台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は台湾4回目  娘はお初<br /><br />私が最後に行ったのはもう6年前位<br /><br />いろんな方の旅行記を見て あそこへ行ってみたいなとか ここも行きたいとか思っていた所 、<br /> <br />娘から「お母さん、私 今から糖質抜きダイエットをするのだけど そのプログラムが終わったら 自分へのご褒美に台湾へ行きたいのだけど一緒に行ってくれる?」<br />とのご提案  「もちろんご一緒いたしますよ」<br />ダイエット始める前からの予約(笑)<br /><br />最安値で検索して2泊3日 金土日 STWさんに申込み<br />コールセンターのみの受付で <br />ネット情報にも送迎付きとは書いていなかったのに  申込書が来て初めてわかったお土産屋さん立寄り往復送迎付き <br />送迎をキャンセルした場合1万円の罰金  <br /><br />LCCには乗ったことが無かったものの このプランはバニラエア<br />もっと料金が安ければスクートとかの羽田早朝便ならあったが  私の体力的には空港での夜明かしとかムリ!<br />てことで送迎付きをしょうがないけど受け入れました。<br /><br />滞在フリー実質1日半 小籠包4ヶ所 マンゴーかき氷2ヶ所を巡り 十分で天燈上げや九イ分へも行きました。<br /><br />娘は台北の駅弁が美味しいと情報を楽しみにしていて、台北駅でお弁当を買い 瑞芳までの電車で食べるのだと言って  ホテルにチェックイン後荷物を置いて台北駅へ。<br /><br />地下鉄を降りて直ぐの台北駅 改札近くでウロウロしていたら 「どこへ行くの?」と聞いて下さる方がいて。「ルイファン」と答えたら  「後3分で出る列車があるから 4番線へ行け!早く行け!悠遊カードで行けるから」<br />あたふた電車に飛び乗り 発車。<br />やれやれ <br />「あー!お弁当買って来るの忘れた!」<br /><br />娘との珍道中です。<br /><br />美味しいと口コミの所ばかりに行ったので<br />食べることには満足出来ました。<br /><br />

娘と台北 小籠包とマンゴーかき氷

2018/06/15 - 2018/06/17

旅行記グループ 台湾旅行

フィーコさん

私は台湾4回目 娘はお初

私が最後に行ったのはもう6年前位

とのご提案 「もちろんご一緒いたしますよ」
ダイエット始める前からの予約(笑)

最安値で検索して2泊3日 金土日 STWさんに申込み
コールセンターのみの受付で
ネット情報にも送迎付きとは書いていなかったのに 申込書が来て初めてわかったお土産屋さん立寄り往復送迎付き
送迎をキャンセルした場合1万円の罰金

もっと料金が安ければスクートとかの羽田早朝便ならあったが 私の体力的には空港での夜明かしとかムリ!
てことで送迎付きをしょうがないけど受け入れました。

娘は台北の駅弁が美味しいと情報を楽しみにしていて、台北駅でお弁当を買い 瑞芳までの電車で食べるのだと言って ホテルにチェックイン後荷物を置いて台北駅へ。

地下鉄を降りて直ぐの台北駅 改札近くでウロウロしていたら 「どこへ行くの?」と聞いて下さる方がいて。「ルイファン」と答えたら 「後3分で出る列車があるから 4番線へ行け!早く行け!悠遊カードで行けるから」
あたふた電車に飛び乗り 発車。
やれやれ
「あー!お弁当買って来るの忘れた!」

娘との珍道中です。

美味しいと口コミの所ばかりに行ったので
食べることには満足出来ました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

• まみさん 2025/02/23 23:32:52
    レオフーホテル
    私も泊まったわ~、17年前、初めての台湾、格安ツアーで。
    なお、鼎泰豊は台湾でも日本でも行ったことありません。

まみ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/02/24 08:45:03
    鍵の重たいレオフーホテル
    まみがー おはようさん♪

17年前かー
    私の初台湾、20年前くらい
    おんなじようなもんやな。

あの頃、パックツアー
    安かったけど
    5人で行き、ホテルのグレード
    文句つけられたらイヤやから
    高いのにした覚えがある。

いろいろ思い出したわ。

鼎泰豊、行かない人も珍しい

コメありがとう♪

• ニコニコさん 2020/10/20 15:33:31
    台湾未上陸^^;
    フィーコさん

こんにちは!

お嬢さんと台湾に旅行とはいいですね!
    私ももっと娘と色々行動すればよかったなぁ‥。

我が家、60ヵ国も行ったのに台湾は一度も行ったこともなく、
    近くだからそのうちに‥と言いながら未だ未上陸のままなのです。

フィーコさんは4回目!!
    食べ物がおいしいから?
    危険もないし近いからかなぁ‥。

台湾いらした方は、皆さん美味しいもの沢山召し上がって!
    旅行記を拝見しているこちらは、ゴックンものですよ^^

お醤油の色合いだけど、味は日本人好みのあのお味なのかしら?
    既に日本上陸の「鼎泰豊」も未だ試したこと無いの私^^;

台湾料理って、中華街にある中華料理のお味とまた違うのかしら?

ニコニコ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/10/20 23:28:20
    Re: 台湾未上陸^^;
    ニコニコさん こんばんは!

台北、食べてばかりの旅行記へおいでくださってありがとうございます。

えっ?ニコニコさん台湾未踏でしたか?
    うっそー(笑)60ヵ国も行って台湾行ってない!

私、20才代の時 行きたいと父に言ったら怒られました。(父は出張で何回も行ってたのです)
    「女が行く所ではない!」が理由(汗)
    時は流れ 息子の同級生(女の子)が留学する事になり親が下見に行く時付いて行きました。
    ご飯観光付きのツアーでしたがとっても楽しめました。
    私はとっても気に入り台湾一周ツアーに行ったり、娘が留学中の母親と一緒に行ったり(お届け物を持って行く)

これはフリーで行きました。
    台湾、タクシーがお安いですし
    食べ物も美味しい。
    近いので、長時間のフライトが辛くなってから行かれても間に合います(笑)
    「ザ、中華」のお店もありますが、台中 台南のお料理は八角を使っておらず食べやすいです。

日本の「鼎泰豊」にも行ってないのですか それは珍しい?(苦笑)
    日本で食べるより絶対台北で食べて下さい~

私ももっと娘と出掛けたかったぁー!
    イタリア、娘と行きたかったー!
    娘、新婚旅行にコロナでまだ行けてないの。くっついて行こうかしら。
    石投げられるかなぁ?

フィーコさんのトラベラーページ