厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の旅のスタイルからするとオーバートラベルとも言える5週連続の週末お出かけ。5月末から、関西・韓国、1週空けて、KL・道東と計画していたところに、無理やりジェットスターの上海を押し込んだものだから5週連続になってしまいました。<br /><br />そりゃ天罰も下るよな、自分だけが痛い思いをするならガッカリするだけなんだけど、一緒に同行している旅友まで巻き込んで迷惑をかけることだけはしたくなかったのに、神は容赦なく私の不注意を見逃しませんでした。<br /><br /><br />今週末は道東、北方領土を望む日本最東端、若かりし頃に行った地はどうなっているのか、楽しみにしていました。<br /><br />■スケジュール<br />6/15(金) 羽田-新千歳(泊)<br />6/16(土) 新千歳-中標津 レンタカーでドライブ&観光 霧多布(泊)<br />6/17(日) ドライブ&観光 中標津-新千歳-羽田<br /><br />■チケット<br />ANAアワード <br />往路 ANA特典12,000マイルの一部<br />復路 スタアラ特典38,000マイルの一部<br /><br />■やど<br />6/15 千歳 新千歳ゲストハウスYURIN<br />6/16 霧多布 食の宿霧多布里<br />

2018.6 DISCOVER-JAPAN 北方領土に思いを寄せて(のつもりが、人生初の愚挙=旅先でキーを紛失)

2018/06/15 - 2018/06/17

tanupamさん

■スケジュール
6/15(金) 羽田-新千歳(泊)
6/17(日) ドライブ&観光 中標津-新千歳-羽田

6/16 霧多布 食の宿霧多布里

友人
レンタカー ANAグループ

6/15(金)

仕事を終えて羽田空港へ。
    金曜日の夜、ラウンジも混雑しているし、ANAヘビーユーザもたくさん、新千歳行きフライトは、B777が満席。

もちろんエコノミー、3-4-3がフルに座席埋まっていると、ちょっと閉塞感強く感じます。

新千歳空港では、先乗りしているwakabunさんご家族と1便前で到着しているkanaさんにお出迎えしていただき、私とkanaさんは宿の送迎車でゲストハウスへ。

wakabunさん旅行記

kanaさん旅行記

住宅地に建つゲストハウス。

聞けば日本だけでなく、外国からのお客さんも多いそうだ。そして、いろいろとご近所さんとのトラブル(早朝に散歩しながら大声で話しをしたり、他人の庭に勝手に入りこんだり・・)も多いとか。彼らに悪気はないにしても、日本の常識非常識は、宿への苦情となって返って来るようです。

いろいろと事情もあって、ここでの営業は今夏まで。
    今度は函館で開業するそうです。

同宿の方は、オープンキャンパスを訪れている高校生とか、競走馬の出資の下見に来ているとか、思いもよらないような目的でビックリしました。

6/16(土)

kanaさんトラブル→解決

前日のエアドゥ機内でコインケースを紛失したそう。ハッピーアワーで200円缶ビールを支払った時にどこか失念したとか・・。
    カウンターで確認してみると、しっかりと保管されていました。
    さすが日本。めでたしめでたし、幸先よし(と、この時は思いました)。

ボンバルディア DHC8-Q400による運航の根室中標津ゆき。
    土曜日の朝イチ、空席もちらほらありました。

根室中標津空港はボーディングブリッジがなく、歩いてターミナルへ向かいます。

真冬はきっと機内から外に出た瞬間、猛烈な寒さを感じるのかなぁ。

wakabunさんトラブル

ターンテーブルから出てきたベビーカー。
    まさかの信じられないような破損、ここまで二人の子とともに歩んできたベビーカーだけに思い入れもあると思うし、心中思うとなんと声をかけて良いのか・・お金で解決できるようなものでもないですし。

レンタカー会社の送迎車で事務所まで行き、いざスタート。

おおまかな計画立てつつも、その時々の状況によって流動的になり、根室で昼食という計画の前に、野付半島に立ち寄ることにしました。

ここで、私たちよりも数日早く道東入りしていたアイコムさんが合流。当初は、レンタカー1台で行く予定だったものの、アイコムさんが前乗りして別の車を借りていたことが、結果として助かりました。

野付半島と言えばトドワラ。

遊歩道みたいなところを歩いて散策。
    思いの外寒い・・。

しかし、私のかつて見た(と記憶にある)イメージとは全くかけ離れていました。もっと殺伐とした、枯れ木みたいな朽ちた木々がたくさんある景色だったような気がするんだけど。

