シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田から順調に出発して シカゴに到着<br />安倍首相がアメリカ訪問したのが影響したのか<br />トランプ大統領がシンガポールに訪問したのが影響したのか<br />それとも単なる偶然か 乗り継ぎ便が予約できませんでした<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11370195 <br /><br />そこでシカゴ見学を楽しんだのですが <br />やっととったはずの翌日の乗継便が 突然キャンセル<br />夜の最終便まで シカゴで時間つぶしをすることになってしまいました<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11370754 <br /><br />どうせ時間をつぶさなくちゃならないなら <br />思いっきり楽しみましょう <br /><br />ということで シカゴピザを食べて <br />シカゴ川の クルーズに乗ってみましたよ!

シカゴリバークルーズ

2018/06/02 - 2018/06/04

M-koku1

M-koku1さん

2018/06/03

• 飛行機の出発まで時間があったので ブルーラインで空港からシカゴ市内へ

• CTAのループ内 高架鉄道を楽しむ

• ブルーラインで 再び オヘア空港へ

• オヘア空港から コロンバス空港へ

2018/06/04

• 空港から タクシーでホテルへ

成田から順調に出発して シカゴに到着
安倍首相がアメリカ訪問したのが影響したのか
トランプ大統領がシンガポールに訪問したのが影響したのか
それとも単なる偶然か 乗り継ぎ便が予約できませんでした

そこでシカゴ見学を楽しんだのですが
やっととったはずの翌日の乗継便が 突然キャンセル

どうせ時間をつぶさなくちゃならないなら
思いっきり楽しみましょう

ということで シカゴピザを食べて
シカゴ川の クルーズに乗ってみましたよ!

社員・団体旅行
鉄道 飛行機
アメリカン航空

トランプタワーが ド~ン
    と目立っている
    シカゴのダウンタウン

右側の鉄骨は ループの線路

高架線路のこちら側からでも
    トランプタワーが ドド~ン

古いタイプの街灯と
    不思議なコラボ

オヘア空港駅で購入した
    CTAのワンデイパス

10ドルだったので
    4回乗ればいい!

楽勝

East Madison Streetです

CTAバスのバス停

そこの61番地
    PIZANO'sというピザ屋さんです

オープンテラスもあります

ランチなので
    サラダとピザだけの簡単なものにしました

これはシーザーサラダ

写し方悪かったですね
    全然なんだかわからない

シカゴ風 下の2つが Deep Dish
    上一つが Thin Crust
    お値段はメニューを見てね

Thin Crust の方がおいしかったな(私見)

大の大人5人でちょうど良かったです

店内はこんな感じ

ループ内なので
    トイレに行きたかったり
    ちょっと休みたい時にお勧め

4トラではサイト登録されていないので
    ホームページをアップしておきます

ワバッシュ(Wabash)駅が見えてます

奥には 相変わらず トランプタワーが
    ドド~ン

方向感覚をつかむのに
    いい目印

改札口

CTAトレインの路線図は
    こんなかんじで
    駅にあります

終点の駅をチェックしておきます

階段でホームまで登ります

上りと下りは別になっていました

色々なラインの電車が
    同じホームに次々に来ます

行先を見て
    乗る電車を選びます

あれっ?またペイントが青

ブルーラインだから 青ってわけじゃないようね

色はラインを示しています
    ミレニアムパークに行く人は
    ここでおりてね
    というサインでしょうか・・・

STATE/LAKE駅

STATE/LAKE 駅前に
    ルネッサンスホテルがあり
    その前にもアート作品が!

