2018/06/29 - 2018/07/01
BOSSさん
2018年6月末から3日間、北海道へ咲き始めのラベンダーを見に行きました♪
「4月で切れるマイルがある。。。」と夫が言い始め、国内外の特典航空券のマイル数やらサーチャージやら調べに調べ、同じマイル数でも飛んだ気分になれる北海道か沖縄が得なんじゃね??ということで、チケットが取れた北海道に決定。6月~8月の北海道は混み合うとみて、マイルでのチケット予約開始日9:30にパソコン前に張り付き、激戦の金曜日~日曜日旅程が叶いました。JALは福岡⇔札幌間は1日2往復ありますが、ANAは1往復なのね。
そして、昨年福岡から東京に引っ越した、ママ友Aちゃんファミリーに北海道行かない??と声かけたら、旦那さんのマイルで行ける!!となり、札幌でママ友旅が実現したのです~~♪♪ 夫のマイルは妻のもの(笑)。大人4名、子供2名の珍道中になりました☆☆
6/29 福岡→札幌 JAL3513 11:45-14:00
だいぶ遅延(涙)移動して、夕食にジンギスカンのみ
ベッセルイン札幌中島公園泊
6/30 札幌~富良野・美瑛を日帰りドライブ
ファーム富田、四季彩の丘、クリスマスツリーの木、夜は札幌で海鮮♪
サンルートニュー札幌泊
7/1 白い恋人パークからそれぞれ解散(涙)
札幌→福岡 JAL3512 14:10-16:30
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
出発30分前位から急に雷雨になり、福岡空港、機能停止(汗)
雷がすごくて、落雷の可能性ありで外で作業が出来ないらしい。 わずかに雨が弱くなる瞬間を狙って、飛行機が着陸するのみ。乗客もみんなあきらめ、一気に一蘭のラーメンに行列ができていました(笑)。
1時間後に作業再開して出発~~。この飛行機、到着しただけで、まだ荷物も降ろされてなかったのです!!到着して手荷物受取場所で1時間過ごす方が大変だわ(涙)。福岡空港 空港
そして新千歳上空でも霧の為30分旋回。 予定通り行けたら大倉山のスキージャンプ台に行こうと思ってたけど、あきらめがついた(笑)。
レンタカーに乗って札幌を目指しました。
空港で見たマリーゴールド、北海道サイズ?? めっちゃ発育がいい。 -
18時過ぎに、1泊目のヴェッセルイン札幌中島公園前に到着しました。
ほんと、移動しただけになっちゃった(≧□≦)
ロビーにはフリーペーパーたくさん並んでいます。奥にはチェックイン時の無料ドリンクコーナーもありました^^朝食が美味しい!!家族連れにオススメです。 by BOSSさんベッセルイン札幌中島公園 宿・ホテル
お部屋はこんな感じ~~。
広くはないけど使いやすかった♪
そして先に到着していたママ友Aちゃんファミリーと合流して、今宵の夕食に向かいます^^朝食が美味しい!!家族連れにオススメです。 by BOSSさんベッセルイン札幌中島公園 宿・ホテル
向かうはすすきの方面、1ブロック行き過ぎたみたいで、迷いながらお目当てのお店に到着です☆
Ram グルメ・レストラン
北海道メシ、1つめはジンギスカン!!
Ram グルメ・レストラン
6名だったので3週間ほど前に予約しました。カウンター席と、掘りごたつが2テーブルあって、掘りごたつは予約できます。
おこちゃま用のスプーンとフォークもあって良かったです♪Ram グルメ・レストラン
サッポロクラシックでかんぱ~~い♪ 今日はこれしか楽しみがなかった(爆)。
お待ちかねのジンギスカン!!玉ねぎは一人300円で食べ放題にしました(大人のみ)。Ram グルメ・レストラン
こちらは塩タン。
Ram グルメ・レストラン
今からが美味しいですよ、とおススメのアスパラガス。太い!!
Ram グルメ・レストラン
「大人は軽くあぶってレアで食べて大丈夫だからね~~」とおばちゃんに焼き方を教えて頂き、いざ実食。。。うまーい!!!ぜんぜん臭くない!!!玉ねぎとともに、お箸がどんどん進みます。こんなにさっぱりと行けるものだとは!!
ニンニクのすりおろしもたっぷりつけると、また美味!!翌日覚悟で(笑)Ram グルメ・レストラン
ささっと1時間半ほどで食べて退店。美味しかったー!!
