ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェトナム旅行の最後はホーチミンでゆっくり過ごしたいので、あまり遠出をすることなく、ホテルの近辺の中心部を回るだけにとどめた。元来観光コースを巡り歩くような旅行は好きではないので、ホーチミンでもそうしたところは極力避けて、市場や路地、教会や寺院、美術館や博物館等を見て回った。<br /><br />小生のヴェトナム旅行記はこれで完了であるが、実はもっと取り上げたいことはたくさんある。しかし、ある程度まとまって紹介したので、この辺りで終了としたい。<br /><br />またヴェトナムには来てみたい。次回はハノイやホーチミンのような大都市よりは地方や少数民族が住むところ、あるいは世界遺産の地を訪ねてみたいと思う。<br /><br />      ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />今回のヴェトナム旅行の全記録です。ご覧いただければ幸甚に存じます。<br /><br />○ 「初ヴェトナム旅行 ① ー ハノイで人々のやさしさと歴史の古さに触れた旅を体験」<br />       http://4travel.jp/travelogue/11349777 <br /><br />○ 「初ヴェトナム旅行 ② ー ハノイの街を満々遊歩」<br />                                 http://4travel.jp/travelogue/11361654   <br />                   <br />○ 「初ヴェトナム旅行 ③ ー ハノイでフランス植民地時代の建築遺産を訪ねて」<br />         http://4travel.jp/travelogue/11361654<br /><br />○ 「初ヴェトナム旅行 ④ ー グエン王朝の置かれたフェ(Hue)を訪ねる」<br />    http://4travel.jp/travelogue/11352294<br /><br />○ 「初ヴェトナム旅行 ⑤ ー 世界遺産の街ホイアン(Hoi An) へ」<br />         http://4travel.jp/travelogue/11353770<br /><br />○ 「初ヴェトナム旅行 ⑥ ー最後の訪問地ホーチミンへ。フランスが残した近代建築の華を見る」<br />    http://4travel.jp/travelogue/11352301

初ヴェトナム旅行 ⑦ ー 観光コースではないホーチミンを歩く(完)

2018/04/27 - 2018/05/01

Weiwojingさん

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

○ 「初ヴェトナム旅行 ② ー ハノイの街を満々遊歩」

朝早くサイゴン川沿いを散歩したが、ホテルへ戻る際かなり難儀をしてしまった。と言うのは、この道路には信号がなく、車の列が全く途絶えることがない。10分位その場で立っていたが、渡ることが出来なかった。ちょうど小生と同じ方向へ行く人がいたので、これ幸いと一緒に横断し渡ることが出来た。

宿泊していたホテル・マジェスティクの部屋からこの変な形のビルディングが見える。この建物の名前は「ビテクスコ・フィナンシャル・タワー(Bitexco Financial Tower)」で、49階に展望台「サイゴン・スカイデッキ」がある。

夜のビデクスコ・フィナンシャル・タワーの姿。

ヒンズー教寺院がホテルの近くにあり、散歩のついでに寄ってみた。

入り口から中をのぞいてみた。人の姿は見られなかったので、中を見させていただくことにした。靴を脱いで中に入った。受付の人がいたので見学したい旨を告げると、即案内してくれた。

ヒンズー寺院には摩訶不思議な神々が何体も鎮座していた。色彩豊かで、顔もユーモラスで、見ていて飽きない神々ばかりだ。

神々の名前は分からない。

女性の神々もいるようだ。

ユーモラスな表情の人形が置かれているが、これらは人形なのか神の姿をした人形なのかは分からない。

寺院の前では地元の人々と思われる男性たちが小さな椅子に座って話をしている光景が見られた。これはヴェトナムではよく見かける光景で、おそらくここで何時間もこんな風に過ごしているのだろう。

ホーチミンの街中でよく目にしたのは、日本の食べ物、特にケーキやスウィ―ト等を売るショップである。これはメロン・パン・アイスなるものを売っているが、日本ではついぞ見かけなかった食べ物である。

チーズタルトと日本語で書かれているが、実のところ日本では見たことがない。タルトそのものはもちろんし知ってはいるが。

NGON SUSHI という名前の日本食レストランがある。サイゴンには一体どの位の日本料理店があるのだろうか。

こちらはやはり日本の食べ物を扱う店であるが、何を売っているのか分らない。

ヴェトナムではコーヒーがよく飲まれている。どこに行っても ”HIGH-LANDS COFFEE” というチェーン店があり、日本の「ドトール」のようなチェーン店である。値段は少々高めであるが、清潔で、英語も通じるので、専ら利用したことは言うまでもない。

