その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルクメニスタンへ行きました。<br /><br />トルクメニスタンは個人旅行が出来なく、トランジットは可能でも到着/出発地を変えないと駄目で(当たり前だけど)、イランから入ってウズベキスタンアウトも考えたが日にちが1週間以上は必要になってしまう。<br /><br /><br />ウズベキスタンのヒヴァでお昼食べて陸路で国境へをしました。<br /><br /><br />国境の人超優しくて楽しくお話できました。<br />ウズベキスタンは日本よりも結婚出産の年齢が早いので、同じ年のスタッフさんにも7歳の子がいて、軽く焦りました。<br /><br />ウズベキスタンとトルクメニスタンの国境をテクテク歩いて移動します。<br /><br />トルクメニスタンでは今後の予定や私の過去の旅行記をパスポートを見ながら話して漸くビザ取得し手荷物検査をしました。<br /><br />手荷物検査は一つ一つ念入りに調べられました。<br />ポーチの中まで全て開けて見られました。<br />薬に関しては一つ一つ説明をし、、<br />そこで成田空港で買ったカートンのタバコが見つかりました。<br />だが私は1カートンまでならなんの問題もないと素直に申告。<br />『トルクメニスタンは2箱までしかダメだ。知らなかったのか?』<br />と怒られしゅんとなりました。<br />その後来たガイドを含めて怒られる。。。<br /><br /><br />此処まででトルクメニスタン国境着いて4時間弱。<br />ひたすら容疑者みたいな立ち位置の私。<br />ガイドさんと初めから嫌な雰囲気になっちゃった。<br />ちなみにガイドさんはイケメン、ドライバーさんは家族想いの良いパパでした。<br /><br /><br /><br />トルクメニスタン着いてクニャウルゲンチ見て今晩のユルタへ。<br />整備されていない道路を飛ばして、腸が出てくるんじゃないかってくらいの振動で走ること3時間。<br />ドライバーさんがマキで火を付けてくれて、BBQからの地獄の門を見に行きました。<br /><br />外気温-20℃くらいで、突風で、凍えるくらいの寒さなのに地獄の門近くは暖かい!あんなに吹雪いていても消えないなんて、なんて凄いんだ!と10分くらい感動して、でも究極に寒いのでユルタへ。<br /><br />みんなで一緒に川の字で寝ました。<br />ズボン2着、上は厚手のコート2枚重ねで5枚着て、靴下も厚いもこもこ2枚重ねで履いて寝たけど朝4時頃寒過ぎて足の感覚がなく起床をしました。<br /><br />朝も地獄の門見てシティへ移動しました。<br />トルクメニスタンのトイレには慣れたいです、、<br />男女別ではなく、個室は半分ガラス張り(もしくはガラスが取れてる)のでトイレに訪れる男女に普通に見えます<br />。<br />じろじろ見られないけど、トイレの最中を見られるのはあまり慣れていないから(前回のウズベキスタン旅行とトーゴでのヤク中疑惑の時以来)そろそろ慣れなきゃなと。<br /><br /><br />トルクメニスタン出国では検査官のじぃが薬くれって言うので、バファリン大量にあげました。<br />国境間は車で移動だけど不定期すぎて、寒い中2時間砂の上で地元のばぁ3人と待ちぼうけをくらいました。<br />ウズベキスタン着いてばぁより優先的に入国審査をやってくれて、ウルゲンチ観光して2時間遅延でタシュケントへ国内線移動です。<br /><br /><br />トルクメニスタンは、思いつきで行くことができませんが、地獄の門はオススメします。

地獄の門を見に行きました

2016/11/19 - 2016/11/23

しぇん

しぇんさん

トルクメニスタンへ行きました。

ウズベキスタンのヒヴァでお昼食べて陸路で国境へをしました。

国境の人超優しくて楽しくお話できました。

手荷物検査は一つ一つ念入りに調べられました。
ポーチの中まで全て開けて見られました。
薬に関しては一つ一つ説明をし、、
そこで成田空港で買ったカートンのタバコが見つかりました。
だが私は1カートンまでならなんの問題もないと素直に申告。
と怒られしゅんとなりました。
その後来たガイドを含めて怒られる。。。

此処まででトルクメニスタン国境着いて4時間弱。
ひたすら容疑者みたいな立ち位置の私。
ガイドさんと初めから嫌な雰囲気になっちゃった。

トルクメニスタン着いてクニャウルゲンチ見て今晩のユルタへ。

みんなで一緒に川の字で寝ました。

朝も地獄の門見てシティへ移動しました。
トルクメニスタンのトイレには慣れたいです、、

トルクメニスタンのレストランのトイレ。

まきを拾います。

ユルタの周りはなにもありません。

レストランでランチ

ユルタでガイドとドライバーと3人で夕飯。