記憶なんて定かではないんだなぁ。

トドワラを見学した後は、車を走らせ根室方面へ。
    途中、北方領土を望む地にも立ち寄りましたけど、天気がどんより曇り空で眺望はもう一つでした。

そして、昼食はお寿司。
    花まる根室本店へ。
    どうやら、花まるという回転寿司店、東京にも進出していて、有名らしい。こういったお店に関する情報に関しては全く無知で恥ずかしい限り。

時知らず(サーモン)をはじめとして、みんな美味しかった。サンマがなかったのがちょっと残念だった。

このお店、真いわしには刻んだ生姜がのっていました。一般的にはネギとおろし生姜がのっている店がほとんどの中で、この食べ方ベスト~~~。

食後は、現在の日本最東端である、納沙布岬へ。

その昔、バスに乗って来た時は、さいはてに来た・・って感傷深かったんだけど、今はそんな思い全く感じなくなってしまいました。交通機関の発達で、気軽に来れるようになったからかしら。

その時、清水の舞台から飛び降りる気持ちで食べたカニラーメン(お値段高かった)の店を探したけど、わからなかった・・。

納沙布岬灯台は風強し。

納沙布岬を後に、日本の鉄道駅最東端の東根室へ。
    駅舎はありません(無人駅)。

根室本線の列車で停車したことはありますけど、駅前に来たのは初めてなので感慨ひとしお。

1面1線のホームがあるだけです。
    隣の花咲駅は廃止になり、西和田のシールが貼ってありました。

右下にはダイヤの変更お知らせ。
    よく読むと、この東根室駅の停車時間が増加しています。
    どんな意味があるのか(単線で交換設備もないなので時間調整の意味はほどんどありえない)と思っていたら、観光目的のようです。

要するに、この駅で2分ほど停車時間を取って、写真撮影やホームに下車する時間を確保する、ってところなんでしょう。

最東端2つ(駅と岬)クリアしたので、今夜の宿へ。
    霧多布里という食を前面に出した宿です。

おじゃまします~~~。

男性3人で泊まる部屋。
    シングルベッド4台と、2段ベッド1台、布団を持ち込めば8人くらいまでは泊まれるかな。

お風呂は、近くにある、霧多布温泉ゆうゆへ行きました。
    日帰り温泉施設で、大きなお風呂や休憩スペースもあり、のんびりとお風呂に。

そして、楽しみにしていた夕食。

wakabunさんのお子さん2人にはハンバーグメインの食事、そして私たち4人と、同宿だった九州と関西在住の女史2人にはお寿司のコース。19時スタートです。

お寿司メイン、そのほかに大皿に盛った昆布とポークに煮物(豚は自家飼育)が美味でした。

宿のご主人が1貫ずつ握って、ネタの解説付きで。
    食い放題ではありませんよ、と言いつつも、お代わりは~~で追加3貫お願いしてごちそうさま。昼食で食べた花まるの寿司もそれなりに品があって美味しかったけれども、この宿のご主人が握る寿司はまた別もの。美味しかったです。

そして、食後はテーブルで宿のご主人や奥さんを囲んでみんなで旅話。関西九州の女性も一緒に加わって、いろいろとお話しできたのは、こういった宿の良いところ。たまたま旅先で同じ宿に泊まっただけなのに旧知の間柄のように語れる、そんな機会を演出している宿に泊まるのも、たまにはいいものだなぁ、と痛感しました。

6/17(日)

早朝4時起き
    前夜に宿のご主人から、昆布漁解禁で早朝、港から一斉に船が出るシーンを見られる(かもしれない=天候や海の状況に左右される)というお話を聞いていたので、男性陣3人でお出かけ。

車で到着したら、すでにスタートしていて、ギリギリこんなシーンを見られました。

芸能界(芸術的な分野)には全く疎い私、映画のロケ地だと言っても、ほとんど知らないんです。

あまりにも有名なインディジョーンズや、ハリーポッターなどは知っていますけど。

そして、ついでに霧多布岬まで足を運んで見学。

早朝からダイナミックに活動しました(と、本人は自慢たらしくここに書いていますけれども、実は寝起きで体は眠っていたんでしょうね、大失態をこの地で起こしてしまいました)。

宿に戻って、まだ早かったのでベッドに横になり、そして朝食。

ふだんはわずかしか食べない朝食も旅の開放感(仕事へ行かなくてもいい、というストレスがないだけで、こんなにも食欲が違うものか、と思う)から、ご飯もお代わりを。

食後に地元産の牛乳をいただきました。

そういえば昨日の温泉でも売っていました。風呂上りのコーヒー牛乳って美味しいんですよね。

ここまではルンルン、さて、帰りの準備でもしようか~~と思い荷物をまとめ始めたら、レンタカーのキーが見あたりません。バッグの中をひっかきまわし、室内やベッドの周りなど、みんなにも協力してもらって、探してもらったのにみつかりません。

