2016/11/19 - 2016/11/23
しぇんさん
トルクメニスタンへ行くためにウズベキスタンへ3日ほど寄りました。
ウズベキスタンへは4年ぶり。
前回行ったのが真夏の8日間の周遊旅行で、暑過ぎてホテルも4つ星なのに砂混じりのシャワーやお湯が出なかったりと過酷な記憶しかなかった。
そんな思い出から、本当はウズベキスタンに行きたくなかったけど、陸路国境越えをしたくて仕方なくウズベキスタンビザ取って行った。
仁川経由の機内で韓国語喋るウズベキスタン人が多過ぎてびっくり。
後で聞いたら出稼ぎで韓国行く人多いらしく、往復とも飛行機ほぼ満席。
苦手なウズベキスタンだったけど、この数年で変わっていた。
ホテルは綺麗だし、熱いお湯が出るし、そのお湯は何も混ざってないし、ウズベキスタン人たちは日本語で挨拶してくるし、建物も道路も綺麗に見違えっていた。
タシュケント観光1日し、ヒヴァへ国内線で移動。
機内ではウズベキスタン人起業家が喋ってきてくれたので、付き合う。
ヒヴァに着いてお昼食べて国境へ。
トルクメニスタン旅行記は他ページに記載。
トルクメニスタンから陸路でウズベキスタンへ戻ってきた。
ウズベキスタン入国後は、のんびりタシュケントで観光などで過ごしながら帰国の途へ。
アシアナ航空の仁川行きの飛行機は2時間遅れ。
噂によると、アシアナ航空はしょっちゅう遅延があるらしいので、次回は大韓航空を利用したいと思った。
飛行機に搭乗し、隣の席に乗ったのが推定120キロ超のめちゃ大きなおっさん。
肘置きが完全になく、おっさんは私の席の半分占領で泣いた。
でもつっついたら体勢変えてくれて、機内に響く大きないびきもしなくなった。
仁川到着時には成田行きが既に離陸済。
結局3時間後のユナイテッド航空で成田へ。。
1度訪れた国も再訪すると、新たな発見があり楽しいと思った。
タシケント(ウズベキスタン) の旅行記
タシケント(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~