帰り際に、娘たちにお菓子も土産にくださって、お店の人たちも優しかった♪
そしてこれがお店の正面。私たちは裏口から入ったようです(笑)。
この後、パパ達はすすきのへ消えていきました。。。Ram グルメ・レストラン
そして翌朝、またご飯(笑)。
このベッセルイン中島公園前は、豪華な朝食で有名なホテルなんです。夫がどうしても、朝からいくら丼食べたい!!というので、ここに泊まりました。
朝からお刺身が並びます~~。朝食が美味しい!!家族連れにオススメです。 by BOSSさんベッセルイン札幌中島公園 宿・ホテル
洋食やお粥、野菜もあって、豊富なメニューのラインナップ☆
子供たちも朝からいくらを食べている、終わっている3歳児達。。。
大人は大人で、冷たいすし飯に刺身丼派か、温かいご飯派か、刺身とご飯セパレートか、個人の主張しまくりでガヤガヤと朝食を取りました(笑)。朝食が美味しい!!家族連れにオススメです。 by BOSSさんベッセルイン札幌中島公園 宿・ホテル
私は温かいご飯とお刺身派~~。
前の日のニンニクのすりおろしが、響いていたのは内緒。。。
子供用のエプロン、スプーンもたくさんあって、手ぶらで行けて、ナイスな朝食でした!!朝食が美味しい!!家族連れにオススメです。 by BOSSさんベッセルイン札幌中島公園 宿・ホテル
荷物をまとめて、9時にホテルをチェックアウト。それぞれレンタカーに乗り込み、今日の目的地、富良野方面を目指しました。
途中、岩見沢SAでルート会議の為に休憩。
芝生広場を見たら、馬が!!! 作りものです。岩見沢サービスエリア 道の駅
休憩をはさんで、お昼ごろにファーム富田に到着しました。
P1に停めたので、植栽を超えると一気にラベンダー畑が(≧▽≦)
倖(さきわい)の畑です。
どうやらAちゃんファミリーと離れた場所に車を停めてしまったので、トラディショナルラベンダー畑を目指します。ファーム富田 公園・植物園
よく見る看板!!
トラディショナルラベンダー畑がこの日にオープンしたらしい☆ファーム富田 公園・植物園
旅行直前まで雨予報で、せめて小雨だったら~~と思っていましたが、前日には曇りのち晴れ予報に!! この日だけ晴れてくれてよかった!!
昨日の飛行機遅延も吹き飛びました(笑)。ファーム富田 公園・植物園
無知なまま来た北海道、昔の職場の人が「ラベンダーの時期だから~~」って6月に旅行に行っていたのを思い出したので、6月からはラベンダーの時期だどばかり思い込んでいたら、
ファーム富田 公園・植物園
この時期はまだまだ蕾なのね(涙)。勉強になりました。
蕾でも、紫だからか遠くから見るとお花が咲いてる感あるから、それはそれで良し^^ -
木の根が浮き出てる~~。
ファーム富田 公園・植物園
上の方のはなもいわ、はまだまだみたい。
ファーム富田 公園・植物園
トラディショナルラベンダー畑方面から、彩りの畑を目指すも、やはりまだお花は咲いていなくて、休憩するために見つけたメロンハウスへ入りました。
とみたメロンハウス グルメ・レストラン
この建物は今日オープンしたとか!
おめでとうございます。 メロンが映える感じでお出迎え。 -
メロンづくしのセットに牛乳も。北海道って感じですね~~。
とみたメロンハウス グルメ・レストラン
メロンとソフトを同時に味わえるこちらに決定。うまーい!!
とみたメロンハウス グルメ・レストラン
2階のカフェ部分、広くて良かったです~~。
とみたメロンハウス グルメ・レストラン
そしてこちらが正面らしい。2日連続裏口から。。。
とみたメロンハウス グルメ・レストラン
ブランコー!!子供たちの休憩タイム。
とみたメロンハウス グルメ・レストラン
こっちのテラスも気持ちよさそう。
とみたメロンハウス グルメ・レストラン
トラクターでも遊べます。
とみたメロンハウス グルメ・レストラン
菜の花~~!北海道では6月にも見られるのね!!
とみたメロンハウス グルメ・レストラン
そろそろまたラベンダーでも見に行こうか、と移動していたら。
え!?さっきのメロンの施設、別物なの!?? そしてネットで調べてみたら、出てくる出てくる「とみたメロンハウス 不仲」とかネガティブな検索ワードが(汗)。
何となく想像はついてきた。皆様も気を付けて下さいね。英語もなかなかの強調構文じゃないか。ファーム富田 公園・植物園
花人の畑、はまだまだ蕾でした。
ファーム富田 公園・植物園
まだ蕾が多いのに、人が多いこと~~。
というか、半分以上は外国人にびっくり。ツアーバスもだけど、キャンピングカーレンタルして移動している外国人も多かったわ。ファーム富田 公園・植物園
花人の家に入ってみました。
ファーム富田 公園・植物園
ファーム富田の創設者、富田忠雄さん!! このおじ様が、素敵なラベンダー畑を作られたんですね。
ラベンダー栽培を成功させたのに、輸入された安価な香料の台頭でラベンダーオイルの価格が下がって、栽培をやめていく農家が多い中、ラベンダー栽培を続けてこられたとか。富田さんが亡くなった翌年に兄弟も亡くなるとか、ちょっと真面目に読んでほろりときちゃいました。ファーム富田 公園・植物園
次回はこんな満開の時期に来たいなー。
ファーム富田 公園・植物園
これがラベンダーオイルを作るオイルポット。
ファーム富田 公園・植物園
赤ちゃんも大丈夫。
ファーム富田 公園・植物園
お祈りの部屋まで!
福岡よりインバウンド政策進んでるわwwwファーム富田 公園・植物園
ラベンダーの香り比べ!!
ファーム富田 公園・植物園
そしてドライフラワーの舎に来ました~~。
緑の羊さんが。
ファーム富田 公園・植物園
インスタ映えする飾りが沢山あった~~インスタしてないけど(笑)
ファーム富田満喫!!そろそろ次の目的地に移動します。
ファーム富田 公園・植物園
次は絶対に満開の時期に来るのだ!!
ファーム富田 公園・植物園
ファーム富田から美瑛方面に向かう途中、列車と並走に!!
あれは観光列車かな??
向こうの山と重なっていい感じに撮れました^^