今一度、思い出してみると、
    ・前日に温泉行った時はあった、戻った時もドアロックしたのであった。
     その時は、トートバッグの中に入れたまま、帰ってからは出していない。
    ・そうすると、室内にないということは屋外。外に出たのは、
    1.早朝のお出かけ
    2.宿の豚さん見学
     この2か所だけ。アイコムさんには、早朝に出かけたアゼチ岬と霧多布岬へ確認 に行ってもらいました→見つからず。わたしは豚舎周辺を再確認→見つからず

自分のモノをなくしたのならば不注意だった、で悔しいけれどもあきらめがつきます。ただ、この時は旅先、それも仲間がいて、せっかくの旅の予定が狂ってしまうし、足がなくなってしまう。短期旅行なので、こんな時間のロスは致命的。

ホント申し訳ない気持ちでいっぱい。

とりあえず、レンタカー会社に電話をかけました。
    一般的な対応としては、スペアキーを届けてもらう、という方法だそうです。ただし、札幌で一元管理しているそうで、早くて翌日にならないと届けられないとのことでした。

そして、カートラブルの会社(レンタカー会社提携)を呼んでキーを開けることを勧められたものの、聞けばキー閉じ込めの時は無料、そうでないときは有料ということで、閉じ込めの可能性は100%近くありえない(今風の車はインテリジェントキーなので、キーがないとロックできない)。無理して開けてもらう必要もないのでこれはヤメ。レンタカー内に取り出す必要のある荷物がなかったのも幸いしました。実際は、ANAで借りたベビーカーを積みっぱなしだったものの、これはレンタカー会社の方に空港へ返却していただくことにしました。

結局、レンタカーは宿の駐車場に置きっぱなし、スペアキーがレンタカー営業所に届いたら取りに来てもらうことにし、アイコムさんの小型車に乗って帰ることにしました。

引き取り費用、インテリジェントキーの制作費用などなど、いったいどのくらい請求来るのだろう。まぁ、お金で解決できる部分はいい、それより、2日目の出発前からバタバタしてしまい、不甲斐ないです。

後日談・・
    所轄の警察には電話で確認がてら、キー紛失の届をしておきました。
    そうしたら、帰京した月曜朝、警察からキーが届けられたとの電話がありました。
    私は引き取りには行けないので、レンタカー会社の方に引き取りに行ってもらうことにしました。日本人の温かい心に感謝感謝、謝礼も辞退しているとのことだったので、頭が下がる思いです。

ちなみに、落ちていたのは岬の道路だったようです。
    推測でしかありませんが、キーを入れっぱなしにしていたトートバッグからカメラを出す際に、ひっかけてキーも出して落としてしまった、と思います。舗装の上ならば音がして気づくはず、と思いつつも、きっと寝ぼけ眼だったのではなかったか・・。

出発したのは、もうお昼近くになってしまいました。
    前日に、納沙布岬へ行って良かったです。

近くのレストランで昼食。

ミートカツスパセットという、スぺゲッティの上にトンカツとミートソースがのっているボリュームタップリの定食。しかし、野菜が欠けているような。

ご夫婦で営んでいるレストラン。
    美味しくいただきました。

空港へ向かいながら摩周湖へ。

お天道様が燦々と輝いているような天気ではなかったので、湖の色もいまいち。

霧の摩周湖
    と言われるけれども、言うほど霧は出ない
    なんて聞いたことがあります。

でも、ホントにきれいに見える日っていったいどのくらいあるのだろう。

第3展望台は無料でしたが、第1展望台は駐車場が有料です。トイレやレストハウス等はありますけど、眺望はほとんど変わらず。

定期バスは1日2本。
    今や、路線バスでこの摩周湖を訪れる観光客はほとんどいないんじゃないかな。

レンタカーを置きっぱなしにしてしまったので、アイコムさんのレンタカーに同乗。wakabunさんのお嬢さんを抱っこさせていただいて、「おじ~~ちゃん」と呼ばれ、なんといい響きなのだろうか、と酔ってしまいました。

