仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いただいたチケットを手に、八景島シーパラダイスへ行ってきました。<br />2連休だったので日帰りはもったいない…なら、どこかへ行っちゃえ。<br />ということで、小田原に泊まって翌日は箱根へ。大涌谷に寄り、箱根園水族館で遊んだ1泊2日のプチ旅行です。<br /><br />    1日目:八景島の部(https://4travel.jp/travelogue/11367568)<br />今ココ→2日目:大涌谷の部<br />        箱根園の部(https://4travel.jp/travelogue/11373968)

貰ったチケットで八景島に行ってきたお話 2 大涌谷の部

2018/05/17 - 2018/05/18

しろん

しろんさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/17

今ココ→2日目:大涌谷の部

高速・路線バス

7時過ぎにチェックアウト。
    朝食は駅ビル、ハルネ小田原の地下1階にあるヴィドフランスでいただきます。

山パン系列といえば焼き印入りのあんぱん(&クリームパン)ですが、朝一だと焼き印なしバージョンしか並んでいないのが残念…。この店舗にも小田原印のものがあるんです。

相変わらずコスパ抜群のモーニングセット。
    サラダが少~し値上がりしていました。税込み41円から50円になっていますが、それでも充分安いです。

Cセットのサンドイッチ+サラダ。
    ドリンクはオレンジジュース(氷抜き)、サービス品はゆで卵にしました。

ボリューム満点の朝食でお腹いっぱいになって出発です。

箱根園行きのバスは5番乗り場。

駅から箱根園まで直通ですが、箱根に来たからにはロープウェイに乗って大涌谷を見て黒たまごを食べたいので途中下車することに。

小田原駅を8時過ぎに出発するバスに乗り、渋滞にはまりつつ9時頃に早雲山駅入口の停留所で降りました。

早雲山駅

噴火の影響で大涌谷は開放時間が決まっているようです。そのため、朝9時前に到着するバスは大涌谷に乗り入れできません。
    元々の時刻表だと、このバスは9時前に大涌谷を通過する予定でした。今回のように遅延した場合はどうなるのでしょうね?

箱根ロープウェイ 乗り物

絶景の空中散歩 by しろんさん

ゴンドラに乗った瞬間、強い硫黄のにおいが!

朝早かったのでガラガラ。ゴンドラひとつ、貸し切りです。

案内と注意書き

ゴンドラの隅には救急箱がありました。
    酸素ボンベが入っています。

そろそろ山頂です。

山を越えると…

緑の森が一変。

うわあああああ

大涌谷 自然・景勝地

地球の息吹を感じる場所 by しろんさん

これはすごい眺め!

温泉!

新しい火口はどこでしょう?

大涌谷に目を奪われて、反対側に見えていた富士山に気付きませんでした。
    かろうじて1枚。

大涌谷の駅。5年前にオープンしただけあって新しくて立派です。

撮影スポット。

日本人はもちろん、海外旅行客も多かったです。

火山活動の影響で遊歩道などは通行止めで、遠くからしか見ることができません。
    以前はもっと近くまで行けたとか。
    前に来たのが数十年前の小学生時代で、全く記憶にないのが残念…。

箱根といえば大涌谷。大涌谷といえば黒たまご。

大涌谷くろたまご館 専門店

あっちもこっちも黒、黒、黒 by しろんさん

黒たまごをはじめ、たくさんのお土産が売っている黒たまご館。こちらも新しくて立派な建物です。
    お土産は黒たまごをイメージしたものが多く、他で扱っていないオリジナル品もたくさんありました。箱根園でも買えるかと思って購入を控えたものもあり、ちょっと後悔…(´Д`。)

黒たまごは建物の外でも中でも購入できます。朝から賑わってました。

椅子も黒たまごになっています!

こんなところにもキティ先輩が!

黒たまごは5個入りのみの販売。昔から変わらないそうですが、やっぱりバラ売りしていただけると嬉しいのですけどね。
    帰宅後にいただきました。

殻をむくと、ほぼ普通のゆで卵ですね。

黒たまご館の脇にあるバス停から1本後のバスに乗り、箱根園へと向かいます。

富士山が綺麗に見えました。建物が邪魔にならない場所まで撮りに行きたかったのですが、時間が迫っていたため移動できず…。