大きなビル全体に小さなスペースのネオンや照明が爛々と輝き、人目を引く。

ビンタイ市場に出かけてみた。ただ現在改葬工事中のため市場周辺に分散しているためにどこに何があるのか全く分からない。手前の葉は何だろうか。

天秤を担いで来て、自分で栽培したわずかなものを売つているようだが、ほとんど買う人はいない。

これは一体何なのか。

ヴェトナムではタトゥー(入れ墨)をしている人が多い。この男性の入れ墨は小さな絵や文字がばらばらに書かれていている。

この男性は背中と両腕に大きな龍のタトゥ―をしている。

この男性がチェックしているものは何なんだろうか。小さな豆のようなものを一つ一つチェックしているが、これは気の遠くなるような作業だ。

色々なソーセージが並べられていて、大きいものから小さいのまで様々だ。

市場は活気があり、人・物の出入りが激しい。

屋内のショップだが、とにかく何でもあるのには驚きである。

市場で売られているものにはこれまで目にしたことがないものがある。

ある区域に来ると多くの店が閉まっていて、人の動きもほとんどない。この日は日曜日だったので、場所によっては静寂そのもだ。

魚やエビなどの海産物も売られている。

これはマンゴーだろうか。

ガチョウがたくさん並べて、つりさげられている。

中華街を歩いていて昼食時になり、何か食べたいと思い、適当な店を探してみた。偶然この店の前を通ったら、たくさんの地元の人が食事をしていたので、誘われるようにして入ってみた。

これが注文したもので、チキン・ライスである。

隣の人が飲んでいた同じスープを注文してみた。野菜の入った薬膳風のスープであったが、まずくて3分の1も進まなかった。

裏通りも歩いてみた。

ここは中華街の真ん中であるが、漢字の看板も時折目にする。この日は日曜日のため店を閉じているところが多かった。

中華街には中国語で書かれた看板も見られるが、そう多くはない。マニラの中華街の方が看板や標識など漢字率は高いような気がする。

中華街には「チャータム教会」という大きなカトリック教会がある。見学させていただいた。

正面祭壇部分。

教会とは対照的に中国寺院も何個所もある。

中国式の大きなグルグルに巻かれた線香が天井からぶら下げられている。

寺院のすぐそばの店では線香や寺院で使う品々を売っているようだ。

ホテルのコンシェルジュに「バイン・ミー」のおいしい店を教えてもらった。この店は「ニューラン」と言う名前で、ホテルから歩いて5分位のところにあった。

ニューランの店先にはたくさんのバケッド(フランスパン)が置かれていて、客の注文に応じて野菜、レバーパテ、パクチー、ハム、卵等を挟んだサンドイッチが出来あがる。

注文したバケットをホテルに持ち帰って食べた。

こちらは HIGHLANDS COFFEE で注文したバイン・ミーである。

「トマト麺」を昼食に食べた。

路上で見かけた綿姉のようなものを頭上に載せて、あるいる。

路上が台所と化し、焼き鳥やらその他にもいろいろなものを売っている。

彼らは将棋をしている。

路上は家の園長みたいなもので、椅子やテーブルを出して、憩っている。

中央郵便局を訪れた時にその前で青年たちが音楽を奏でていた。偶然聞くことが出来たが、知らない楽器もあり、興味深かった。

この青いバスは本屋かそれとも移動図書館のようである。

中では本を熱心に読んでいる女性がいる。

• anh nguyet chanさん 2018/07/01 10:57:14
    ベトナムを楽しまれましたね
    お久しぶりです。
    日程からすると、4月29日~5月1日、ホーチミンですれ違っていたかもしれませんね。
    初めてで路地裏まで行かれてすごいですね。
    ベトナムの本当の生活を見るのであれば、ガイドさんが連れて行ってくれるところでは難しいですから、楽しまれたことと思います。

ヒンズー教の寺院は2階(屋上)は行かれましたか?
    ヒンズー教の仏塔?があります。
    中央郵便局までの演奏会、ラッキーでしたね。市民劇場前など、不定期でこのような演奏がありますが、偶然でしか見ることができませんからね。
    バスの図書館?、見たことがありません。
    貴重な体験を数多くされ、よかったですね。

また機会がありましたら、ぜひベトナムへいらしてください。

ベトナムLOVEの Anh nguyet chan より

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2018/07/01 12:26:26
    Re: ベトナムを楽しまれましたね
    こんにちは。お久しぶりです。Anh nguyet chan さんも4月29日から5月1日までホーチミンにいらしゃったのですか。どこかですれ違っていたかも知れませんね。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2018/07/01 12:44:52
    Re: ベトナムを楽しまれましたね
    今回のヴェトナム旅行は北はハノイからフェとハイアンを経て、ホーチミンへ来ました。この間何らトラブルもなく、楽し旅行を楽しむことが出来ました。
    また行きたいですね。ヒンズー教寺院の2階は上っていません。2階があるのは分かりませんでした。そこに仏塔があるのですか。見てみたかったですね。今回の旅行では Anh nguyet chan さんの旅行記を参考にさせていただきました。ただ同じようなとところはほとんど行っていませんでした。

また行ってみたいですね。ありがとうございました。

Tamegai

Weiwojingさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る