キーを落としてしまったからこその、おじ~~ちゃん。災いが子供の笑顔に救われたひと時でした。

摩周湖を見学してから、中標津空港近くのカフェで一休み。

ラ・レトリなかしべつ
    有名な店のようです。

ジェラードを品定め中。

私は、あずき&ミルク。
    不思議な美味しさでした。

中標津空港でチェックイン。
    wakabunさんは、ベビーカーの対応を。
    そして、お借りしたANAベビーカーは返却が遅れる旨、おわび。

お子様2人含め6人が、みんな国際線が絡んだ特典航空券で千歳から先はバラバラ。Skipで搭乗できないしボーディングパスが必要、ってことでだいぶ時間がかかりました。

歩いて搭乗機に向かいます。

後ろを振り向くと、ターミナルビル。

さよなら、中標津空港。

頭を雲の上に出し・・富士ではないけど、雲の上に山頂が見えました。

新千歳からは、
    ・アイコムさん 関西空港へ
    ・wakabunさん 新千歳でお泊り、翌朝帰京
    ・kanaさん 前便で羽田へ

私は、ANA自社運航便が予約できなかったので、コードシェアのエアドゥに搭乗します。久々のエアドゥでしたけど、モニタがないことを除けば、特に悪い点もなく、むしろオリジナルの飲物(夕張メロンソーダ)もあり、ANAよりいいかも。

全体的にANA新千歳便が遅延している中でエアドゥは定刻。
    羽田で、前便で到着しているkanaさん、ソウルと石垣を満喫してJALで先着しているはずのこぶぞうさんと待ち合わせ。蒲田へ移動して、お疲れ会を。

1時間ほど旅話などに花を咲かせ、時計の針も0時を回って、それぞれが家路に。

私はこの時間では、日常の住まいに帰れないので蒲田のホテルに宿泊。
    日曜日は4,500円ほどで宿泊できるのでお手頃です。

6/18(月)

ホテルの無料朝食をたっぷりいただいてから、蒲田駅で京浜北行に乗車。
    これからしばらく仕事が忙しくなるので、旅行はお預けです。

いろいろと気をつけているつもりでも、ちょっとした緊張の糸が切れたような、不注意極まりないのは事実なんだけど、もう情けなくなった今回の道東への旅。40年ぶり近くの道東は、もう初めて行くのと同じような感動を受けた半面、同行した皆さまには余計な心配と、なにより多大なご迷惑をおかけしてしまい、お詫びのしようもありません。

これに懲りずにまた誘ってあげてくださいませ!

• とわこさん 2018/07/31 13:05:49
    Don’t mind (^^)
    タヌタヌ~

こんにちは。
    そしてこの旅行記は涙なくして見れませんでした。
    あはは。
    うーん、そうだよねぇ。。。。
    私もあまりミスをしないのでちょっとした事が尾を引きます。
    後で思えば些細な事なのにね。
    じゃない?

とわこ

tanupam

tanupamさん からの返信 2018/08/01 23:42:55
    RE: Don’t mind (^^)
    とわこさん

こんばんは
    いつもありがとうございます。

> wakabunさんの旅行記で鍵の一件をコメントした所、タヌタヌの落ち込みに胸が痛み
    > そしてこの旅行記は涙なくして見れませんでした。
    > あはは。
    > 真面目なタヌタヌゆえ、本当に皆様に申し訳なかった事でしょうね。
    > うーん、そうだよねぇ。。。。

心優しい旅仲間に救われました。
    イヤな顔ひとつせず、一緒に探してくれたり・・

しかし、GWには財布なくしたり、航空機にノート忘れたり
    次はもう絶対パスポート紛失(盗難?)だよなぁ、と危機感
    持っています。

願わくは、ひとり旅の時にあってほしいと思います。
    心細いけれども、凹むのは自分だけですからね。

> 私もあまりミスをしないのでちょっとした事が尾を引きます。
    > 後で思えば些細な事なのにね。
    > 今回は実害ゼロで結果的に何の問題もなかったのだから、むしろ「俺ってツイでるぜ」
    > じゃない?

そう、結果として当日の半日弱がつぶれただけで、経済的な損失は
    全くなかったのは不幸中の幸いでした。

ついている
    と思いつつも、やはり旅仲間と一緒の時は、他のメンバーを巻き込
    んでの不注意なトラブルは避けよう、と心に誓いました。

夏休み旅行ですね
    お気をつけて、私は当面仕事です。

tanupam
  • Matt Yさん 2018/07/14 09:08:56
    どなたか別の方の…

tanupam

tanupamさん からの返信 2018/07/18 23:36:21
    RE: どなたか別の方の…
    MattYさん

こんばんは

> 失礼ながらどなたか別の方の旅行記と思ってしまいました(笑)。

実は、私はいつか自分でやるだろうな・・と思っていました。
    閉じ込めはインテリジェントキーになってから、たぶん大丈夫と思いつつ、
    まさか、このようなタイミングで紛失とは、情けなかったです。

