2018/06/21 - 2018/06/22
ロビンさん
2日目はラビスタの有名な朝食を食べて、JRで大沼公園へ移動。
午前中は大沼観光、午後からは、泊まろうか迷った鶴雅リゾート・エプイの日帰り温泉とランチを堪能して札幌へ帰ります。
- 友人
2日目の朝早く目が覚めました。歳だわぁ・・・
ホテルに備え付けのコーヒーセット。豆にミルまで用意されていてこれでコーヒーを淹れないわけにはいきません。豆を挽くと香りが部屋中に漂います。 -
函館山を眺めながら目覚めの珈琲をいただきます。優雅な時間。
昨日チェックイン時に朝食は混みあいますと言われました。8時過ぎにはホテルを出る予定なので、早目に行くことに。朝食は6時半から、6時半に行くともうすでに長蛇の列・・・・え~~~~っ!
日本一と言われる朝食・・・朝から海鮮丼バージョン。北海道限定のカツゲンや花畑牧場のスイーツまで。
とりあえず食べてみることに。本州の方や外人さんは喜ぶのだろうが、私はさすがに洋食にチェンジ!函館美鈴の珈琲も。
昨日の夜函館山から戻るとこんなプランがあることを知りました。函館駅までは無料。函館山の夜景は1名1,000円でこちらの方が良かったかな。
無料タクシーは予約制でほとんど特急に乗る方なので、やはり希望の時間は満員でタクシーを呼んでもらいました。駅まで550円。
函館駅からスーパー北斗で大沼公園へ。普通列車が少ない・・自由席で1,160円。 -
約30分ほどで大沼公園到着。駅横の観光案内所が立派!船の割引券をゲット。
案内所でもらった地図で散策コースを歩きます。青空が戻って来ました。
散策コース途中にあった千の風になってのモニュメント。何故、大沼?
大沼のログハウスで曲が完成したそうです。後方は駒ヶ岳。 -
散策コースは4コースあって、15分から50分。時間と体力で自分に合ったコースを。
10時20分の遊覧船に乗ります。割引券利用で30分990円。ちょっと短いかなと思いましたが十分でした。ガイドの方がずっと説明してくれるので良く分かります。
船は大沼・小沼を遊覧。JRの線路が大沼小沼の境目。
船に乗る前にきれいに見えていた駒ヶ岳。ガイドの方が言うには駒ヶ岳がきれいに見える確率は割と低いとか。船に乗っている間にあっという間に雲に隠れてしまいました。
空も曇って来ました。
船を下りて違う散策コースにトライ。
散策コースは橋があったり、足場の悪い場所もあるのでスニーカーなどがお薦め。
歩いてお腹を空かせて大沼名物・大沼だんごの沼の家へ。JRの車内販売でも買えますが、今日は店舗でしか買えないごまのお団子をゲット。390円。
店舗内外にイートインスペースがありますが、お茶のサービスもなくてガッカリ! -
鶴雅リゾートの入浴時間は12時からなのでエプイへ向かいます。函館ツアーを企画した時に、エプイに泊まろうかラビスタにしようか迷いました。大沼の観光は短時間で済んでしまうし、函館山の夜景を見てからの移動は面倒で函館宿泊に決めましたが正解!
ホテルライフを満喫したい方にはエプイがお薦めです。 -
エプイは鶴雅グループ。道南地区に進出したオーベルジュ。
お風呂は12時からでロビーで待つことに。ロビー奥にラウンジ・クロフォードという場所があり、中央に鉄道のジオラマが。何故ここに。壁面にも写真や鉄道模型がびっしり。確かクロフォードは小樽の鉄道に関与したはず。小樽博物館に銅像があったと思います。
今日の入浴は私達だけ・・・お風呂は露天風呂のみです。夏は暑そう!
ランチは13時30分から。お風呂上がりに中庭を散策。
奥がレストランエプイ。
ガーデンウエディングも出来そう!
レストラン入口横にあるベーカリーでパンを購入。
13時30分レストランへの案内が始まりました。
今日は軽めのランチの太陽の香りコース。ハーフビュッフェのスタイル。今日のメインはチキン又はポーク。ホットサンドとデザートはテーブルサービスです。
他に大沼の恵みという4,500円のコースもあります。 -
こちらはビュッフェカウンターから。ビールは別料金。2,300円のコースに1,000円の入浴料、ビールに税金で2名で8,750円。日帰りプランは要予約です。
お電話で予約した際には団体客がいらっしゃいますとの事でしたが、当日は団体の方もみられずゆっくり美味しい食事が出来ました。 -
15時にホテルを出て大沼公園駅から15時25分発のスーパー北斗で札幌へ。大沼公園駅は単線・自動改札もないとってもレトロな駅でした。持参した傘も使わずに6月の函館ツアーも無事終了。次はどこへ行こうか・・・
大沼・駒ケ岳(北海道) の旅行記