メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルンへ向かったその理由とは。。。<br /><br />拙者にはマニラへ移住した友人とメルボルンへ移住し頑張っている友人がいる。<br />メルボルンの友人とは1月クアラルンプールで会っているんですが、たまにはメルボルンへ来いよ!<br />友人の誘いを受けてのメルボルン訪問。<br /><br />友人は、超有名どころの国立大学卒業しエリート街道まっしぐらだったのに。。。<br />人生とは分からない! 仕事でメルボルンへ訪問したのが切っ掛けに彼の人生を変えてしまう~。<br />メルボルンでの生活を決意した彼は、もう20年になる!今では現地の学生に数学教師として頑張ってる<br />昔から学業については妥協を許さない、素晴らしい頭脳ですから英語の取得なんて彼にしてみれば朝飯前(笑)<br />永住権も取得し、すっかりメルボルン市民ですね<br /><br />彼の口癖は、全ては努力でなる~お前は何事にも努力が足りん!だから英語にせよ。全然上達しないんだ<br />仕事もせず、ふらふらと悠悠自適ともいわれてますけどね~<br />電池で例えると+と-のような関係なんですが!<br /><br /><br />前置きをしておいて、これからの旅行記見てもらえればと思います♪<br /><br />

NewQuay・Docklands!!

2018/06/14 - 2018/06/20

yabu

yabuさん

メルボルンへ向かったその理由とは。。。

友人の誘いを受けてのメルボルン訪問。

永住権も取得し、すっかりメルボルン市民ですね

仕事もせず、ふらふらと悠悠自適ともいわれてますけどね~
電池で例えると+と-のような関係なんですが!

中国南方航空

タラマリン空港の混雑のひどいこと。

空港スタッフらしき人物に
    いつも、この空港は混雑しているのですか? の問いに
    朝は集中して到着便があるから、毎日混むよ!午後は緩和されてるよ
    そんな回答があり

到着ロビーで、まず探したのがSIMカード
    拙者には大切な道具です(笑)

プリペイドシム
    ☆5日間の期限で
    ☆容量5GB
    ☆ローカルコール100分付き。国際コール不可
    ☆Text アンリミテッド

物価の高いというオーストラリアで10AUDはお得プライスですね~♪
    開通手続きもすんなりOKとなり
    とりあえず友達に電話(授業中だったのかな?)繋がらず
    Textを入れておいた。

日本でオーストラリアドルを調達していたのですが
    参考に空港の両替商で聞いてみると、予想通りに1万円で106AUD
    悪すぎるレート!
    拙者の渡航歴Top1はフィリピンだけどTop2はオーストラリアだからね~!
    そんなドジはしませんよ(笑)
    オーストラリアではクレカがお得・必須だし、また日本でお得な外貨宅配で
    用意しておきましょう

メルボルンの空気を吸う~
    穏やかだった。これなら寒くはないぜ!なんて感じたのですが
    今思うと、一番暖かい朝だったんですよ(笑)

当初の予定では友人が金・土・日と仕事開けておくから
    金曜日の朝、空港でPick Upしてもらって、友人宅で3泊する予定だったんです!
    それが、1週間前になって突然
    仕事が忙しくなった~!お迎えが出来ない~
    オイオイ!急な変更は困りますよ~(笑)

突発の変更に4泊ともホテル滞在に変更した拙者。

スカイバス19ドルでチケット購入し、行先はドックランズ!

主にサザンクロス駅へのバスが多いのですが

T4からドックランズやStキルダー等々、多方面への直通バスもあり便利ですよ

AM10:30発のバスに乗車し、渋滞もなくスイスイでしたが
    空を見上げると今にも雨が降りだしそうな暗い雲が垂れ込めてきて
    強い風に、そして雨模様に変わり、
    1日の中にも四季があると、いわれる移り変わりやすい天気はメルボルン名物品ですう(笑)

スカイバスのドックランズの停留所はホテル前で、とても楽ちんでした♪
    4泊お世話になるホテルへ到着し
    事前にアーリーチェツクインをリクエストしておいたのですが
    午後3時からのチェックイン時間だと突っぱねられて~(^^;
    拙者もマケズ、少しでも急いでくださいよ~とお願いし
    荷物を預かってもらいドックランズ周辺に観光です

ヤラ川沿いに新しく開発されたエリア・ドックランズ

ウォーターフロントを歩いてみます。

ハーバーと街並みを眺めながら、食事が楽しめるレストランも多いけど
    クローズしているお店も多く、人通りも少なくて寂れてる雰囲気でした

寒さが、じわじわとこたえてくる。長袖一枚では耐えられず
    ホテルに戻りスーツケースから上着を取り出して再びドックランズへ

高層アパートも多いエリアでした

観覧車近くにある小さなモールで
    なんちゃって日本食かしら~(笑)

シーフード・フライドライス12ドル 味噌汁・グリーンティー付
    味付け甘いんですけど~!
    東南アジアで食するフライドライスとは違いますぅ~

再びホテルへ戻ってインの催促してもダメだったし
    トラムに乗って観光へ出かけたけど、Googleマップを見ていると
    目的地から離れていくし、不安になって下車し
    次はUberを手配すると向こうからキャンセルされるは
    そして不幸続く、ケイタイが手から滑る落ちるように落としてしまった~冷汗
    どうしょう!画面が割れてる。
    液晶フィルムを外すと、本体には傷もなくて安堵する拙者ですう~。
    あ~良かった!!助かった!!

再びホテルに戻り、チェックイン時間までロビーでじっと
    わざとホテルマンに見えるところで待機してやり、疲れたよ。
    PM1:30過ぎだったかな? ようやく鍵を受け取れました。
    出発日から災難続きでした。。苦笑

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る