに。
パンは結構リーズナブルな値段でした。
品揃えはいいし、お会計もクレカでいけるので、スーパーを使えば長期滞在も気楽にできそうですね。 -
少しだけ夜の街をお散歩。
こんなコンパクトなDFSは珍しいような?街には合っていますね。 -
この建物の外観が凄く気に入りました。
調べたら、やっぱり歴史が結構ある建物みたいです。Boland's Centreという場所で、商業施設っぽいですね。
……どこでもありそうな建物、と言われればそうなんですが、個人の好みなので、お許しを! -
ケアンズ駅まで歩いてみました。意外とモダンな駅舎ですね。
この近くから上手いバンドの音が聞こえてきたり、他にもクラブやカジノがあったりしたんですが、もう疲れ果てていたのでホテルへ退散。 -
というわけで、ビールとおつまみだけ途中で買って帰宅。
酒を飲んで、外を眺めながら、これまでの半年を振り返ったりしていました。
思えばあちこち行ったし、色々観てきたけれど、全部現実逃避だったのかなあ、、と。
移住ならともかく、旅行ですもんね。旅には終わりがあります。
……でも、この半年で「日本で黙々としんどいまま暮らし続けるだけが選択肢じゃない」と、それはハッキリ自覚しました。
「いざとなったら、外に出られる最低限の能力はある」ともわかりましたしね。
うん、海外旅行の趣味、初めて良かったな。 -
朝。目を覚まし、カーテンを開けるとこの景色。
ああ、やっぱりオーシャンビューにして良かった。ケアンズに来て良かった。 -
ベランダもそこそこスペースがあるので、朝食のパンはここで食べることにしました。
海を眺めながらの朝食、贅沢な気分です。 -
空港へ行くまではまだまだ時間があるので、街歩きの続き。
昨日の朝のセントジョンズ教会(推定)は、開いておりました。ミサの後だったのかな? -
中は普通ですが、こういうシンプルな教会が結構好きだったりします。
教会もこの半年であちこち行ったなあ。 -
昨晩のBoland's Centreは朝観てもやっぱり好き。
その対岸の建物もなんだかユニークです。なんとなくアジア風……?
確かホテルだったと思います。 -
ケアンズの日中らしい写真をようやく取れた気がします。
昨日のこの時間はもうグリーン島でしたので。
南国の街!って感じでお気に入りの一枚。 -
時間潰しに図書館へ。
この図書館、冷房は当然として、Wifi完備、椅子も座りやすくて、至れり尽くせりでした。外国の図書館はマカオで行ったきりですが、意外と楽しいのかも。 -
こう見ると、時計塔の上のオブジェは空と海を観ているんだな、と改めて感じますね。虚空に散った若者たちに追悼……。
この写真を最後に、ホテルへ戻ってチェックアウト。
名残惜しいですが、予定していたイベントは全てコンプリートしたので、満点でしょう! -
ケアンズ空港、行列が長くてひやりとしたりもしましたが、問題なくジェットスターに乗って出発。帰りは運良くそこそこ足を伸ばせる席でラッキーでした。窓からグレートバリアリーフも見えましたし。まあ行きの不運と足しても正直まだマイナスですけど……(笑)
というわけで、無事に1泊ケアンズ旅行を完遂しました。
正直に言って、真似すべきでは無い日程です。飛行機の遅延があると終了するし、めちゃくちゃ体力的に辛いし、何よりここはバカンス向けの観光地なので……。
だけど、最大級のリフレッシュにはなったので、何一つ後悔はしていません。……まあ現実的には最低でも2泊3日ですね……(笑)
ところで、「半年連続」と何度か書きましたが、1月の分はまだ書いていません。
そちらも(グダグダで)面白い旅だったので、また機会があれば書こうと思います。
とりあえず、それでは、またいつか旅に出る日まで!
……たぶん、すぐに行くことになるんだろうな、自分のことだし(笑)
- まりよさん 2022/08/05 14:54:04
- 本当に行けるんですね
- 初めまして。コロナ禍ですが、来年オーストラリアに行こうと。同じく休みが旦那が取りにくいので
探してました。ジェットスターで直行便。なら行けるかなと。息子たちは1日早く行けばいいしなにより冬に暖かい国!サイコー。すごく参考になります。
- のん♪さん 2018/06/25 21:01:35
- 真似したくなりました(笑)
- 一泊でケアンズって、凄いです!
真似できるならしたいくらい,
28年前に新婚旅行でケアンズ、ゴールドコースト、シドニーを回りました。(当時、オーストラリアの新婚旅行が流行ってました)
その時にキュランダ鉄道とグリーン島に行きました。あの頃とは随分と色々変わってしまったんだろうとは思いますが、葉音さんの写真を見てるとあの頃見た建物もあったり、最近、すごくケアンズに行きたくなってたので、旅行記、楽しく拝見させて頂きました。
真似できる体力と気力があれば真似してみたいです。
これからも若い内にしか出来ない旅をたくさん経験して下さいね~。
楽しい旅行記ありがとうございます
- 葉音さん からの返信 2018/07/17 20:39:23
- RE: 真似したくなりました(笑)
- コメントありがとうございます!
後から思えば半ばヤケクソだったんですが、行かない後悔より、でなんとかなってしまいました。
ただめちゃくちゃしんどかったので……やっぱりオススメはしないです笑
28年前!むしろそんな前から変わらない場所や雰囲気が残っていることが、ケアンズという場所の良さなのかもしれませんね。また行きたくなる、というのも分かる気がします。
ゆっくりとした旅などでも、ぜひまた訪れてください。
そして「若い内に」というお言葉、しかと胸に留めておきます。
こちらこそありがとうございます。
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~