2018/04/28 - 2018/04/30
ゆってぃさん
下田の少し奥の山の中に極上の温泉があります。
強アルカリのとろんとした泉質で、飲水温泉です。
初めて訪れたのは、5年程前。飲める温泉に惹かれて日帰り温浴施設の「プリンシパル」に行きました。
とにかく、温泉がいい!そして、飲めるし、お水も購入できるので、中からも外からも綺麗になる温泉です。
いつもお願いしているピグマリオンの特別室のお風呂です。
観音温泉は本館、正運館、離れ、ピグマリオンとありますが、ピグマリオンは新館で全室掛流しの温泉つきです。
確か特別室は4部屋しかないのだったと思いますが、一番奥の部屋です。部屋にお風呂があると、チェックインからチェックアウトぎりぎりまで、お部屋で過ごしたくなります。 -
食事は基本的にはピグマリオンの1Fの食事処の大部屋で頂きますが、
たまに、この個室を案内されることがあります。
どういうときに個室なのかは・・よくわからないです。
大部屋、と思っていて個室だと、ちょっと嬉しいです。笑。 -
夏も冬も春も、訪れたことがありますが、基本的にメニューはあまり変わりません。特別に趣向を凝らしたメニューでもありませんし、特に朝食はごく普通です。
それでも、料理には温泉の水を使い、自家製の梅やお豆腐、地元のアワビや本わさびを使っています。
私たち家族は、割と少食なこともあり、いつもお腹がいっぱいになってしまいます。 -
夕食時に釜で炊いてくれる桜海老ご飯はいつもおにぎりにしてもらって、お夜食に。
いつもお部屋のお風呂で満足してしまうのですが、大浴場のほうが泉質がとろっとした感触が強い気がします。
下田というと海側ばかりに目を向けがちですが、山の中で、鳥の声を聞きながらお風呂に入るのもとても心地よいものです。