久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅仲間と大分・くじゅうにキャンプに行き、キャンプ場の近くに「世界一の巨大ブランコ」があるという事で、行ってきました!乗ってきました!! 大分でハイジになれるブランコがあるんですね~~。宿泊したキャンプ場は、久住山荘南登山口キャンプ場です。大人8名、子供2名でロッジ泊。我が家ともうひと家族以外の5名は、今年は2週間も早く満開を迎えたミヤマキリシマを楽しむ登山をして、夕方合流のキャンプをしました。いや、キャンプという名の、いつもの飲み会を山でやっただけですな(笑)。<br /><br />南登山口キャンプ場から、5~6分の場所にある世界一の巨大ブランコ。やまなみハイウェイ側から国道442を竹田市方面に向かう途中、右側にひょろっと見えてきます。<br /><br />私は出身は熊本県で、阿蘇や小国を経由してこの「くじゅう」と呼ばれるエリアには小さいころから来たことがあるのですが。。。ちょっとややこしいので、今さらおさらいしました↓(笑)<br /><br />1.福岡方面から、大分自動車道で降りるインターは「九重(ここのえ)」<br />2.九重インターから県道40号を上ってからの観光スポットは「九重(ここのえ)”夢”大つり橋」<br />3.飯田高原から熊本方面に向かってある牧場は「九重(くじゅう)やまなみ牧場」…<br /> そう、この辺から、九重(ここのえ)→九重(くじゅう)と呼び方が変わるらしい!!でも住所は九重(ここのえ)町なんだな~~。ややこしい(笑)。その後の、九重星生ホテル(くじゅうほっしょうほてる)も九重町、山関連や観光系はほとんど「くじゅう」と読むみたいです。<br />4.で、今は地震の影響で通れませんが、久住(くじゅう)高原ロードパークがある、県道11号と国道442号が交わる三愛高原あたりから、竹田市久住町(たけたしくじゅうまち)になり、今回のブランコは久住町にあるわけです♪ 竹田市も「たけた」です。<br /><br />この辺に詳しい方、もし間違いやご指摘があればよろしくお願いします(笑)

ハイジになろう!大分・久住で体験できる世界一の巨大ブランコ!!

2018/06/09 - 2018/06/10

BOSSさん

社員・団体旅行

やってきました、世界一の巨大ブランコ。友人がキャンプ場周辺のスポットを調べていたら出てきたそうです♪ 結構、福岡や九州内のローカル番組には出ているらしいけど、私は初めて知りました!
    竹田市久住町久住3946-8
    民宿久住 久住高原温泉敷地内 ←実際は向かい側かな!

これ大事、風の日に乗ったらえらいことになります。

小さな滑り台あり。おこちゃまもOK。

我が家のビビリ娘は、ここからスタートです(笑)

右側が、世界一の巨大ブランコで、左は子供も乗れる小さいブランコです!

右側は、一応こどもだけではNGで、左の小さいブランコは幼児なら大人と並んで乗れました。

このブランコ、ここのオーナーさんが自腹で作ったそう(笑)H27年なので、約3年前。
    ブランコの四方をちゃんとワイヤーで何本も引っ張って、1トンはありそうな石に巻き付けてあり、しっかりした作りなんです!

行ったときは私たちだけ。遠くにおじ様がいて、しばらくしてまた軽トラで戻ってこられたら…
    「ブランコのひも、伸びてるから締めようかね」と。なんと、このブランコを作られたおじ様だったのです~~!!やはり、何回か大人が乗ると、座板を締めているネジが緩んでくるとか。来たときは、ブランコの座板が奥の地べたに擦ったりしたので(←これは、乗る人の体重による笑)、締めて座板が上がるのはうれしい!より恐怖とハイジ感が味わえるのです♪
    キャンプや登山、急に休みが出来たら釜山に飛んじゃう旅人たちは、オーナーさんとおしゃべりしながらお手伝い(笑)。

さ、座板が締まって高くなった世界一の巨大ブランコに乗ります!

ロープが長いので、最初はゆっくりですが、この辺りから

きゅーんと上ってきて、乗り物弱い方は恐怖を覚えます(笑)

そして、恐怖を乗り越えたら、ハイジになれるのでーす!!!

これがスタート地点の写真。座板が上がった分、スタートまでブランコをあげるのに力がいるので、女性は誰かのお手伝いがあった方がいいですよ♪
    昔、なにかのテレビであっていたんですが、アニメの「アルプスの少女ハイジ」のオープニングで、ハイジがブランコに乗って笑顔で登場するじゃないですか?
    あれを実際にやってみると、時速70キロくらいになるそうで、とてもじゃないけど笑顔になれないし、あんなブランコに命綱なしで乗るなんで、小さい女の子のやることじゃないって見たのを思い出しました(笑)

私が楽しんでいる間に、うちのビビリ娘も小ブランコに乗れるようになったみたいwww

小ブランコからの風景。
    巨大ブランコはしっかり捕まらないと厳しいですが、小ブランコは写真も撮れるスピード感です^^

大分名物、しいたけの原木!
    私の大分イチオシのお土産は、しいたけがそのまま入っている「豊後きのこカレー」です! 大分にお越しの際は、ぜひ!!

ワイヤーを支えている切り株に、謎の石像の女性が(≧□≦)
    不法投棄。。。いや、ここは私有地、何があってもいいのです!(笑)

トイレを発見しましたが、明らかに使えない様子(涙)
    飲んだらのれん=飲んだら乗れん!!

長居するスポットではないですが、ドライブの合間にぜひ行かれてみて下さい^^

• tamutamuさん 2018/09/19 12:56:05
    これはすごい!
    めっちゃ楽しそうですし、なんといってもハイジごっこして、写真撮りたい。
    ハイジ風の衣装着せて、撮影ごっこしたい*\(^o^)/*

ぜひ、行ってみたいです。
    ただ、怖そうなので乗れそうにありませんが。。。

九州方面、もう8年ほどご無沙汰なんでそろそろ行きたいと思います。

山口から福岡まで歩いていくのが夢なんです。
    昔むかーし好きだったBASARAって漫画にのっていたので★

BOSS

BOSSさん からの返信 2018/09/19 23:39:26
    RE: これはすごい!
    tamutamuさん

こんな大分の田舎(←失礼、代表する観光地、笑)に、ハイジのブランコが!!ってなりますよー^^ ブランコメインに、とは言いませんが、くじゅう方面に来られる時はぜひ寄ってほしい場所です。

九州に来られる際は、連絡してくださいねー!!ぜひアテンドさせてください♪ って、tamutamuさん、BASARA世代?? 私は漫画うる覚えなんですが、姉が好きで我が家にコミックありました(笑) やばい、もっかいBASARA読みたい夜です(笑)

BOSSより
  • たらよろさん 2018/06/24 18:54:50
    ハイジになりたい~
    こんばんは、BOSSさん

楽しそう♪
    気持ち良さそう♪
    爽快だよねー絶対!!!
    私もここでハイジになってみたいなぁ~
    何なら衣装着てみる??なんてね。

たらよろ

BOSS

BOSSさん からの返信 2018/06/26 23:37:17
    RE: ハイジになりたい?
    たらよろさん、こんばんは〜♪

ハイジになりたい??なりたいでしょ〜〜(笑)
    結構楽しめました!天気よかったらよかったなーと。
    次回は、娘にハイジの衣装を仕込みます(笑)。

BOSSより^^

BOSSさんのトラベラーページ