> 私も去年アラスカで鍵閉じ込めやってしまったのですが、そっか閉じ込めの場合、開ければ鍵はあるけど鍵紛失は大変なんですね。ウッカリストの私もいつかやることが目に見えているので、体に縛るとか気をつけなくては。
    > しかし2台体制で本当に良かったですね。1台でハイキングとかで出先の駐車場に止めて荒野のどっかに落としたなんてだったら、、と思うとゾッとしますね。

閉じ込めであれば、開けてもらえば必ずそこのキーがあって動かせますが
    紛失は、開けてもらっても動かないのでどうしようもないですね。

確かに、どこか出先など、スキー場で紛失とかしたらもうどうしようもなく
    なってしまいそうです。今回は宿に宿泊中だったので、休む場所もあったし
    荷物もほとんどすべて下してあった、というのはラッキーだったと思います。

それに、もう1台あったこと、助かりました。
    なければ、バスかタクシーで空港へ向かわなければならなかったです。

> 東根室駅、そんな観光停車も設定するとは…私は写真撮りたさに降りた後、歩いて根室まで行きました。そういう観光停車が合理的と思う反面、駅の外の雰囲気も味わう人が少なくなるのは残念かも。
    > でも写真拝見して道東の荒涼とした景色拝みに行きたくなってしまいました。

えっ、東根室から根室まで歩いたとは〜〜
    観光停車は、少しでも日本最東端を知らせたいのでしょうね。
    どれだけの人が2分間の停車時間を利用するのかわかりませんが・・
    少なくても、標津線もなくなってしまい、長大ローカル線と化してしまった
    根室本線の末端行き止まりの路線には、鉄道で訪れる観光客は数少ないのでは
    とも思います。

Mattさんみたいに、駅の雰囲気味わいたい〜〜って人が増えるといいのに。
    私は歩く気は全くなく、車内からホームを見ただけで満足しちゃいました。
    従って、ホームを踏んだのは今回は初です。

tanupam
  • wakabunさん 2018/07/14 00:13:33
    5週連続!
    tanupam さん、こんばんは。

なんと5週連続旅行だったんですね。
    それはお疲れ様でした。
    私もこの間国内だけど3週連続をして疲れましたよ。

Wakabun

tanupam

tanupamさん からの返信 2018/07/18 23:26:19
    RE: 5週連続!
    wakabunさん

こんばんは

もう1か月も前になるんですね
    そして、関東の暑さを考えると、あの時の寒さ(涼しさ)なつかしいです。

> なんと5週連続旅行だったんですね。
    > それはお疲れ様でした。
    > 私もこの間国内だけど3週連続をして疲れましたよ。

若くはないので、多少なにもしない土日を絡めないと疲労がたまるようです。
    気を付けてはいても、だんだん注意力散漫になっていくんでしょう。

それに年齢的な記憶力の衰えもありますから、これはもうホント身をひきしめ
    ないと・・と家族から言われました。

> 鍵の件はびっくりだったけど、結果オーライで良かったです。私は運転もできない上に何もできず申し訳無かったですけど、とても楽しかったですし、子供達もおじいちゃんにまた会いたいのでよろしくお願いします!

せっかくの道東、それに土日弾丸だったので、時間のロスは申し訳なかった
    です。でも、みなさん、そんなこと気にせず温かく見守っていただいたので
    ホント助かりました。

それに、なによりお子さんも飽きることなく車に乗っていたし、待っている
    間もイヤな顔ひとつせず(それもお母さんのお世話のたまものだと思います)
    笑顔がとても素敵で、私の沈んだ心に光を差し込んでいただいた感じです。

またご一緒できる日を楽しみにしています!

• こぶぞうさん 2018/07/13 17:48:18
    弘法も筆の誤り、、、
    tanupamuさま
    お疲れ様ですこぶぞうです!
    改めて旅行記を背景させて頂きました。

tanupam

tanupamさん からの返信 2018/07/18 23:17:58
    RE: 弘法も筆の誤り、、、
    こぶぞうさま

こんばんは

> 改めて旅行記を背景させて頂きました。
    > 弘法も筆の誤り、、、しっかりと充電されて次回の旅を楽しまれて下さい!

なんとも、暖かなお言葉をいただき
    涙が出るほどです・・。

弘法も〜〜と言われるほど出来上がった人となりではありませんが
    過信せず、身の丈あった行動をしていこうかと思っています。

今後もなにとぞよろしくお願いします。

tanupamさんのトラベラーページ