ルネッサンス シカゴ ホテル

レイク(State/Lake)駅で下車

リバークルーズに向かいます

このレイク駅直前で 大きなカーブを描いて
    電車が走るので 面白いですよ

いよいよ トランプタワーが目の前に

昔からの クラシックないいビルが
    かすんじゃって・・・

右の丸いビルは
    マリーナシティ

これは以前からあったなあ

シカゴ川まで来ました

沢山 橋があります

名前は不明 ラサールストリートの橋

橋の上から
    シカゴ川を見下ろして・・・

シカゴ川 滝・河川・湖

シカゴ川リバークルーズでのんびりシカゴ見物 by M-koku1さん

変な銅像群があったので
    ちょっと遊んでみました

古いビルを壊さずに
    新しいビルに取り込んだんだそうです

シカゴって 面白い街です

トランプタワーの真下に来ました

トランプ インターナショナル ホテル&タワー ホテル

偉容を誇っています

トランプが大統領になる前だったら
    オーッ と感激したかも

でも今じゃこのビルの陰に あの顔がちらちら浮かび
    傲慢感あふれるビルに見えてしまうのが 残念

トランプ インターナショナル ホテル&タワー ホテル

この船に乗ってクルーズします

リグレービル方向を眺めて

このあたりがマグニフィセントマイルの南口にあたります

以前10日ほど泊まった時は
    マグニフィセントマイル直ぐ近くの
    フェアフィールドインをチョイス

すごくアットホームで 良かった記憶があります

シカゴ川の
    リヴァーウォーク

色々な人がぶらぶら お散歩

リバークルーズのチケット売り場

空港で機内持ち込み手荷物を預かってくれるところがなくて
    荷物を抱えながら
    歩きたくなかったので
    選択した シカゴ川のクルーズ

チケットです

乗船は 出発の15分前に!

クルーズは 色々なコースがあるので
    興味に従って 選ぶといいですよ

ロンドンギャランティビル

M達は 空港に戻らなければならなかったので
    75分のコースにしました

シカゴ川の水上タクシー

この方が船長さん

まずは 御乗船有難うのスピーチ

80%ぐらいの席が
    埋まってました

マリーナシティ (1967年築)

コーンコブビルなんて 呼ばれてます

Bertrand Goldbergという建築家が
    シカゴの中心地に
    中流階級の住人を引き戻そうという目的で建てた
    意味ある ビルだそうです

下の方は 柵の無い パーキング!

マリーナシティ 現代・近代建築

Reid-Murdoch building (1914年築)

マーチャンダイズマート (1930年竣工)

アールデコ調ビル
    372,000立方メートル という巨大ビル

石灰岩、素焼きのテラコッタ、ブロンズなどが使われているんだとか

Wolf-Point West

ただいま工事中
    ここに高層ビルが3棟建設されるそうです

ここで右折します

• Chicago &amp; Northwestern Railway Bridge<br /><br />Drawbridge (はね橋)です<br />Kinzie ストリート 鉄道橋 (1908年 竣工)

Chicago & Northwestern Railway Bridge

Drawbridge (はね橋)です
    Kinzie ストリート 鉄道橋 (1908年 竣工)

へんてこりんな形の マンション

大きな同じ形のビルが 何棟も!

U ターンポイントです

シカゴを焼き尽くした大火の出火元は
    この辺りだったとも

シカゴトリビューン 印刷工場

不思議なビル

川岸から川の上にせり出して建てています
    そう ビルの下層階の面積の方が
    上層階の面積よりも 狭いんです

こんなかんじです

下が細いでしょう?

CTAのレールの上の空間を買った結果だそうです

リリック・オペラ・オブ・シカゴの本拠地
    シビックオペラビルディング (1929年竣工)

アメリカの3大オペラハウスの一つ

シカゴ リリック オペラ 劇場・ホール・ショー

かつてのシアーズタワー
    今は ウィリスタワーというそうですが
    てっぺんまで見えてました

以前 一度上がりました

443m

スカイツリーに比べちゃうとね

この辺りのビルは ガラス窓の中に
    向い側のビルの影が写りこんで
    なかなか美しい

ダンジェロドッグパーク近く

見てきたビルを 振り返ります

再び ウィリスタワーと
    その横に 高層ビル

こちら リヴァーシティー

S字型のビルです

「トウモロコシビルと同じ設計者」という説明

でしょうねえ

Union Station Power House

シカゴは物流で栄えてきた街です
    ミシガン湖を使って 木材や 鉄鉱石が
    ここシカゴに集められ 全米に運ばれていきました

2011年から使われなくなっている建物で
    多分 壊される運命なんだとか

1850年代から トランスポーテーションセンターとして
    開発されてきたのに かわいそう

ここで 再度 Uターンです

このリヴァーシティーは
    とっても高級なマンションです

なかなか空室が出ないうえに
    出たら高額で あっという間に次の人が入ってしまうそうです

シカゴの摩天楼

このビルの壁面には
    シカゴの街の中の地図が

何だか小さいものがくっついて見えますが
    あなたは今ここよ って教えてくれているんですって

再び 元の辺りへ 戻ってきました

ビルのてっぺんが ピッカピカの 金色のビル

建設する前から
    高さで勝てないと分かっていたオーナーが
    工夫した結果ですって

トリビューンタワー (1922年)

ネオゴシック建築

トリビューン タワー 建造物

シカゴのランドマーク的クラシック建築の トリビューンタワー by M-koku1さん

レイクポイントタワー (1968年竣工)
    右側のビル

これもコンドミニアム

196m
    70階建て
    設計者シッポーレイットは このビル完成時
    29歳という若さだったとか・・・

レイクポイントタワー 現代・近代建築

• 水門の手前<br />ミシガン湖への入口<br /><br />摩天楼

地図を見る

水門の手前
    ミシガン湖への入口

摩天楼

前日見えていた ネイビーピア

シカゴは 初夏に限るかも

冬来るもんじゃないのですよ
    めっちゃ寒くって・・・

ネイビーピア

レストランや IMAXシアターがある
    シカゴ市民の 憩いの場なんですって

一番右奥は
    ビアガーデンだそうです

時間があえば

夕日を眺める サンセットツアーがきれいだそうです

(ガイドさんからの伝聞)

アンタッチャブルの世界
    ギャングの街

イメージが変わりますよ 今

独立記念日の花火を船上で見るなんていう
    クルーズもあるそうです

下船後 空港に戻りました

空港のフードコートで
    マックの夕飯を済ませ
    (というのも ランチのピザが どっしりおなかに居座ってて みんなまともに 夕飯を食べられなかったのです)

オハイオ州のコロンバスに着いたのは
    もう日が変わろうとするころ

AAの勝手にキャンセル
    理由ものべず
    9時間待ちの飛行機に変更させられた結果がこれです

さすがに 夜中に離陸する飛行機もなく
    セキュリティーポイントは
    ガラ~ン

コロンバス空港 (CLU) 空港

5人と それぞれの荷物があったので
    タクシー2台かな と思っていたけれど
    1台で 乗れちゃいました

アメリカの車って 大きい

日が変わった頃
    ホテルに到着

長い一日でした

• 働きマンさん 2018/06/29 21:13:35
    初夏のシカゴ!素敵!
    Mさん!

こんにちわー!
    ボストンに行っているかと思いきや、シカゴも満喫されていらっしゃるようで♪
    リバークルーズなんてあるんですねー!

私が行った時(と言ってもただのトランジット)は大寒波が来ていて大変寒い冬だったので、Mさんが撮られている写真が同じ土地のものとは到底思えません!(笑)

シカゴはほーーんと初夏に限りますねー!
    意外にいろんなオブジェとかあってアートな街なんだなーーって今回、Mさんのご訪問で初めて知りました!

行きたいかどうかは別として・・・(笑)
    シカゴの素敵な風景を初めて知って驚いております!
    素敵な旅行記!ありがとうございまーーーす!

働きマン

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/06/29 23:46:00
    Re: 初夏のシカゴ!素敵!
    そうなんですよ

Mも二回ほど行っていて
    展示会で行ったため11月最初で
    初冬でしたから
    全く印象が違いました

プラネタリウムに 水族館
    自然史博物館には有名な恐竜
    屋外にも恐竜の骨格標本
    美術館 海辺 とお子様にもお薦め
    ママには マニフィセントマイルで お買い物
    みんなで ピザにステーキ
    夜はブルース

けっこう 再訪有りかなと
    思いました

歩いての建築ツアーも 魅力的

でも行くなら数年後がベター
    今の工事中エリアがきれいに完成するそうです

ではまた
    Mより